NewsRoom24 10 декабря 2018 10:21 16 +

Футбольные болельщики в твоей квартире. Личный опыт

16.07.2018 17:14
Футбольные болельщики в твоей квартире. Личный опыт
Чемпионат мира-2018 закончился.
Нижний Новгород. 16 июля. NewsRoom24.ru - Нижегородцы, имеющие жильё рядом с футбольным стадионом «Нижний Новгород» или рядом с площадью Минина, где во время Чемпионата располагалась фан-зона, в преддверии главного события года не раз задавали себе вопрос: сдавать или не сдавать жильё иностранным болельщикам? Задавала себе этот вопрос и автор этой заметки.

Я журналист, я учу английский язык, я живу в центре города и у меня есть две свободные комнаты в квартире. Причин, чтобы пустить в свой дом пожить туристов, приехавших в Нижний Новгород на Чемпионат мира-2018 - немало. Но кто эти болельщики? Как они себя будут вести? Как я должна себя вести с ними? Вопросов без ответов было больше. Тем не менее, решение принято, и оно положительное. Болельщики бронируют комнаты в моей квартире, а я мысленно готовлюсь к встрече с ними.

18 июня. Играют сборные Швеции и Южной Кореи
За день до матча в одной комнате моей квартиры поселились шведы, в другой – американец южнокорейского происхождения. Немного тревожно оставлять фанатов конкурирующих сборных одних, но я всё-таки ухожу на работу.
Матч заканчивается победой Швеции.
Американо-кореец Джошуа возвращается домой в два часа ночи с большой бутылью воды. Пока я задаю себе вопрос, зачем ему столько воды, он ставит эту бутыль под дверью в комнату шведов. Джошуа полночи провёл на Покровке и видел жёлто-синее карнавальное шоу гуляющих шведов. Он решил, что если его соседи-шведы гуляют с той же интенсивностью, то с утра им захочется воды. Этот жест внимания, уважения и дружелюбия открыл мне глаза: болельщики – это культура.
Шведы вернулись в восемь часов утра совершенно трезвые. В тот же день мои туристы разъехались: шведы – в Сочи, американец – домой на Манхэттен.

21 июня. Играют сборные Аргентины и Хорватии
Утро в моей квартире напоминает латиноамериканский сериал: на кухне встретились пара из Мексики с парой из Аргентины. Темпераментные люди: громко говорят, много смеются, делятся впечатлениями. Восторг от Нижнего Новгорода выражают громко, щедро, не скупясь на комплименты. Гости радуются хорошей погоде: у них сейчас зима. Мои гости болеют за сборную Аргентины. У пары из Аргентины - фамилия «Иванчич». Оказывается, дед моего гостя из Словении. Пара из Мексики не смогла купить билеты на матч и собираются пойти смотреть футбол в фан-зону. Но за сутки до матча на Большой Покровской они познакомились с группой хорватов, у которых был лишний билет, и они этот лишний билет мексиканцам подарили. Ещё раз: ПОДАРИЛИ болельщику сборной противника. За ночь мой мексиканский гость оформил паспорт болельщика и отправился на матч. Не знаю, насколько уютно Энрике чувствовал себя на хорватской трибуне в футболке цветов аргентинской сборной, но он вернулся живым и здоровым. Мы же с его подругой Итцель смотрели матч дома. По её словам, она не очень любит футбол, просто решила съездить с любимым человеком в незнакомую страну. От России в восторге, пригласила в Мексику. Аргентина проиграла, но никто из моих гостей, кажется, не убивался: «Это игра!»

24 июня. Англия-Панама
Мои гости сегодня – двое парней из Дании и двое – из Испании. Испанцы, впрочем, при ближайшем рассмотрении оказались англичанами. И те, и другие болели за сборную Англии. Датчане производили впечатление «конкретных пацанов» из девяностых, испанские англичане – чопорные и вежливые, как потомки королевских кровей. Я решила отдохнуть от шумных компаний и уехала на дачу, поэтому с этими туристами общение происходило по СМС. Консьержка потом доложила, что гости мои пришли глубоко ночью, а днём уехали. Датчане пообещали вернуться в Нижний. Испанский англичанин написал письмо, в котором извинился, что подсунул грязную тарелку в посудомоечную машину. Святой человек.

27 июня. Швейцария и Коста-Рика
Должны были приехать два болельщика из Коста-Рики, но по неизвестной мне причине не приехали. Жаль, я никогда не видела живых костариканцев. Никаких не видела.

1 июля. Дания-Хорватия
В моём доме снова поселились прежние датчане – Хенрик и Дэннис. Они в восторге от Большой Покровской, от стадиона «Нижний Новгород», от русской кухни, от всего. Другую комнату в это же время заняли австралийцы, семейная пара. Они опытные путешественники, объездили много стран, но, в отличие от датчан, знакомились с нашим городом боязливо, короткими перебежками: пообедали – вернулись домой. Погуляли – вернулись. Через неделю после возвращения в Австралию, написали мне письмо, в котором благодарили за гостеприимство – им очень понравились и Нижний Новгород, и Россия.

6 июля. Франция-Уругвай
К сожалению, этот матч прошёл без гостей, но, будучи журналистом, я наблюдала своих уругвайских коллег: это очень весёлые темпераментные люди. Кстати, футболисты Уругвая не первый раз играли в Нижнем Новгороде: 90 лет назад спортивное общество рабочих Уругвая выиграло со счётом 2:1 у команды нижегородских железнодорожников. В матче 6 июля 2018 года в Нижнем Новгороде Уругвай проиграл.

На следующий день, 7 июля лично для меня Чемпионат мира закончился слезами Артёма Дзюбы в эфире государственного канала. Это было очень человечески и по-мужски. Наверное, такие слёзы были у наших дедов, победивших или отступивших в каком-нибудь отдельном бою в Великую отечественную. Тех сражений было много, многие давно стёрлись из памяти, а вот общий результат мы все помним. И результат ЧМ-2018 тоже запомним: футбол в России есть.

15 июля Чемпионат мира по футболу-2018 в России закончился. Звучат слова благодарности в адрес России и россиян. Спасибо и вам, дорогие болельщики – за этот разноцветный карнавал на улицах нашего города, за общение, за улыбки. За то, что сделали это лето незабываемым, за то, что открыли нам новую «культуру боления», за теплоту и открытость. И за то, что в каждом нижегородском дворе мальчишки теперь играют в футбол. Давно такого не было.

18+

Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro

архив новостей

262728293012345678910111213141516171819202122232425262728293031123456
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Как вы относитесь к тому, что проблемы обманутых дольщиков решаются за государственные (народные) деньги?
Александр Михайлович Савельев
3 декабря в школьном музее санаторной школы-ин...
09.12.2018 11:50:25
Еще в рубрике