NewsRoom24 23 января 2019 23:01 16 +

Крупные хозяйства лидируют в нижегородском АПК

22.10.2018 09:03
Крупные хозяйства лидируют в нижегородском АПК
Часто они являются частью холдингов.
Нижний Новгород. 22 октября. NewsRoom24.ru - Фермеры и личные подсобные хозяйства (ЛПХ) ещё заметны в овощеводстве и почти сходят на нет в производстве мяса. Так, по итогам 2017 года удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в общем объеме производства зерна составил 15,7%, сахарной свеклы – 26,4%, в производстве скота и птицы на убой – 2,2%. ЛПХ по мясу занимают 14% объёмов. Такие данные публикует Нижегородстат.

Основные производители и переработчики продукции АПК – крупные хозяйства, часто входящие в холдинги, как нижегородские, так и федеральные.

Справедливости ради стоит отметить, что несколько лет назад из региона ушла группа «Продо», входившая в бизнес-империю Романа Абрамовича, но это произошло в связи с оптимизацией структуры группы, а не из-за собственно нижегородских обстоятельств. Освободившееся место тут же заняли другие крупные игроки. Например, Дивеевский мясокомбината принадлежит теперь тем же собственникам, что и Ильиногорский комплекс (свинокомплекс «Ильиногорское», мясокомбинат «Ильиногорский» и комбикормовый завод «Изокорм»). Ранее оба актива принадлежали «Продо». Впрочем, входящие в группу «Продо» мясокомбинаты Клинский (Московская обл.) и Уфимский (Башкирия) также поставляют продукцию на нижегородский рынок. По данным компании Synovate Comcon, доля семей — потребителей мясной продукции Ильиногорского мясокомбината в Нижнем Новгороде в 2011 году составляла 28,6%, а в 2013-м — 21,1%.

Крупные хозяйства, но не монополисты

Комфортно чувствует себя в регионе АФГ «Националь», выращивающая овощи в открытом грунте в Шатковском и Дальнеконстантиновском районах области с 2015 года. Всего «Националь» планирует инвестировать в регион более 7,4 млрд рублей в рамках инвестиционного соглашения с правительством Нижегородской области. Проект даст около 200