NewsRoom24 21 июля 2018 08:48 16 +

Заболеваемость туберкулёзом в Нижегородской области снизилась в два раза

28.04.2018 17:19
Заболеваемость туберкулёзом в Нижегородской области снизилась в два раза
Ни в одной стране мира проблема туберкулёза полностью не решена.
Нижний Новгород. 28 апреля. NewsRoom24.ru - «Нижегородский областной клинический противотуберкулезный диспансер» сообщает: в Нижегородской области последние 7 лет отмечается снижение заболеваемости туберкулезом в 2 раза: с 70,6 случаев на 100 тысяч населения в 2010 году до 36,4 случаев на 100 тысяч населения в 2017 году. Снижается также смертность от туберкулеза, и за последние 10 лет она снизилась в 10 раз: с 20 случаев на 100 тысяч населения в 2007 г. (680 чел.) до 2,4 случаев на 100 тысяч населения в 2017 г. (78 чел.) В целом по России этот показатель - 6,4.
Среди впервые заболевших большинство - мужчины – 70%, женщин всего 30%, а что касается возраста, то пик заболеваемости приходится на 25-45 лет
Всего на настоящий момент на учёте в Нижегородском противотуберкулёзном диспансере стоит 1 183 человек.

Проблема туберкулеза не решена полностью ни в одной стране мира и остается приоритетной задачей здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году в мире заболели туберкулезом 10,4 млн и 1,3 млн умерли от этого заболевания (каждый час от туберкулёза умирает 350 человек).

В Советском союзе заболеваемость была низкой (до 34 случаев на 100 тысяч населения в 1990 году), что отражало стабильность общества и эффективную работу фтизиатрической службы. Показатели заболеваемости после 1991 года чётко отразили изменения социально-экономической обстановки в России в неблагоприятную сторону: значительное увеличение заболеваемости было отмечено после политических и экономических кризисов 1991, 1994 и 1998 годов (рост соответственно на 19,8%; 20,4% и 12,1%). К началу XXI века заболеваемость увеличилась в 2,7 раза, достигнув 90,4 на 100 тысяч населения в 2000 году. Начиная с 2009 года ситуация стала существенно улучшаться, и в 2016 году зафиксирован наименьший (53 на 100 тыс. населения) показатель заболеваемости туберкулезом за последние пятнадцать лет.
И всё же ситуация по туберкулезу в стране оценивается как весьма напряженная. По оценке Всемирной организации здравоохранения, Российская Федерация по-прежнему входит в число 22 стран с высоким уровнем туберкулеза и в число 18 стран с наибольшим числом больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Страна еще далека от достижения «целей развития тысячелетия», согласно которым должна добиться полного искоренения заболевания к середине тысячелетия. В настоящее время борьба с туберкулезом в России проводится на основе государственной поддержки и приоритетного финансирования. В последние годы в рамках приоритетного Национального проекта «Здоровье» и Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» значительно увеличилось финансирование противо¬туберкулезных мероприятий, лечебные учреждения переоснащены современным медицинским оборудованием.

Об этом в интервью www.newsroom24.ru сообщил Александр Павлунин, зав.кафедрой фтизиатрии Приволжского исследовательского медицинского университета.

- Александр Васильевич, как происходит заражение туберкулезом?
- Чаще всего заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным путем. Больной человек, бактериовыделитель, выделяет в окружающую среду микобактерию туберкулеза – с кашлем, дыханием. Помимо всего прочего, микобактерия очень устойчива в окружающей среде, а так же устойчива к высыханию. Например, в пыли она может сохраняться годами, в замкнутых помещениях (с плохой вентиляцией и без солнечного света) – сохраняется десятилетиями. При кипячение микобактерия погибает через 6-10 минут, а при воздействие прямых ультрафиолетовых лучей - в течение 3-5 минут. До сих пор сохраняется чувствительность микобактерий к хлорсодержащим дезинфектантам.
Существует так же вероятность заразиться туберкулезом через продукты питания – молоко и мясо больных животных. Но этот механизм заражения присущ в большей степени аграрным и развивающимся странам (Индия, Непал, Бангладеш, Сомали и т.д.). В нашей стране благодаря слаженной работе служб Роспотребнадзора и противотуберкулезных учреждений такой механизм заражения встречается крайне редко.
Не теряет актуальности и внутриутробное заражение туберкулезом. В целях профилактики проводится полное обследование женщины, планирующей беременность, а также обследование лиц из окружения роженицы. Помимо внутриутробного заражения существует так же и риск передачи микобактерии туберкулеза через молоко матери.
Так же нужно помнить, что для того что бы заразиться туберкулезом, должен быть постоянный длительный контакт с больным человеком. Это может быть член семьи, коллега на работе, одногруппник или одноклассник. Т.е. человек, с которым происходит постоянный контакт изо дня в день на протяжение длительного времени. От одной встречи или пребывания с больным человеком в местах общественного пользования туберкулезом не заразиться.

