NewsRoom24 11 декабря 2017 04:08 16 +

Сергей Чернин: «Возрождение естественной природной среды – лучшее, что можно сделать с территориями, где расположены «Белое море», «Игумново» и «Черная дыра»»

11.10.2017 14:59
Сергей Чернин: «Возрождение естественной природной среды – лучшее, что можно сделать с территориями, где расположены «Белое море», «Игумново» и «Черная дыра»»
В настоящий момент на территории всех трех объектов накопленного экологического вреда растительность находится в угнетенном состоянии.
Нижний Новгород. 11 октября. NewsRoom24.ru -

Завершается этап подготовки и согласования проектов ликвидации трех печально известных объектов накопленного экологического вреда в Нижегородской области –неорганизованной свалки промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопителя «Белое море» и полигона «Игумново». Подробности мы обсудили с человеком, на которого возложено их обезвреживание, президентом ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» Сергеем Черниным.

- Почему ликвидация накопленного экологического ущерба так дорого стоит?

- Всем прекрасно известно, что «Черная дыра», «Игумново» и «Белое море» сформировались не за один день. Неужели можно предположить, что промышленные отходы и бытовой мусор, копившийся десятилетиями, можно убрать совсем дешево и просто? Наверное, в этом случае проблемы с накопленным экологическим ущербом не существовало бы вовсе.

Давайте посмотрим, что происходит в других регионах, где, к сожалению, тоже есть подобные объекты. Совсем недавно в Волгоградской области затраты на ликвидацию шламонакопителя «Белое море» (у них тоже есть такой объект) оценили в 6 млрд рублей. Рекультивация полигона «Красный бор» под Санкт-Петербургом, по самым предварительным оценкам, обойдется более чем в 5 млрд рублей. На ликвидацию подмосковного полигона ТБО «Кучино», который приобрел всероссийскую известность в текущем году после прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным, планируется выделить более 4 млрд руб. из федерального и областного бюджетов. А ведь этот полигон, хоть и имеет площадь, сопоставимую с «Игумново», намного проще по составу фильтрата. Дзержинский объект кроме ТКО содержит очень много тяжелой химии, которая десятилетиями свозилась сюда с соседних оборонных предприятий.

Ни один из дзержинских проектов до этих цифр не дотягивает. Напомню, сметная стоимость ликвидации неорганизованной свалки промышленных отходов «Черная дыра» составляет 2,269 млрд рублей, включая НДС, как и все остальные цены, которые я буду называть. Еще 595 млн рублей потребуется на работу оборудования и само обезвреживание (газ, электричество, оплата труда рабочих и многое другое). Консервация шламонакопителя «Белое море» обойдется в 2,217 млрд рублей, рекультивация полигона «Игумново» будет стоить 2,1 млрд рублей, а его содержание в последующие годы – 12,65 млн рублей.

Госконтракт на ликвидацию трех дзержинских объектов накопленного ущерба был подписан в ценах 2012 года, когда было выделено федеральное финансирование, его стоимость составила 4,1 млрд рублей. Если мы учтем инфляционную составляющую - 9%, то получится 7,5 млрд рублей. По нашей смете, которая уже утверждена Главгосэкспертизой, стоимость ликвидации «Черной дыры», «Белого моря» и «Игумново» значительно меньше, она составит 6,585 млрд рублей и около 600 млн рублей на обезвреживание содержимого «Черной дыры» и обслуживание «Игумново» после рекультивации.

- Из чего складываются эти цифры?

- На стоимость ликвидации полигона «Игумново» и шламонакопителя «Белое море» в первую очередь влияют размеры земельных участков: 120 и 92 гектара, – это огромные территории, на которых хранятся миллионы кубометров отходов. Полигон «Игумново», и это нужно обязательно учитывать, по сути, является неорганизованной свалкой: подстилающей гидроизоляции здесь никогда не было, в отличие от того же Кучино. Нам предстоит создать систему отвода фильтрата, построить насосную станцию и трубопровод, по которому жидкость будет поступать на локальные очистные сооружения (ЛОС), которые предстоит построить. Там будет использовано специальное высокотехнологичное оборудование, способное справиться со сложнейшими по составу стоками полигона. По прогнозам, объем образующегося на полигоне особо опасного фильтрата составит 250 кубометров в сутки, со временем он будет сокращаться, пока образование стоков не прекратится совсем.

На конечную стоимость проекта по ликвидации «Черной дыры» самым непосредственным образом влияет особый химический состав отходов. Для их обезвреживания будет использовано сложнейшее технологическое оборудование, оно было разработано специально для этого объекта и сейчас находится в стадии производства. В дальнейшем это оборудование будет передано в собственность Нижегородской области и может использоваться для обезвреживания других отходов. Многие узлы и блоки этого оборудования абсолютно уникальны и не имеют аналогов не только в России, но и во всем мире. Часть технологий уже запатентована, другие находятся в процессе оформления патентов.

- Часто говорят, что изначально планировали ликвидировать все три объекта, а потом стало известно, что «Игумново» подвергнется рекультивации, а «Белое море» будет законсервировано. Почему?

- Существует много методов ликвидации объектов накопленного экологического вреда, рекультивация и консервация тоже из их числа. В вашем вопросе нет противоречия. Дело в том, что дзержинские объекты слишком велики: в шламонакопителе «Белое море» накоплено 6,5 млн кубометров отходов, на полигоне «Игумново» - 5,54 млн кубометров, это колоссальные объемы. Перед нами стоит задача изолировать их от окружающей среды, чтобы остановить нанесение вреда природе и людям.

В процессе обсуждения проектов мы не раз слышали, например, предложение взять и перевезти все эти отходы в другое место. Но если посчитать, то транспортировка только по полигону «Игумного» продлилась бы около 10 лет и стоила более 8 млрд рублей. И это без учета платы за негативное воздействие на новом месте!

Весте с тем, я должен подчеркнуть, что мы очень благодарны представителям общественных и экологических организаций. В процессе общественных слушаний они дали много дельных советов, что существенно облегчило нам прохождение государственной экологической экспертизы.

- Дзержинск, возле которого расположены «Чёрная дыра», «Белое море» и полигон «Игумново», не раз фигурировал в различных экологических рейтингах как один из самых грязных городов. Так ли это, по-вашему, на самом деле? Как изменится ситуация после ликвидации трех крупнейших объектов накопленного экологического вреда?

- Дзержинск был и продолжает оставаться крупнейшим центром химической и оборонной промышленности. Сведения о его экологическом неблагополучии начали встречаться в различных официальных документах еще в советские времена. С 90-х годов прошлого столетия по настоящее время население города уменьшилось на 50 тысяч человек только за счет естественной убыли.

Всех проблем города нам, конечно же, не решить. Но мы можем, по крайней мере, предотвратить загрязнение подземных вод веществами, содержащимися на трех объектах накопленного ущерба, и снизить риск отравления жителей Нижнего Новгорода и других населенных пунктов, в том числе расположенных на Оке и Волге.

Учтите, что только шламонакопитель «Белое море» был изначально приспособлен под хранение отходов, «Черная дыра» - это вообще карстовый провал. Уверен, что жители региона прекрасно осведомлены о реальном положении дел. Но экологические рейтинги – это не приговор. В наших с вами силах изменить ситуацию и дать природе шанс на восстановление.

- Почему для такого объема работ государство выбрало единственного подрядчика?

- В принятии данного решения сыграло роль множество факторов. Ключевым стало наличие технологии высокотемпературного термолизного обезвреживания особо опасных отходов. Это запатентованная нами разработка, позволяющая ликвидировать сложные по составу вещества экологически безопасным методом и при необходимости использовать для полного уничтожения образовавшегося остатка высокотемпературный дожиг.

Также не лишне напомнить о непростой ситуации вокруг дзержинских объектов накопленного экологического ущерба, сложившейся на момент нашего назначения. Решение о ликвидации было принято в 2011 году на самом высшем уровне по итогам заседания Госсовета. Деньги выделили, но результат, как вы знаете, оказался плачевным: в связи с деятельностью предыдущих подрядчиков были возбуждены многочисленные уголовные дела, а на самих объектах никаких изменений не произошло. Эти компании, насколько я знаю, были выбраны в ходе открытого конкурса, но так и не смогли предложить соответствующих технологических решений. К нам обратились, когда ситуация уже зашла в тупик: ни один объект с прошлыми подрядчиками не прошел не только Главгосэкспертизу, но даже экологическую экспертизу из-за того, что технологические решения категорически противоречили природоохранному законодательству РФ.

К сожалению, в последние годы это стало обычной практикой: конкурсы выигрывают фирмы-однодневки или структуры, которые изначально не располагают возможностями для реализации проекта. Поэтому теперь перед нами стоит задача довести ликвидацию «Черной дыры», «Игумново» и «Белого моря» до логического завершения.

- Что в данном случае означают инновационные методы? Как общественность сможет контролировать ход работ?

- Основные технологические инновации связаны с ликвидацией содержимого «Черной дыры». Что же касается «Игумново» и «Белого моря», то сам метод их обезвреживания применяется в мировой практике уже свыше 15 лет. Инновационным в данном случае является состав материалов, которые будут использоваться для изоляции накопленного вреда, - специальной мембраны, бентонитовых матов и других.

Ввиду уникальности дзержинских объектов и особой опасности химических веществ, залегающих в недрах «Черной дыры» и «Игумново», при реализации проектов введен режим специальной безопасности технологических процессов. Но это совершенно не означает, что общественность не сможет вести контроль за производством работ. Все источники выбросов будут оборудованы газоанализаторами, фиксирующими объемы выбросов в режиме онлайн.

- Как можно будет использовать обширные территории объектов накопленного экологического вреда после окончания работ?

- Сейчас мы возвращаем свой долг природе: предотвращаем образование токсичных стоков в почву, делаем эти территории пригодными для жизни в целом. В настоящий момент на территории всех трех объектов накопленного экологического вреда растительность находится в угнетенном состоянии. По окончании наших работ растения и животные вновь начнут осваивать эти земли. По заверению администрации Дзержинска и правительства Нижегородской области, на данных территориях и вблизи них капитального строительства не будет.

Мировая практика знает примеры создания парков развлечений и горнолыжных склонов на месте бывших свалок. Хотя, на мой взгляд, возрождение естественной природной среды – это лучшее, что можно сделать с территориями, где расположены «Белое море», «Игумново» и «Черная дыра».

Вопрос-Ответ (1)

Избиратель  /  15.10.2017  /  17:43
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

ХОТЕЛОСЬ БЫ верить.
(по поводу написанного... А то ведь как обычно. В Дзержинске про ЭТО из области экологии, лучше и не рассказывать.
ГЛАВНОЕ: с Медведева Д.А. все началось и конца и края в этом ? НЕ ВИДНО.) Ответить


архив новостей

27282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311234567
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Какая профессия служит наилучшим источником дополнительного заработка?