NewsRoom24 19 июня 2018 06:01 16 +

Родителям нужно искренне признать право ребенка на усталость – Метнёва

26.03.2018 16:45
Родителям нужно искренне признать право ребенка на усталость – Метнёва
Весна – время простуд, усталости и авитаминоза.
Нижний Новгород. 26 марта. NewsRoom24.ru -

Больше всего этим напастям подвержены школьники: из-за повышенных умственных и физических нагрузок, недосыпания, большого скопления людей в классах. У многих современных школьников к концу учебного года закономерно снижается успеваемость. Как относиться к этому родителям? Об этом агентству Newssroom24 рассказывает психолог Марина Метнёва.

- Марина Сергеевна, усталость, невнимательность и снижение успеваемости в школе к концу учебного года – это нормально для ребёнка?

- Конечно, нормально. Причем не только для ребенка, но и для взрослого. Причина усталости не только в том, что длительное время приходилось совершать интеллектуальные усилия, она так же с вязана с особенностями нашего климата, с завершением зимы. Когда человек устал, у него снижается способность концентрироваться на чем-то, запоминать, сужается объем внимания. Поэтому и падает успеваемость. Было бы неправильно со стороны взрослых обвинять детей за это вполне естественное состояние во второй половине учебного года.

- Можно ли избежать этой ситуации, надо ли с этим бороться или просто принять как есть? Если родители настойчиво требуют у ребёнка «собраться», «подтянуться», каким может быть результат?

- Избежать естественного накопления усталости в конце учебного года вряд ли получится. Поэтому особенно требовательным родителям можно порекомендовать искренне признать право ребенка на усталость. Однако часто бывает, что родители,  даже понимая, что ребенок устал, и ему нужен отдых более длительный, чем в начале учебного года, не могут или не знают как приостановить свой бесконечный поток требований и придирок. Я бы в качестве эксперимента предложила вам, уже взрослому человеку, попробовать представить или вспомнить свое собственное состояние, когда - все, сил уже ни на что нет, только бы вытянуть ноги и поваляться…  А тут кто-то пристает и пристает с этими бесконечными обязанностями, неотложными делами и так далее… Представили? Ну и как вам? Теперь опробуйте понять, что чувствуют дети. Поэтому «собраться» и «подтянуться» иногда просто физически невозможно. Весенние каникулы тут как нельзя кстати.

- Что происходит в голове у ребёнка, когда он устал?

- Нарастает сопротивление. Это защитная реакция организма на усталость. Стремление избежать, ограничить умственные нагрузки под любыми предлогами. Все родители с этим сталкивались, большинство из родителей пытается сопротивление «сломить». Повторю – это бессмысленный путь.

- Если позволить ребёнку расслабиться в конце учебного года, он же плохо закончит год.

- Это любимые страхи большинства родителей. Слыша такой вопрос, я часто хочу задать встречный – какой ребенок вам нужнее – здоровый троечник или отличник-неврастеник? Я, конечно, утрирую, предлагая такой жесткий выбор. Однако некоторое расслабление, снижение умственных нагрузок и увеличение прогулок пойдет школьнику только на пользу. «Ущерб», который вы нанесете школьной успеваемости, ничтожен по сравнению с сопротивлением, с которым вы столкнетесь со стороны ребенка. Пытаясь это сопротивление преодолеть (часто безуспешно)  вы рискуете регулярно портить настроение себе и ребенку, взращивать ростки невротической или, наоборот, агрессивной, личности, которая занята лишь тем, что постоянно пытается себя защитить. Кто-то скандалит, кто-то замыкается в себе – это зависит от характера и темперамента ребенка. Спросите себя – эти «круглые пятерки» стоят того, чтобы ради них жизнь была отравлена? А если считаете, что стоят, то не пытаетесь ли вы за счет ребенка справиться со своей глубокой внутренней неудовлетворенностью? Тогда вам к психологу.

- Каким должен быть и не должен быть отдых?

- Самое главное – он должен приносить удовольствие. Причем искреннее, настоящее. Ни в коем случае не то, которое навязывают окружающие. Например, пятиклассник хочет в парк кататься на велосипеде. А вы хотите отвезти его на концерт. Уверяю вас, на концерте он не отдохнет, вкус жизни не почувствует. То есть я не против концертов, наоборот – за. Но сначала – то, чего хочется больше всего и сразу. Правда, здесь я хотела бы подчеркнуть, что речь не идет о видах отдыха или развлечений, которые могут быть потенциально опасными для жизни и здоровья. Но если хочет наиграться в компьютер – пусть наиграется, хоть сутки напролет. И уже потом – как только первичная жажда удовлетворена, переходите к другим видам отдыха и расслабления. Повторюсь - не следует навязывать то, что ребенку категорически не нравится. Если, конечно, он это уже пробовал. А если еще не пробовал, но отказывается, то предложите «провести эксперимент» - например, пригласите с собой в кино, на концерт, прогулку, рыбалку и так далее – проверить, а вдруг понравится?

- Чем чревата накопленная усталость?

- Усталость и недосыпание чреваты появлением психологических проблем: неврозом, снижением активности, отказом даже от тех видов деятельности, которые раньше приносили удовольствие – все это в конечном итоге снижает качество самой жизни. Поэтому отдыхайте полноценно.

Партнер проекта «Здоровье» медицинский центр  «Добрый доктор».

Лицензия ООО "КААМА РЕГИОН" № ЛО-52-01-005046 от 14.09.2015г. выдана Министерством здравоохранения Нижегородской области.

Лицензия ООО "КААМА" № ЛО-52-01-005117 от 05.11.2015г. выдана Министерством здравоохранения Нижегородской области

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Автор: Юлия Слапогузова

Вопрос-Ответ (2)

Андрей  /  27.03.2018  /  13:51
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Право на усталость , право на лень , право на глупость , право на преступление... Ответить


Татьяна  /  04.04.2018  /  19:40
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Человек на все имеет право , но и за все в своей жизни отвечает сам ... Ответить


архив новостей

2829303112345678910111213141516171819202122232425262728293012345678
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Какой жанр кино у вас в приоритете?