- Кто в группе риска? Считается, что туберкулёзом болеют маргинальные группы населения. Так ли это?
- Имеющееся у достаточно многих людей мнение, что туберкулёзом болеют только маргинальные группы населения – бездомные, заключённые в тюрьмах – неправильное. Туберкулёз органов дыхания входит в число 10 самых распространённых инфекционных заболеваний, вероятность его развития существует и у обычных детей, подростков и взрослых. Можно выделить две большие группы по риску развития туберкулеза.
Первая – социальная. К этой группе относятся социально не защищенные слои населения, БОМЖи, беженцы, вынужденные переселенцы, лица находящиеся в местах лишения свободы. Из детского контингента это дети из детских домов и центров социальной защиты. Сюда же можно отнести и сотрудников противотуберкулезных учреждений, так как они каждый день находятся в постоянном контакте с больными людьми.
Вторая группа – медицинская. В эту группу входят лица, страдающие различными заболеваниями и состояниями. К примеру, сахарный диабет – это одна из причин развития тяжёлого, быстро прогрессирующего туберкулеза. Больные бронхиальной астмой тоже попадают в эту группу риска. Особенно следует выделить ВИЧ-положительных лиц – на сегодняшний день это огромный контингент пациентов, которым требуется помощь не только инфекциониста, но и врача фтизиатра, так как туберкулез является зачастую у них одним из осложнений. Язвенная болезнь желудка, а также проведенные оперативные вмешательства на желудочно-кишечном тракте, тоже дают сильную брешь в иммунной защите человека.
Что касается лиц без определённого места жительства, то ни составляют весьма немногочисленную социальную группу населения. Однако риск заболеть туберкулёзом у бомжей выше, чем у обычных граждан из-за низкого уровня жизни, асоциального поведения и игнорирования медицинского обследования. В последние годы отмечена тенденция к снижению количества бомжей, больных туберкулёзом. Важнейшее значение в этом имеют проводимые государством мероприятия, относящиеся к категории социальной и санитарной профилактики туберкулёза, важнейшее значение имеет привлечение бомжей к профилактической флюорографии органов дыхания 2 раза в год.
Заболеваемость туберкулёзом подследственных, содержащихся в следственных изоляторах и осуждённых, содержащихся в исправительных учреждениях за последние годы удалось резко снизить. С 2001 года в нашей стране действует система регулярных профилактических осмотров их 2 раза в год.
При освобождении из следственных изоляторов и исправительных учреждений эти лица подлежат профилактическим осмотрам на туберкулёз 2 раза в год, в течение первых 2-х лет после освобождения. Следует отметить, что при выявлении туберкулёза у лиц, находящихся в местах лишения свободы, им проводится противотуберкулёзное лечение согласно существующим приказам по химиотерапии больных туберкулёзом органов дыхания.

- Как протекает заболевание?
- Клинические проявления туберкулёза органов дыхания разнообразные: от бессимптомных до крайне тяжёлых, нередко заканчивающихся летальным исходом. Поэтому так важно своевременно выявлять туберкулёз. В поликлиниках необходимо проводить отбор лиц с подозрительными жалобами (кашель более 3-х недель, кровохарканье, субфебрильная температура тела более 2-х недель, значительная потеря веса). Этим больным должен проводится комплекс исследований – обязательный диагностический минимум. Если диагноз заболевания остался неясным, пациент должен быть направлен в учреждение противотуберкулёзной службы, в которых диагноз туберкулёза должен быть достоверно подтверждён или снят.

- Опасен ли контакт с больным туберкулёзом?
- Во фтизиатрии контакты с больным туберкулёзом принято подразделять на семейные (квартирные), бытовые и производственные. Они могут быть постоянными и непостоянными. Наиболее опасен постоянный семейный контакт с больным туберкулёзом, выделяющим возбудителя болезни в окружающую среду, особенно когда вместе с больным проживают дети, а жилищно-бытовые условия плохие. Меньшую опасность представляют контакты с больными активными формами туберкулёза без бактериовыделения.

- Присоединяются ли к туберкулёзу другие инфекции?
- На данный момент туберкулёз — одна из главных причин смертности ВИЧ-инфицированных людей, и чем выше уровень распространенности ВИЧ-инфекции в стране или сообществе, тем выше уровень смертности от туберкулёза.
Между туберкулезом и ВИЧ-инфекцией существует тесная связь. Результаты исследований, проведенных в ряде развивающихся стран, показывают, что больные туберкулёзом очень часто являются носителями ВИЧ-инфекции. Примерно у половины ВИЧ-инфицированных с высокой вероятностью можно ожидать развития туберкулёза, поскольку ослабление иммунной системы делает организм особенно уязвимым к бацилле Коха или микобактерии туберкулёза.
Более 10 миллионов человек в мире являются одновременно носителями ВИЧ-инфекции и возбудителя туберкулёза. Борьба с туберкулёзом в сочетании с ВИЧ — это важный вопрос здравоохранения не только в России, но и в мире.

