NewsRoom24 21 ноября 2018 17:40 16 +

Нижегородцы охладели к майнингу криптовалют

06.11.2018 07:45
Нижегородцы охладели к майнингу криптовалют
Больше нет дефицита видеокарт и исчезли предложения криптоферм с Интернет-барахолок
Нижний Новгород. 06 ноября. NewsRoom24.ru - Весной-летом 2017 года Нижний Новгород и окрестности были захвачены криптовалютной лихорадкой. В Нижнем Новгороде был зафиксирован дефицит высокопроизводительных видеокарт, при том, что они подорожали в 1,5-2 раза, и стоили от 22 тысяч рублей. Такие карты используются для майнинга.

Нижегородский сектор «Авито» пестрел предложениями о продаже майнинговых ферм по цене от 1 млн до 7 млн рублей, и их охотно покупали. Напомним, что фермы - это несколько компьютеров, объединённых в единый комплекс, что даёт повышение производительности добычи Bitcoin. Другие криптовалюты у нижегородцев практически не пользовались спросом – из-за низкой стоимости.

В сентябре 2018 года видеокарт в магазинах - на любой вкус, кошелёк и выбор. Вал продаж криптоферм на «Авито» давно схлынул, Интернет-битвы затихли.

Вызвано это, скорее всего, двумя обстоятельствами. Первое – высокая волатильность Bitcoin, что вызывает серьёзные падения его курса без видимых причин и серьёзные убытки майнеров вследствие этого.

Второе – ЦБ так и не легализовал криптовалюты в России, что несёт высокие риски при операциях с криптой в целом и Bitcoin в частности. В комментарии Волго-Вятского Главного управления Банка России говорится: «Криптовалюты ничем не обеспечены, они не гарантируются ни одним государством, их курс чрезвычайно волатилен. Их обращение высокорисковано как для потребителей, так и для инвесторов. Операции с криптовалютами несут в себе риски отмывания доходов, полученных преступным путем, поскольку даже если идентифицировать конечного владельца криптовалюты, то проследить и определить всю цепочку создания и обращения криптовалюты невозможно. Именно поэтому мы выступали и выступаем против разрешения обменных операций конечному владельцу криптовалют, ведь такой обмен позволит легализовать, в том числе, сомнительные операции, проведенные ранее. Это может открыть новые возможности для недобросовестных участников и создать значительные риски для стабильности финансовой системы». Позиция Банка России отражена в законопроекте «О цифровых активах», который находится на рассмотрении в Государственной Думе».

Нижегородский финансист, пожелавший сохранить анонимность, считает: «Надувается пузырь и он лопнет, как лопнул в начале двухтысячных пузырь доткомов. И много народу потеряет свои деньги. Кроме того, мало намайнить биткоин, надо еще суметь реализовать добытое на биткоин-бирже, вывести деньги в оффлайн, что не так просто. Думаю, владельцы биткоин – ферм в России получают в месяц несколько тысяч рублей. В лучшем случае, 10 000 – 15 000 рублей».

Стоит также отметить, что, не смотря на всю шумиху, россияне не доверяют криптовалютам. Чем старше россияне, тем более скептически они относятся к криптовалютам, связывая их с нечестным обогащением, а у подавляющего большинства биткоин является синонимом криптовалюты, выяснили в холдинге «Ромир».

«Разновидностью азартных игр» считают сделки с криптовалютой 6 процентов россиян, а 17 процентов и вовсе полагают, что это инструмент обогащения мошенников… Выяснилось, что менее всего криптовалюта ассоциируется с нечестным обогащением у самой молодой группы респондентов – 9 процентов, более всего у тех, кто старше 60 – 42 процента, - говорится в исследовании. Еще 36 процентов опрошенных считают криптовалюты альтернативным средством расчёта, а 38 процентов респондентов назвали их полноценными электронными деньгами. Приобретать криптовалюту не планируют 87 процентов, готовы вложиться порядка 11 процентов. Об обладании криптой заявили только 2 процента опрошенных «Ромиром».
В основном россияне приобретали лишь две криптовалюты – Bitcoin и Ethereum. Причем, Bitcoin выбирали в пять раз чаще, отмечается в документе.

Bitcoin знают 68 процентов опрошенных, Ethereum - всего 4 процента опрошенных. Еще 3 процента респондентов указали Litecoin, столько же людей назвали Buzcoin. Около 2 процентов россиян слышали об Altcoin и Ripple. Остальные виды цифровых денег по узнаваемости набрали не более 1 процента или даже меньше.

Мнение россиян о необходимости госрегулирования криптовалют разделились почти поровну. Всего 12 процентов опрошенных считают, что вмешательство властей в эту сферу точно необходимо, ещё 20 процентов уверены в обратном. О том, что госрегулирование в этой сфере «скорее необходимо», заявили 37 процентов, а ответ «скорее не нужно» выбрал 31 процент респондентов.
Автор: Константин Барановский
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Нужны ли в Нижнем Новгороде кафе, которые можно посещать с собаками?
Александр Михайлович Савельев
Критика Единого госэкзамена в России будет звучать еще долго...
21.11.2018 16:44:17
Еще в рубрике