Поиск по сайту
Подробно
20.02.2018 17:16

«Мы наблюдаем рождение новых медицинских профессий» - Карякин

К ним относятся цифровая медицина и биотехнологии.
Нижний Новгород. 20 февраля. NewsRoom24.ru - Через два года медицинский университет в Нижнем Новгороде отметит 100-летие: 20 марта 1920 года в государственном университете имени Лобачевского появился медицинский факультет. За эти 98 лет проделан огромный путь – от факультета до Приволжского научно-исследовательского медицинского института. 26 января 2018 года закончился процесс присоединения НИИТО, к которому ещё раньше присоединился институт детской гастроэнтерологии.
20 февраля на пресс-конференции и.о. ректора медицинского университета Николай Карякин ответил на вопросы журналистов об итогах работу вуза и планах на будущее.

О присоединении к медицинскому вузу ПФИМЦ (Приволжский федеральный исследовательский центр):
- Сейчас у университета 54 клинические базы, где находятся наши кафедры – там работают наши выпускники. Но цель любого лечебного учреждения – лечить больных. Цель частного лечебного учреждения – лечить больных и получать прибыль. Цель университетской клиники, помимо лечения пациентов – наука, создание условий для выращивания высококвалифицированных кадров. Сейчас у нас учится 140 аспирантов. Задача каждого – написать кандидатскую диссертацию. Где молодому учёному вести наблюдения? Конечно, в стенах университетской клиники.

О цифровых технологиях в современной медицине:
- Наша жизнь без цифровых технологий невозможна. Но цифровые технологии – это не только развлечения на симуляторах и компьютерные игры. Мы используем современные технологии для лечения аутизма, различных фобий. Реализуется также цифровой проект диагностики меланом, базалиом и опухолей кожи.
Вдумайтесь: злокачественные опухоли кожи – на третьем месте по смертности. Выглядит это так: мы берём телефон, фотографируем родинку и отсылаем на портал. Пока сервис работает в режиме оф-лайн, то есть ответ приходит не моментально. Ответ содержит оценку по шкале рисков: низкий-средний-высокий. Сервис протестирован на студентах – откликнулось девяносто человек, которые сделали 40 снимков. В четырёх случаях, десяти процентах новообразование было злокачественным. Следующий этап - создание программы, которую можно скачать на телефон, сфотографировать подозрительную родинку и автоматически получить ответ, стоит ли обращаться к врачу. Идеолог и разработчик проекта такого массового скрининга – кафедра кожных и венерических заболеваний. Планируем, что проект стартует в 2018 году. Это будет платная, но очень доступная программа, которую можно будет скачать на телефон и пользоваться.

О совместных проектах с вузами и НИИ:
- Раньше врач был носителем обширных знаний: философ, астроном, математик, физик, медик. Потом уровень знаний, наоборот, сужался: врач, со специальностью, например, травматолога, был узким специалистом по коленному суставу. Современная медицина такова, что специалисты опять захватывают другие области знаний: мы нуждаемся в сотрудничестве со специалистами университета Лобачевского, политехнического университета, IT-технологами и математиками из высшей школы экономики. Нам повезло, что мы все ключевые университеты находятся в одном городе, Нижний Новгород имеет большой научный потенциал. Совместно с Высшей школой экономики недавно было подписано соглашение о сотрудничестве в области создания различных продуктов для нужд здравоохранения. Только за последние несколько лет реализован ряд совместных проектов:
- Оптическо-когерентная томография – то, что наши учёные-медики создали совместно с ИПФАНом. Успешный проект, зарегистрированный Росздравнадзором, аппаратура уже внедрена в современную повседневную практику.
- В стенах ГИТО в 2014 году с одной нижегородской компанией был придуман костнозамещающий материал. За полтора года был пройден путь от идеи до регистрационного удостоверения, и теперь этот материал повсеместно продаётся – по всей России.
- В 2016 году мы пообщались в коллегами из Сколкова, которые познакомили нас с 3D-печатью. Сейчас мы уже получаем государственное задание от минздрава – на индивидуальные импланты для самых сложных пациентов с невозможностью использования типового изделия. Лаборатория 3D-печати – проект, стартовавший в 2016 году: в конце 2016 были единичные операции, а в 2017 он уже широко реализуется.

О новых медицинских профессиях:
Новые профессии – это, в первую очередь, цифровая медицина и биотехнологии. Мы наблюдаем рождение этих новых профессий. Ожоговый центр – почему нам сюда самых сложных пациентов везут? Потому что здесь исторически сложившийся и сохранившийся центр таких технологий - лаборатория клеточных технологий. Клеточные технологии – это очень дорого. В восьмидесятые годы в нашей стране таких лабораторий было 14. К двухтысячным годам осталось только две, одна из них – в нашем учреждении. Мы развиваемся в этом направлении, это медицина будущего.

18+

18+

Автор: Юлия Слапогузова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений