NewsRoom24 21 октября 2017 23:10 16 +

Татьяна Тихонова: «Институту моды Бурго будет интересно сотрудничество с нижегородскими дизайнерами»

26.09.2017 14:33
Татьяна Тихонова: «Институту моды Бурго будет интересно сотрудничество с нижегородскими дизайнерами»
Это крупнейший в Италии институт моды.
Нижний Новгород. 26 сентября. NewsRoom24.ru -

На днях нижегородские дизайнеры продемонстрировали свои коллекции в Италии. Они произвели настоящий фурор на походящем на берегу Лигурийского моря фестивале мод. Успехи наших дизайнеров высоко оценила в интервью организатор фестиваля «Pisa Fashion days» в Италии Татьяна Тихонова.

- Говорят, что Италия – не та страна, в которую нужно приезжать со своим дизайном. Не является ли пустой тратой времени для российских дизайнеров приезжать сюда и представлять свои коллекции?

- Италия уже давно – мультинациональная страна, и фабрики одежды в Италии не могут ориентироваться только на итальянского покупателя. Ведь 30% населения – иностранцы, у которых свои предпочтения в стиле одежды, в цветовой гамме. Первое время моего пребывания в Италии я не могла для себя найти подходящую одежду. Думаю, что с этой проблемой столкнулся каждый эмигрант, а их здесь тысячи. Поэтому для нас, организаторов фестивалей моды в Италии, новые имена в дизайне представляют практический интерес.

Итальянцы, в свою очередь, также проявляют большой интерес к представленным коллекциям, удивляясь – come così bella? (Как так красиво?)

- Вы являетесь организатором ряда площадок, в том числе и «Pisa Fashion». Мероприятия в Пизе предполагаются в марте следующего года. Чем оно отличается от других подобных мероприятий в Италии?

- Взять, к примеру, «Milan fashion week». Коллекции, выставленные на этих показах, создаются только для витрин, их никогда не покупают. В небольших же городах, таких как Пиза, тенденция обратная – важно, чтобы одежда была практичной, удобной и из натуральных тканей, чтобы цепляла взгляд человека. Поэтому, наши коллекции больше Прет-а-порте́, чем Альта Мода.

- Ждете ли вы Нижегородских дизайнеров на фестивале «Russian fashion days»? И как оцениваете показ Ольги Рыхловой? 

- Коллекция Ольги Рыхловой, во-первых, попала в тренд нынешнего года. Во-вторых, экология – это переработка, в том числе и бывшей в употреблении ткани. Мы можем не только дать ей вторую жизнь, но и придумать для таких тканей абсолютно интересные новые винтажные решения. Люди были удивлены, тем, что увидели на показе Ольги, это настолько неожиданное решение, никогда ничего подобного не видели.

Мне интересно работать со школами, стартапами и союзами дизайнеров, который и представляет Ольга Рыхлова, потому что это не отдельный человек, а это уже целая организация, где есть поддержка и моральная, и финансовая, и творческая. Думаю, что моему партнеру - институту моды Бурго, которому больше сорока лет, и у которого есть филиалы по всему миру, также будет интересно сотрудничество с нижегородскими дизайнерами. 

Даже в престижном институте моды в Милане работают русскоговорящие преподаватели. Руководство института прекрасно понимает, что нельзя зацикливаться на итальянских дизайнерах, на итальянской моде, и только на итальянских взглядах на моду, поэтому они приглашают преподавателей из других стран. И это очень важно, на мой взгляд, это и есть развитие. Плюс каждое такое мероприятие, такой фестиваль  – это, прежде всего, культурное мероприятие и искусство. Нам очень важны такие проекты, потому что они формируют взгляды, вкус и стиль в молодых людях, воспитывают культуру поведения и культуру одежды. 

- Губернаторская программа «Покупай нижегородское» дошла и до индустрии моды. «Носи нижегородское» для Италии звучит смешно или все-таки перспективы какие-то могут быть?

- Почему нет? Сейчас мы начинаем сотрудничать с шоурумами в Милане, в частности, я побывала в московском шоуруме, где представлены 14 ведущих российских брендов. Я даже не удивилась, когда один из его организаторов сказал, «да, я с удовольствием приеду на ваш конкурс и, если будут достойные модели, возьму их в свой шоурум». Также он отметил, что байеры (закупщики) со всего мира приходят в русский шоурум и покупают!

Справка

Институт моды Бурго (Istituto di moda Burgo, IMB)  был основан в 1961 г. и является лидером среди международных образовательных учреждений в области моды. В Италии институт моды Бурго представлен в 12 городах.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. В чем главная проблема вашего двора?