Поиск по сайту
Подробно
18.09.2018 08:35

Повышение ключевой ставки Банком России не оправдано и повышает неопределённость

Эксперты не видят целесообразности в решении регулятора
Нижний Новгород. 18 сентября. NewsRoom24.ru - ЦБ повысил ключевую ставку с 7,25 процента до 7,50 процента на заседании Совета директоров банка 14 сентября, что завершило цикл понижения ставки. «Риторика пресс-релиза была жёсткой и прямо говорит о том, что ЦБ будет рассматривать необходимость дальнейшего повышения ставки. Тем не менее, на пресс-конференции заявления главы ЦБ звучали более сбалансированно. Похоже, что дальнейшие решения ЦБ скорее будут зависеть от рыночной конъюнктуры, чем служить якорем для рынка. Иными словами, ЦБ не готов предоставить рынку надежный ориентир, что говорит о росте неопределенности», - считает Наталия Орлова, Ph.D, главный экономист «Альфа-банка».

Комментирует Дмитрий Харлампиев, директор по аналитике КИБ банка «Открытие»: «Решение повысить ключевую ставку… не совпало с нашими ожиданиями, а также прогнозами большинства опрошенных Bloomberg и Thomson Reuters участников рынка – 95 процентов респондентов. Официальный комментарий оказался ожидаемо жёстким и указал на существенное усиление проинфляционных рисков с последнего заседания Совета директоров и на намерение регулятора в будущем оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки. Повышение бенчмарка де-факто прервало цикл смягчения монетарной политики, начавшийся в январе 2015 года.
ЦБ РФ пересмотрел в сторону повышения прогноз по инфляции на 2019, повысив его на +1,0 п.п. до 5-5,5 процента на конец периода с учетом принятого решения по ставке и приостановки покупок иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. По итогам текущего года регулятор рассчитывает на рост ИПЦ в диапазоне 3,8 – 4,2 процента, напомним, ранее прогнозный диапазон составлял 3,5 – 4 процента. Отмечается, что на фоне курсовой волатильности выросли инфляционные ожидания населения и предприятий, причем последние могут начать отражать ожидаемое повышение НДС в ценах уже в конце текущего года. Целевой уровень регулятора в 4 процента по инфляции, как ожидается, теперь может быть достигнут на ранее первой половины 2020 года». 

Орлова добавляет, что принятое на том же заседании решение об отказе от покупки валюты по бюджетному правилу до конца года – ключевое для рынка, отреагировал на него укреплением рубля с 68,4 руб./$ до 67,6 руб./$. «Это решение делает повышение ставки еще более странным: не понятно, почему дополнительно к прямым мерам контроля за курсом ЦБ решил повысить ставку. Оценка ЦБ инфляционных рисков и вытекающее из него повышение ставки противоречат благоприятному прогнозу регулятора по устойчивому платежному балансу: Сейчас монетарные власти ожидают, что инфляция ускорится до 3,8-4,2 процента к концу этого года, тогда как ранее прогнозировали 3,5-4 процента. Взгляд ЦБ на сочетание текущего счета и счета капитала в ближайшие месяцы противоречит решению регулятора повысить ставку. Повышение ставки можно было бы избежать, если бы ЦБ подходил более последовательно к изменению интервенций по бюджетному правилу: Мы считаем, что решение ЦБ повысить ставку отражает нервозность ЦБ по поводу волатильности курса, что можно было бы избежать при более последовательном подходе к интервенциям по бюджетному правилу. Взгляд ЦБ на сочетание текущего счета и счета капитала в ближайшие месяцы противоречит решению регулятора повысить ставку. Повышение ставки можно было бы избежать, если бы ЦБ подходил более последовательно к изменению интервенций по бюджетному правилу: Мы считаем, что решение ЦБ повысить ставку отражает нервозность ЦБ по поводу волатильности курса, что можно было бы избежать при более последовательном подходе к интервенциям по бюджетному правилу», - делится Наталия Орлова.

Интересно, что Международный валютный фонд считает целесообразным дальнейшее снижение ключевой ставки Банка России при относительной стабилизации цен. «Если инфляция останется ниже 4-процентного целевого уровня, а базовое инфляционное давление будет низким»,— говорится в сообщении на сайте МВФ. Во второй половине 2018 года фонд прогнозирует инфляцию на уровне 3,5 процента.

Кроме того, МВФ сохранил прогноз роста ВВП России на уровне 1,7 ппроцента. Повышению показателя способствовал рост располагаемых доходов и доходов от кредитов. На 2019 год прогноз ниже — 1,5 процента.

По данным Росстата, инфляция в августе 2018 года ускорилась до 3,1 процента, а дальнейшая динамика курса рубля малопредсказуема, и в случае его девальвации на 10 процентов влияние на цены окажется еще более значительным. Однако в ведомстве убеждены, что к началу 2019 года действие этих факторов исчерпается и инфляция окажется на уровне 4,3 процента, 1,3 п. п. из которых — вклад повышения НДС.

Напомним, ключевая ставка была увеличена 14 сентября на 0,25 процента решением ЦБ.
Автор: Константин Барановский
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений