NewsRoom24 23 июля 2018 07:16 16 +

Арсений Дряхлов: «Мы пройдем еще очень большой путь, прежде чем ликвидируем все нелегальные свалки»

05.03.2018 14:14
Арсений Дряхлов: «Мы пройдем еще очень большой путь, прежде чем ликвидируем все нелегальные свалки»
Какие дивиденды извлекла Нижегородская область благодаря тому, что 2017 год был объявлен Годом экологии в России?
Нижний Новгород. 05 марта. NewsRoom24.ru -

Отвечая на этот вопрос, министр экологии и природных ресурсов региона Арсений Дряхлов первым делом вспоминает, что удалось получить дополнительно миллиард рублей из федерального бюджета на ликвидацию объекта накопленного экологического ущерба «Черная дыра». Реализация проекта уже начата, сделанное можно увидеть воочию, и министр говорит об этом как о достижении, ведь с 2011 года тянется череда скандалов и уголовных дел, связанных с хищениями бюджетных средств, выделенных на рекультивацию.

– Арсений Викторович, но «Черная дыра», «Белое море» – не единственные наши язвы.

– К сожалению. Ведь это обусловлено чем: у нас регион промышленно развитый. Было такое отношение: закапывали промотходы на месте и никуда ничего не вывозили… Но почему я о «Черной дыре» сейчас говорю, на ней сосредоточился. Первое: это поручение президента. Второе: действительно, если мы покажем Федерации, что можем это делать, что мы это ликвидировали, можно спокойно идти дальше, обращаться за финансированием: коллеги, мы все сделали, но у нас еще кислые гудроны, у нас Бурнаковская низина…

– О Бурнаковской низине давайте отдельно. Нижегородцы очень обеспокоены постоянными пятнами нефтепродуктов на поверхности Волги.

– На последнем комитете по экологии Росприроднадзор передал нам интересные, хорошие материалы с анализом ситуации. Мы сейчас обратились в федеральное министерство природных ресурсов о включении Бурнаковской низины в качестве пилотного проекта по снижению диффузного стока в рамках приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Это необходимо сделать, чтобы привлечь федеральные денежные средства и выполнить мероприятия по санации территории. На комитете выступал эксперт, который рассказал об опыте ликвидации накопленного экологического ущерба. Он отметил, что нельзя верить тому, кто говорит, будто через год он все это уберет. Вранье! Это сделать невозможно. Это процесс небыстрый. Но сейчас нужно принять оперативные меры и сделать так, чтобы эти пятна по Волге не ползли. Это надо решать. Для выработки совместного решения мы собирались совместно с МЧС, с городом (город просил активно поучаствовать в решении этой проблемы). Речь идет о превентивных мероприятиях, чтобы пятна не плыли. Это либо боны, либо другие мероприятия. Но, безусловно, это не решение проблемы.

– То есть пока будем пятна ловить…

– Пока город будет проводить оперативные мероприятия, будем улавливать, да. Но потом надо будет комплексно решать эту проблему. Мы, безусловно, активно включимся в работу по решению вопроса санации данной территории, в том числе по поиску источников необходимого финансирования.

– Хотя бы завоз снега в Бурнаковскую низину сейчас прекратился, ведь его таяние может усугубить ситуацию?

– Завоз снега, как Клара Анатольевна (заслуженный эколог России Романова, - ред.) предлагала, городу надо прекращать. Мы написали соответствующее обращение в адрес Владимира Александровича Панова. У нас очень много экологических вопросов совместных по Нижнему Новгороду. Я надеюсь, они у нас с мертвой точки сдвинутся. Действительно, в Бурнаковской низине есть проблема со снежными свалками. Обязательно прослежу, что будет сделано.

– Если уж говорить про накопленный экологический ущерб, с которого вы начали, тот же самый Игумновский полигон, завод «Заря» – все это тоже по сути объекты накопленного экологического ущерба. С ними как быть?

– Согласен абсолютно. Но я вам говорил про дефицит денежных средств и о том, что мы с этим делаем. Игумново – это объект накопленного экологического ущерба. «Белое море», Игумново и «Черная дыра». Именно поэтому мы и правительство Нижегородской области занимается поиском источников покрытия дефицита денежных средств. Если расставлять приоритеты, то в моем понимании сначала идет «Черная дыра», потом Игумново. То есть мы должны сосредоточить имеющиеся у нас ресурсы на этой свалке. Что касается «Зари»… Двенадцать свалок здесь уже очищены. Вот, к примеру, что было и что стало (показывает фотографии, - ред).

– После фильма Мамонтова «Ядовитый бизнес-2»?

– Да. Было проведено несколько выездных совещаний. И ножками, и на пазике проехали. Все было непросто, неоднозначно. Тем не менее, и в администрации городского округа Дзержинск есть понимание. Сейчас надо следить, чтобы дальше территория не захламлялась.

– А за чей счет это все чистилось?

– Это собственники земельных участков реализовывали за свой счет. Исполняли выданные нами предписания по устранению выявленных нарушений в рамках тех административных дел, которые мы возбудили.

– Куда они это увезли, проверялось?

– Мы анализируем документы, подтверждающие вывоз отходов.

– А как развивается в Нижегородской области обезвреживание и утилизация промышленных отходов?

– Я связываю все свои надежды и ожидания с концепцией минпромторга по развитию эко-технопарков. Сложно сейчас говорить о конкретных условиях вхождения в данную программу, потому что их еще нет, не разработаны. На федеральном уровне они должны быть разработаны до июля текущего года. В минпромторге сейчас эта работа идет.

Пытались работать с инвесторами и продолжаем работать ними. Но пока тот уровень инвесторов, которые приходят, откровенно слабоват. Провели совместно с ассоциацией промышленников и предпринимателей анализ, каковы наши потребности, какие отходы нам нужно перерабатывать. Целый перечь есть. Приходит инвестор: говорит, что, допустим, в Сеченовском районе хочет строить полигон. Сразу первый вопрос: что за логистика такая странная? А он отвечает, что у него земельный участок там есть. А что перерабатывать будет пока не анализировал и не понимает. Что скажете, то и будем, говорит… Нас такая проработка вопроса не устраивает.

Сейчас прорабатываем проблему по ртутьсодержащим отходам. К сожалению, в Российской Федерации эта проблема тяжело решается. По-моему, только в Чувашской Республике есть мощности по их демеркуризации. Тоже сейчас занимаемся этим вопросом. В Нижегородской области есть компании, готовые реализовывать такие проекты. Одна из них сейчас находится в стадии согласования своего проекта.

– Свалки отходов на Шуваловском канале и Шуваловской промзоне: две эти «язвы» продолжают отравлять Нижний Новгород. И никаких прорывов в Год экологии.

– Выезжаю туда минимум раз в месяц. У меня вызывало недоумение отсутствие должной охраны в промзоне.

– В промзоне продолжается несанкционированный свал отходов?

– Нет. Благодаря нашей совместной работе с Росприроднадзором по ПФО, природоохранной прокуратурой и городом охрану там поменяли уже дважды. Сейчас там поставлены видеокамеры. Если увижу на территории новую свалку, мне должны будут показать запись, откуда она взялась. Новых навалов там нет. Я уже хорошо знаю всю диспозицию, примерно понимаю, где могут появиться новые навалы мусора. Очень большое внимание сейчас город должен уделить этой проблематике. О чем мы договорились. Первое. Меня (да и всех) беспокоило тление этой свалки. Понятно, что она так и будет тлеть, потому что это химический процесс. Столько лет все копилось. Нужно разработать схему пожаротушения. Сейчас там подвозят грунт, и уже на тракторах, на тяжелой технике пытаются подъехать, чтобы тушить помпой. Без грунта не подъехать – техника может провалиться. Выделены деньги, по информации администрации, на проектирование. Надо делать нормальный грамотный проект, а потом подходить к самой рекультивации. Проектом должно быть предусмотрено, что будет – рекультивация или это вывозить все надо. Что город дальше планирует с этим участком делать? Вопросов много.

– Мне кажется, вывозить экономически нецелесообразно.

– Это будет дороже, чем рекультивация. Если с другим объектом понятно, что надо вывозить…

– Вы имеете в виду участок по Шуваловскому каналу, 1?

– Да. Вопрос, за чей счет и кто это будет делать.


– Мне кажется, что ответ очевиден: арендатор. Пусть собственник земельного участка в лице муниципалитета выставляет ему все, что нужно выставить.

– Это все правильно, я абсолютно с этим согласен. Но очевидно, что процесс затянулся. За это время компания может обанкротиться, ликвидироваться.

– А она и ликвидируется!

– По информации администрации района они обратились с заявлением в суд об обжаловании решения о ликвидации юридического лица. Но у компании в любом случае всех активов – стол и стул. Надо было раньше контролировать соблюдение договорных обязательств по аренде земельного участка!

Почему нет заявления в полицию?

– Надо будет уточнить. Но, по-моему, заявление было.

– Было намерение. Он нем мне заявлял еще господин Белов – тогдашний глава администрации города. Ведь экологический ущерб налицо. Но полиция ничего, конечно, не будет делать.

– Почему?

– Потому что она ничего в этом направлении не делает.

– У нас новое руководство ГУ МВД. Министерство так же, как и по Шуваловской свалке, взяло ситуацию на контроль. По Шуваловскому каналу, наверное, еще раз необходимо провести совещание с городом. Эта проблема очень сильное у меня беспокойство вызывает.

– Вообще нелегальных свалок у нас очень много, согласитесь. И весной сильное недоумение вызвала новость со ссылкой на вас, распространенная в СМИ, будто бы в Нижегородской области ликвидированы почти все свалки.

– Самое интересное, что лично я этого даже не говорил! После этого работа со СМИ и информированием общественности в министерстве была пересмотрена. Безусловно, мы пройдем еще очень большой путь, прежде чем ликвидируем все наши несанкционированные свалки.

