NewsRoom24 15 ноября 2018 09:13 16 +

Крупные хозяйства лидируют в нижегородском АПК

22.10.2018 09:03
Крупные хозяйства лидируют в нижегородском АПК
Часто они являются частью холдингов.
Нижний Новгород. 22 октября. NewsRoom24.ru - Фермеры и личные подсобные хозяйства (ЛПХ) ещё заметны в овощеводстве и почти сходят на нет в производстве мяса. Так, по итогам 2017 года удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в общем объеме производства зерна составил 15,7%, сахарной свеклы – 26,4%, в производстве скота и птицы на убой – 2,2%. ЛПХ по мясу занимают 14% объёмов. Такие данные публикует Нижегородстат.

Основные производители и переработчики продукции АПК – крупные хозяйства, часто входящие в холдинги, как нижегородские, так и федеральные.

Справедливости ради стоит отметить, что несколько лет назад из региона ушла группа «Продо», входившая в бизнес-империю Романа Абрамовича, но это произошло в связи с оптимизацией структуры группы, а не из-за собственно нижегородских обстоятельств. Освободившееся место тут же заняли другие крупные игроки. Например, Дивеевский мясокомбината принадлежит теперь тем же собственникам, что и Ильиногорский комплекс (свинокомплекс «Ильиногорское», мясокомбинат «Ильиногорский» и комбикормовый завод «Изокорм»). Ранее оба актива принадлежали «Продо». Впрочем, входящие в группу «Продо» мясокомбинаты Клинский (Московская обл.) и Уфимский (Башкирия) также поставляют продукцию на нижегородский рынок. По данным компании Synovate Comcon, доля семей — потребителей мясной продукции Ильиногорского мясокомбината в Нижнем Новгороде в 2011 году составляла 28,6%, а в 2013-м — 21,1%.

Крупные хозяйства, но не монополисты

Комфортно чувствует себя в регионе АФГ «Националь», выращивающая овощи в открытом грунте в Шатковском и Дальнеконстантиновском районах области с 2015 года. Всего «Националь» планирует инвестировать в регион более 7,4 млрд рублей в рамках инвестиционного соглашения с правительством Нижегородской области. Проект даст около 200 новых рабочих мест. Выступает АФГ «Националь» в качестве инвестора возрождения Сергачского сахарного завода (собственник - ООО Агрофирма «Весна»). За два года инвестором вложено около 2,7 млрд руб. Дополнительно 8,2 млрд рублей планируется направить на дальнейшее развитие свеклосахарной отрасли и новое производство жома – ценной кормовой добавки. К ситуации с Сергачским сахарным заводом привлечены учёные НГСХА.

Коль уж зашла речь о переработке, стоит упомянуть проект нижегородской компании «Караван» по строительству в Кстовском районе производственного комплекса для первичной и глубокой переработки овощей и фруктов. На строительство отводится 1,5 года, инвестиции – 322,6 млн рублей, окупаемость – 4,5 года. Предприятие будет выполнять помывку, сортировку, нарезку, а затем, в зависимости от запросов потребителей, - вакуумирование, замораживание или консервирование сельхозпродукции.

Инновационные технологии

Не обходится АПК и без достижений технического прогресса, в том числе – в выращивании овощей. Первое производство овощей по технологии «светокультура» запущено в Нижнем Новгороде в декабре 2017 года. Выращивание огурцов при искусственном свете позволит делать это круглый год и повысить урожай. Одна теплица сопоставима по размерам с футбольным полем.

Производство стало часть большого инвестиционного проекта агрокомбината «Горьковский» стоимостью 1,1 млрд рублей. Построен современный логистический центр, создана биолаборатория, благодаря чему отказались от импортных объектов биозащиты, реконструирована котельная и построено 4 гектара теплиц.

В проект по круглогодичному производству томатов будет инвестировано 2 млрд рублей. Для реализации проекта агрокомбинат «Горьковский» и ДМ-Инвест создают новое юридическое лицо – ООО «Агрокомбинат «Ново-Горьковский», которое будет являться собственником тепличного комплекса. Агрокомбинат «Горьковский» намерен предоставить ООО «Агрокомбинат «Ново-Горьковский» земельный участок площадью 10 га, а также осуществить подключение к существующим инженерным коммуникациям. Реализация проекта намечена на 2019 г. Подписано соглашение о сотрудничестве сторон с правительством Нижегородской области, при участии главы региона Глеба Никитина.

Господдержка

По данным министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексея Морозова, в 2018 году на развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности из областного бюджета будет выделено в общей сложности более 2 млрд рублей. Пересмотреть тарифную политику РЖД в части экспорта сельхозпродукции предлагает генеральный ди⁠ректор НМЖК Станислав Рожнов. Как и продлить до 2019 года срок действия постановления правительства «О компенсации части затрат на транспортировку сельхозпродукции» (действует до 1 ноября 2018 года).

Правительство Нижегородской области планирует к 2024 году увеличить объём несырьевого экспорта с $3 млрд до $11 млрд и АПК в этих планах отводится достойное место.
Автор: Константин Барановский
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro

архив новостей

2223242526272829303112345678910111213141516171819202122232425262728293012
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Нужны ли в Нижнем Новгороде кафе, которые можно посещать с собаками?