NewsRoom24 23 октября 2017 01:52 16 +

Голодать предстоящей зимой нижегородцы точно не будут

04.08.2017 15:01
Голодать предстоящей зимой нижегородцы точно не будут
Не смотря на «сюрпризы» погоды, в Нижегородской области хорошие виды на урожай.
Нижний Новгород. 04 августа. NewsRoom24.ru - 2017 год преподнес аграриям немало сюрпризов. Тем не менее, виды на урожай в регионе хорошие и голодать предстоящей зимой нижегородцы точно не будут, уверен начальник управления – начальник отдела интенсификации растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Игорь Малеев.

- Игорь Алексеевич, каковы прогнозы на урожай в Нижегородской области в 2017 году?
- В этом году погода внесла очень серьезные изменения – все сельскохозяйственные культуры запаздывают по срокам созревания примерно на две – три недели. Поэтому сейчас делать какие – то прогнозы на урожай все еще очень сложно. Но могу сказать, что виды на урожай у нас в этом году очень хорошие. По зерну мы должны намолотить больше 1 млн тонн – пока точную цифру пока назвать не могу. Картофеля во всех категориях хозяйств 872 тыс тонн, я думаю, мы соберем. Урожай овощей ожидается порядка 355 тыс тонн, сахарной свеклы – примерно 210 тыс тонн. Это примерно на уровне 2016 года.

- Что потеряли нижегородские аграрии в этом году из-за особенностей погоды? Насколько ощутимыми оказались потери и удалось ли их восполнить?
- Мы ничего не потеряли, но впервые увидели такое отставание растений от сроков своего развития. По крайней мере я, работая сельском хозяйстве с 1991 года, за четверть века никогда такого не видел.

Из-за непрекращающихся дождей сроки посева в этом году сдвинулись недели на две. Мы могли бы посеять раньше и быстрее, и тогда урожай был бы еще больше. Из-за холодов не набиралась сумма активных температур и естественно, растения задержались в развитии. Установившееся сейчас тепло помогает растениям догонять и развиваться.

В свою очередь запаздывание сроков созревания культур сдвинуло и сроки начала уборки. Думаю, что мы начнем убирать озимые не раньше середины августа, хотя раньше в это время уже молотили.

Повторюсь – в целом урожай в поле не плохой, но его еще надо убрать. Но ведь это всегда так, в любой год и в любую погоду. А вообще урожай считается не на полях, а в закромах. Поэтому пока мы только делаем предположения, и только когда уберем, сможем подсчитать, сколько и чего вырастили.

- Как повлияла погода на сроки уборки? Удастся ли начать ее вовремя?
- Уже понятно, что уборка вовремя не начнется. Повторюсь – сроки созревания культур запаздывают. На столько же переносятся и сроки начала их уборки. Обычно озимые мы убираем в 20-х числах июля. В этом году мы будем убирать их в середине августа. Сейчас идет переход озимых в восковую спелость, ждем созревания

- Сроки уборки сдвинулись, а как идет подготовка к уборочной кампании?
- Мы уже сейчас практически готовы к уборочной кампании. Техника, топливо – хозяйства всем обеспечены. Составлены графики дежурств сервисных служб, назначены ответственные. Если бы подошли хлеба, то мы бы уже выехали в поле.

- Удастся ли осуществить сев озимых в срок?
- Сев озимых начнется в сроки, как обычно, в 20-х числах августа.

- По предварительным прогнозам цены на овощи в России будут расти до конца 2017 года и в начале 2018 года. Каковы ваши прогнозы для нашего региона?
- Я не думаю, что будет существенный рост цен на овощи. Овощи в регионе есть, и каких-то особых проблем с ними я пока не вижу. Но другое дело, что убирать их мы будем в сентябре и не известно, что тогда будет.

- Не будут ли голодать нижегородцы предстоящей зимой?
- В целом ситуация в этом году не такая уж страшная - потери в сельском хозяйстве не такие, как их преподносят. Голодными никто не будет, так вопрос я бы даже не стал ставить.

- На сколько Нижегородская область сегодня обеспечивает свои потребности по разным сельхозкультурам?
- Зерном мы обеспечиваем себя практически на 100%. Регион закупает в южных районах не более 50 тыс тонн зерна исключительно для улучшения качества хлеба. Картофелем мы обеспечены примерно на 113%, овощами - примерно 87 – 88%. Так что все необходимое у нас есть. Сейчас стоит задача - нарастить объемы производства и выйти на самообеспечение сахаром. В настоящее время мы обеспечены сахаром собственного производства примерно на 20%.

- Каким образом планируется увеличивать производство сахара в регионе?
- Мы должны иметь примерно 126 тыс тонн сахара, а имеем порядка 24 тыс тонн. То есть нам еще работать и работать, но глобальная цель должна быть.

В первую очередь, необходимо реконструировать Сергачский сахарный завод, параллельно увеличить посевные площади и объемы производства сахарной свеклы, закупить необходимую технику. Техника очень дорогая, один свекловичный комбайн стоит больше 20 млн рублей. Поэтому надо обеспечить приток инвестиций. В общем, много чего надо, поэтому должна быть плановая, постепенная работа. Большую часть этой работы будет делать собственник Сергачского сахарного завода – агрофирма «Весна». Часть работы ляжет на плечи фермеров, которые уже сегодня сеют по 500 – 700 га сахарной свеклы.

- Как идет работа по развитию ягодных садов?
- Наверное, впервые с советских времен, сегодня большое внимание в нашей области уделяется развитию садоводства. Раньше у нас был один плодопитомник в Лысковском районе, площадь сада и ягодников в котором составляет сегодня около 207 гектаров. В 2016 году были заложены промышленные сады в ООО «Заречное Элитхоз» в Ардатовском районе на площади 14 гектаров и в ООО «Фокинское-2» в Воротынском районе на площади 8 гектаров. В 2017 году в Ардатовском районе заложены 14 гектаров яблоневого сада интенсивного типа с использованием современных сортов и системы капельного орошения.

Самый крупный в регионе инвестиционный проект по созданию ягодного сада реализует ООО «Рассвет» в Сергачском районе. Объем инвестиций в промышленное выращивание земляники, клубники, ежевики, голубики и малины с объемом производства около 700 тонн ягод в год составляет порядка 300 млн рублей. Уже заложено 50 гектаров - 20 гектаров клубники, 10 гектаров малины, 5 гектаров ежевики и 15 гектаров голубики. Еще порядка 100 гектаров, на которых сейчас готовят почву, будут заложены в 2018 году. В перспективе общая площадь сада будет достигать 500 гектаров. Таких огромных садов у нас в Нижегородской области никогда не было. В районе будет создано более 300 сезонных и постоянных рабочих мест, что важно для села. Выращенные в Сергаче ягоды уже можно приобрести в торговых сетях Нижнего Новгорода. Пока для хранения ягод используются мощности Сергачского сахарного завода. В планах инвестора – строительство специализированного хранилища для ягод.

- Есть ли предварительные прогнозы погоды на 2018 год, которые помогли бы спрогнозировать урожай следующего года?
- Пока таких прогнозов мы не видим. Я вообще сомневаюсь, что такой прогноз в принципе можно сделать. И если он и будет, то у меня будет вызывать сомнения его точность.

- А народные приметы в сельском хозяйстве еще работают?
- Климат меняется и то, что было раньше, сегодня уже не работает. В этом году мы впервые увидели такое смещение сроков созревания и изменение суммы активных температур. И ни мы, ни ученые не знаем, чего нам ждать в следующем году. Кроме того, мы находимся в зоне рискованного земледелия, поэтому нам не приходится удивляться тому, что происходит.

- Чему 2017 год научил нижегородских аграриев?
- Анализируя, мы видим, что в сегодняшних условиях палочкой – выручалочкой для нас являются озимые культуры, которые, не смотря на все минусы погоды, дают отличный урожай. Я был в Сеченовском районе на полях ООО «Кипиай Агро Сеченово». Урожая озимых ниже 40 – 50 центнеров с гектара я там не видел – это очень хорошие показатели.

Поэтому у нас нет никакого пессимизма. Мы немало сделали для того, чтобы получить хороший урожай, и я думаю, что у нас все получится.

Автор: Ирина Власова

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. В чем главная проблема вашего двора?