– Хотелось бы, чтобы люди поменяли свое отношение к природе. Для многих норма приехать на пикник и оставить там после себя весь мусор.

– Да, это вопрос воспитания, в том числе и экологического.

– Поэтому вызывает обеспокоенность, что в этом году в бюджет не было заложено ни копейки на экологические лагеря, чтобы прививать бережное отношение к природе детям.

– Хочу отметить, что в Год экологии в этом направлении было сделано немало. Мы провели большую серию интересных научных мероприятий, уделив особое внимание экологическому просвещению. Есть много уже реализованных интересных идей! Кстати, мы предложили Минприроды России провести в рамках юбилейного форума «Великие реки» заседание рабочего органа по оздоровлению реки Волги. Надеюсь, наше предложение будет поддержано! Потому что, во-первых, сюда бы подтянулись все регионы, которые заинтересованы в реализации проекта по оздоровлению Волги. И, второе, туда бы пришли и те, кто предлагает интересные технологии.

В Год экологии мы провели 15 детских экологических лагерей. Я считаю, что это очень важное мероприятие. Мы сейчас ведем работу в правительстве по выделению необходимых денежных средств на текущий год.

– То есть это направление не останется в 2018 году без финансирования?

– Мы должны обязательно проработать этот вопрос. Я, по крайней мере, все для этого делаю.

– Значит, не позднее апреля вы должны выйти в заксобрание, чтобы эти средства были выделены.

– Я сейчас занимаюсь этой проблемой. Мы обсуждали эту тематику на комитете по экологии законодательного собрания. С депутатами у нас единое мнение о необходимости проведения экологических лагерей.

– О каких суммах идет речь?

– В прошлом году было два миллиона рублей, в этом мы хотим попросить чуть больше.

– В этой связи уместно будет напомнить о важности пополнения областного бюджета, и здесь я вижу одну большую дыру – нелегальную добычу песка.

– Да, есть такая проблема.

– Почему-то в Татарстане она решается. И местные полицейские мне рассказали, что с приходом нового министра экологии ситуация изменилась кардинально. Говорят, он лично на вертолете облетает территорию Республики, выявляя факты нелегальной добычи песка. А у нас нелегально и беспрепятственно разрабатываются десятки карьеров.

– Тема очень важная, нужная. Не всем она нравится. Я считаю, что этому беспределу надо положить конец. Помимо надзорных функций, мне кажется, стратегию нужно менять в недропользовании. Оно должно быть рациональным. Предоставление участков недр для добычи должно быть на конкурсной основе. У нас сейчас есть ряд дел, и с ними связаны жалобы на министерство: предприниматели недовольны, что мы у них лицензии отбираем. Причина в том, что они не выполняют условия лицензионных соглашений. Это нормальная жесткая практика, она будет продолжена!

– Но у нас и без лицензий копают!

– Мы совместно с ГУ МВД и заксобранием это обсуждали. Есть определенные сложности, скажем так, нормативно-правового характера. Параллельно прорабатываем сейчас вопрос о ликвидации орудий незаконного недропользования – это одна из самых действенных мер. Там тоже есть ряд правовых нюансов, но мы совместно с коллегами эту тему будем решать.

– Все-таки хочется узнать, какую пользу Нижегородская область извлекла от того, что 2017 год был объявлен Годом экологии в России помимо целевого финансирования на ликвидацию «Черной дыры» и «Белого моря».

– В Год экологии мы сделали большой, я считаю, прорыв: у нас по настоящее время уже выбрано шесть регоператоров по обращению с ТКО. И у нас останется еще три кластера: Сергачский, Арзамасский и Выксунский. Мы системно идем по пути в рамках «дорожной карты» по реализации решений, предусмотренных 89-ым федеральным законом «Об отходах». Это тоже очень серьезная задача: не просто объявить конкурс, а подготовить документацию, просчитать стоимость, посмотреть логистику и так далее. Тем более сама реализация реформы, как вы видите, неоднозначно воспринимается. Но идет нормальный рабочий процесс.

Что у нас с раздельным сбором отходов, который мы должны были внедрить к ЧМ?

 – В настоящее время разработан план по уборке и обращению с отходами в городе Нижнем Новгороде на период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, который регламентирует количество, места установки контейнеров и урн для раздельного сбора отходов в отношении «последней мили», фестиваля болельщиков и тренировочных площадок. В настоящее время ведется организационная работа (закупка контейнеров и так далее)

– А успеем?

– Пока идем в графике, не выбиваемся. 

Автор: Ирина Славина

Вопрос-Ответ (1)

Александр  /  06.03.2018  /  13:56
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Сколько уже можно про Бурнаковку? Живём мы здесь и никаких "экологических проблем" не ощущаем. Хватит нас уже пугать, "заслуженные экологи"! Нормальный у нас микрорайон. А нефть по реке - это чуть выше течет, ближе к Сормовской ТЭЦ, там у неё есть выпуск, да и старая нефтебаза на берегу. Ответить


архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Какие окна, на ваш взгляд, лучше всего устанавливать в квартире?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 23...
20.07.2018 16:46:54
Еще в рубрике