- Расскажите о правильном и неправильном поведении здоровых и больных туберкулёзом людей.
- Как известно, в большинстве случаев (90%) заражение туберкулёзом человека не приводит к заболеванию. Чаще всего организм справляется с внедрившейся инфекцией и туберкулёз переходит в латентную, неактивную, бессимптомную форму, определяющуюся только по положительной пробе Манту. Однако, если человек ведёт неправильный образ жизни, имеет вредные привычки, медицинские или социальные факторы риска, сопротивляемость организма к микобактериям туберкулёза снижается, и он может заболеть активным туберкулёзом. Врачи установили, что до 60-70% новых случаев туберкулёза выявляется у медицински уязвимых (дезадаптированных) слоёв населения. На одно из первых мест среди этих лиц следует поставить пациентов, имеющих вредные привычким – табакокурение, употребление алкоголя, наркотиков.
Лица, страдающие алкоголизмом, заболевают туберкулёзом в 6-12 и даже в 20 раз чаще, чем остальное население (в зависимости от степени алкоголизма).
Множественная, самая опасная, лекарственная устойчивость микобактерий туберкулёза у алкоголиков встречается в 1,5-3 раза чаще, чем у остальных больных. Один больной хронический алкоголик может заразить за год до 50 человек. Количество хронических алкоголиков и бытовых пьяниц среди больных туберкулёзом составляет 20-40%, а среди умерших от туберкулёза доля этих лиц доходит до 50-55%. Главная причина - в резком снижении иммунитета и очистительной функции лёгких, в поражении печени, желудка и других органов, в тяжёлом нарушении обмена веществ у злоупотребляющих алкогольными напитками. Способствует распространению туберкулёза среди этих лиц изменения личности и поведения в обществе, общение с подозрительными знакомыми, небрежность в быту, частые переохлаждения.
Одним из факторов социально-рискованного поведения, способствующего заболеванию туберкулёзом, является наркомания. По тяжести разрушающего воздействия на организм больного наркотические препараты, особенно внутривенные синтетические наркотики, превышают вредное воздействие алкоголя. Случаи лекарственного гепатита и непереносимости противотуберкулёзных препаратов отмечаются у наркоманов в 4-7 раз чаще, самовольное прерывание лечения имеет место в более чем 80% случаев (у остальных больных около 30-35%). И самое опасное в том, что наркоманы легко могут заразиться ВИЧ-инфекцией, что фатально утяжеляет течение туберкулёза.
Курение увеличивает риск туберкулёза лёгких в 2-3 и даже в 5 раз, в зависимости от интенсивности курения и сопутствующих заболеваний.

- Расскажите о вакцинации против туберкулёза и других мерах профилактики.
- Современная профилактика туберкулёза позволяет людям контролировать эту болезнь. На сегодняшний день профилактику туберкулёза принято делить на два вида: специфическая и неспецифическая. Для проведения специфической профилактики используют вакцину БЦЖ. К неспецифической профилактики туберкулёза относят социальную профилактику, мероприятия по воспитанию здорового образа жизни, санитарную обработку и превентивное лечение.
Социальная профилактика направлена на организацию комплекса оздоровительных мероприятий, помогающих предотвратить туберкулёз: улучшение социально-экономических условий жизни, улучшение экологии, повышение материального благосостояния и санитарной грамотности.
Санитарная профилактика подразумевает собой проведение обследования контактных лиц с больными туберкулёзом с помощью проведения обязательного диагностического минимума.
Химиопрофилактика или превентивное лечение характеризуется использованием противотуберкулёзных препаратов для предупреждения заболевания туберкулёзом детей, подростков и взрослых. Она рекомендуется к использованию среди лиц, которые имели контакт с больным туберкулёзом.
Основная профилактика туберкулёза у детей основана на использовании вакцины БЦЖ. В 2018 году исполнится 97 лет практического применения вакцины БЦЖ для иммунизации против туберкулёза.
Детей, не имеющих противопоказаний, вакцинируют в родильном доме.
В случае отказа родителей от проведения вакцинации БЦЖ у ребёнка значительно увеличиваются риски заболеть туберкулёзом органов дыхания с возможность развития быстропрогрессирующего процесса с тяжёлыми осложнениями вплоть до летальных случаев.

ФГБУ “ФНИЦЭМ” им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России была разработана инновационная субъединичная рекомбинантная вакцина «ГамТБвак», которая сейчас проходит ряд клинических испытаний на 300 добровольцах. В случае подтверждённой эффективности, вакцина будет постепенно внедряться на территории РФ в следующем году.
Автор: Юлия Слапогузова

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Какие окна, на ваш взгляд, лучше всего устанавливать в квартире?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 23...
20.07.2018 16:46:54
Еще в рубрике