NewsRoom24 16 октября 2018 17:04 16 +

Специальная программа для смартфонов поможет диагностировать злокачественные новообразования кожи на ранних стадиях

14.03.2018 15:17
Специальная программа для смартфонов поможет диагностировать злокачественные новообразования кожи на ранних стадиях
Данная программа сейчас разрабатывается нижегородскими специалистами.
Нижний Новгород. 14 марта. NewsRoom24.ru -

Собеседник агентства Newsroom24 – заведующая кафедрой кожных болезней, руководитель центра диагностики и лечения опухолей кожи университетской клиники ПИМУ Ирена Шливко.

- Ирена Леонидовна, родинки есть у каждого человека, а, значит, есть опасность и злокачественных образований. Как появилась идея создания программы для определения «плохих» родинок, с чего всё началось?

- С того, что в мире появился новый метод исследования новообразований кожи. Специалисты, придумавшие метод, были очень молодые, прогрессивные, быстро получили хорошие результаты и начали делиться опытом со своими коллегами. И создали в Австрии школу для врачей-дерматологов по диагностике злокачественных опухолей кожи. Это было около 10 лет назад. И мы туда поехали, обучились этому методу, одними из первых привезли этот метод в Россию и тоже поделились с нашими докторами этим простым методом исследования. Называется он дерматоскопия. Используется простой прибор, который позволяет заглянуть внутрь кожи и увидеть структуру новообразования. То, что мы видим глазом – это поверхность. Лупа или микроскоп всего лишь увеличивают изображение поверхности. Дерматоскоп позволяет безболезненно, быстро, легко заглянуть внутрь кожи. И есть критерии, по которым мы различаем доброкачественное, сомнительное или злокачественное новообразования. Если доброкачественное – мы пациента отпускаем, если сомнительное – оставляем под наблюдением, злокачественное – оперируем. Когда мы научились это делать и создали школу дерматоскопии (таких школ очень мало: Москва, Томск и Нижний Новгород), появилось больше врачей и пациентов, которые стали разбираться в этой проблеме.

- Очень доступный метод.

- Он доступен и эффективен. И позволяет диагностировать меланому на самых ранних стадиях – когда даже специалист не заметит признаков злокачественного образования. Не далее как вчера я общалась с пациентом, у которого новообразование – три миллиметра. И внешне похоже на простую родинку. Но когда мы заглянули внутрь – там злокачественное образование, требующее иссечения. Сейчас мы её аккуратно иссечём, и пациент вылечен. Никаких страшных последствий в его жизни не будет – меланома ещё не успела ему навредить.

- Для сравнения: что было бы с этим пациентом раньше?

- Он бы выращивал новообразование, до того момента, когда бы оно стало видно глазу. Возможно, пациенту бы повезло, он попал бы к грамотному специалисту и его успели бы прооперировать. Возможно. Но это опасные опухоли – очень быстро становится поздно. Таким опухолям нельзя разрешать расти, их надо быстро диагностировать и лечить – на ранних стадиях.

- Какова статистика по злокачественным новообразованиям кожи?

- Заболеваемость не очень высокая – семь-восемь случаев на сто тысяч населения. Но при низкой заболеваемости – невероятно высокая смертность. Потому что меланома является опухолью, которая плохо отвечает на стандартные методы лечения, а современные эффективные препараты мало доступны в силу своей стоимости.

Освоив новый метод диагностики и серьезно изучив проблему злокачественных новообразований кожи, мы решили создать центр лечения опухолей кожи. Нам дали такую возможность – Николай Карякин, ректор Приволжского медицинского университета, а тогда – директор Приволжского федерального медицинского исследовательского центра – пошёл нам навстречу и позволил открыть такой центр с бесплатным амбулаторным приёмом. Николай Николаевич и сегодня внимательно следит за развитием центра его новыми проектами и результатами работы. Немаловажно, что центр располагается на базе отделения пластической хирургии: наши врачи подходят к делу не только как онкологи, но и как пластические хирурги, ведь часто злокачественные опухоли располагаются на лице. Кроме того, в университетской клинике уже в то время существовала сильная патолого-анатомическая лаборатория – специалисты высочайшего уровня (доктора, кандидаты наук, под руководством профессора Натальи Орлинской),  которые после хирургического иссечения тщательно исследуют материал. Мы не уступаем ни одной лаборатории мира. И когда центр начал работать в полную силу, мы столкнулись с новой проблемой – малой информированности и врачей, и населения. Решили пойти в сторону образовательных проектов, сейчас проводим, например, мастер-классы для студентов – рассказываем, как выглядят опухоли кожи. Студенты уходят и уезжают домой, смотрят на родственников, на соседей, друзей, знакомых и высылают нам фотографии подозрительных родинок. Представьте себе: десять процентов от присланных фотографий оказались злокачественными опухолями. Дальнейшая наша задача – научить население внимательному отношению к себе. Вспомните, какие результаты приносит программа об информировании женщин о раке молочной железы: марафоны, кинозвёзды, ленточки. Не везде врач может успеть, а женщина всегда к себе прислушается и способна нащупать у себя маленькую опухоль. Здесь также: кожа доступна для самостоятельного обследования, и для того, чтобы привлечь широкий круг людей, насторожить, мы решили сделать приложение для смартфонов. Приложение ещё не готово, оно находится в процессе разработки. Есть пилотный вариант. Его нельзя выпускать сырым, иначе мы кого-то напугаем до полусмерти, а кого-то, наоборот, напрасно успокоим. Мы подходим к разработке очень ответственно, пока результат не будет устраивать нас, приложение не появится.

- Вы испытываете это приложение? На ком?

- Конечно. На наших пациентах, на студентах. Приложение скачивается на любой смартфон, оно позволяет сфотографировать родинку, а дальше изображение анализируется нейросетью.  Нейросеть обучена на базе наших фотографий, это уникальный архив макроснимков различных новообразований, который мы формировали много лет. Чем больше фотографий в сети, тем более сеть обучена распознавать, тем выше уровень её чувствительности.

- То есть нейросеть всё время совершенствуется?

- Да. Но сейчас нам нужно время на её доработку. Конечно, программа не поставит диагноз, но она направит пациента в нужное русло. Успокоит или скажет – наблюдайте (можно сфоторграфировать родинку через, например, полгода, и программа её сравнит с прошлым изображением). Или «быстро к врачу». Человек, который осматривает себя, фотографирует, загружает изображение – он уже начинает по-другому относиться к себе и к своему здоровью.

- Получается, что на смену традиционному общению «врач-пациент» приходят медицинские программы для гаджетов?

- Врача заменить невозможно, и никогда этого не произойдёт. Просто таким популярным способом увеличивается охват аудитории, повышается внимание к проблеме, а также уважение к своему здоровью. Человек должен знать, что за собой надо следить, надо внимательно к себе относиться. Да, есть злокачественные опухоли с очень плохим прогнозом, но своевременная диагностика спасает жизнь. И ранняя диагностика – не обязательно приём врача, она вполне возможна самостоятельно. 

Партнер проекта «Здоровье» медицинский центр  «Добрый доктор»
Лицензия ООО "КААМА РЕГИОН" № ЛО-52-01-005046 от 14.09.2015г. выдана Министерством здравоохранения Нижегородской области.
Лицензия ООО "КААМА" № ЛО-52-01-005117 от 05.11.2015г. выдана Министерством здравоохранения Нижегородской области.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

18+

18+

Автор: Юлия Слапогузова

архив новостей

24252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311234
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Нравится ли вам, как сейчас идет благоустройство Нижнего Новгорода?