NewsRoom24 22 ноября 2017 19:53 16 +

Нижний Новгород ждет новый подход к управлению

28.06.2017 17:51
Нижний Новгород ждет новый подход к управлению
Чиновникам установят KPI, а горожан будут вовлекать в управление городом.
Нижний Новгород. 28 июня. NewsRoom24.ru - О личной жизни и рабочих планах рассказала на первой большой пресс–конференции после недели пребывания в должности главы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко.

Где родился, там и пригодился
По словам Елизаветы Солонченко, она является сторонником русской пословицы «Дома и стены помогают». Родившись в Нижнем Новгороде, она не только получила здесь образование, но и выстроила бизнес, связанный с логистикой продуктов питания. Причем детство и юность сегодняшнего главы города прошли отнюдь не в его историческом центре, а в рабочих районах – сначала в Сормовском, потом в Канавинском, где она закончила самую простую среднюю школу №97 на улице Июльских дней.

Как рассказала Елизавета Солонченко, она хотела стать врачом. Однако ни сколько не жалеет, что послушала совета отца – ученого-физика, и поступила на факультет вычислительной математики и кибернетики в ННГУ. По ее словам, системное мышление помогает ей в жизни видеть за общим частное.

Елизавета Солонченко пояснила, что ее семья не является публичной и становиться таковой, по всей видимости, не планирует. Старшая дочь главы города от первого брака Мила (21 год), «в отличие от мамы» с золотой медалью закончила лицей №28 им. Б.А.Королева, в настоящее время получает высшее образование в Англии, осваивая биоинженерию. Младший сын Савва (6 лет) от второго брака осенью пойдет в 1 класс. В какую именно школу, Елизавета Солонченко не уточнила.

Дефицит маминого внимания для младшего сына восполняет отец – Марк Солонченко. Как пояснила Елизавета Солонченко, занимаясь управленческим консалтингом, он имеет возможность работать по свободному графику. «Ни с какими компаниями, связанными с бюджетом, он не работает категорически», - подчеркнула Елизавета Солонченко.

Отвечая на вопрос о недвижимости, Елизавета Солонченко пояснила, что зарубежной недвижимости у нее «к радости нет», в Москве – «к сожалению нет». А имеющейся недвижимостью на территории региона она, по ее словам, пользоваться не успевает, потому что большую часть времени проводит на работе.

«Моя семья меня во всем поддерживает, страхует, помогает», - резюмировала Елизавета Солонченко, предложив перейти к обсуждению «более интересных» по ее словам рабочих вопросов.

Цель – встраивание в федеральную вертикаль
По словам Елизаветы Солонченко, «действительно важным в должности главы города» она считает прежде всего конструктивный подход и встраивание в вертикаль власти. По ее мнению, Ивану Карнилину и Сергею Белову «удалось достичь совершенно слаженной работы городской Думы и администрации города». «Вы знаете, это было не просто, были самые разные ситуации. Но сейчас это сделано», - пояснила она.

Елизавета Солонченко отметила, что в настоящее время существует понимание между администрацией Нижнего Новгорода и правительством Нижегородской области. «Валерий Шанцев практически в ежедневном режиме курирует приоритетные для Нижнего Новгорода проекты. Помогает и участвует не только советами и финансами, а еще и максимальным вовлечением своей команды», - рассказала глава города, отметив лоббисткие способности губернатора.

«При всем этом мы понимаем, что нам важно встроиться в федеральную вертикаль», - заметила Елизавета Солонченко, пояснив, что Нижнему Новгороду «важно принимать участие в федеральных программах».

Отвечая на вопросы журналистов, Елизавета Солонченко сообщила, что пока не собирается покидать посты руководителя фракции «Единой России» в городской Думе и секретаря местного отделения партии. Глава города пояснила, что будет совмещать их до тех пор, пока не поймет, что «первое второму мешает или второе первому не помогает».

Журналистов также интересовали последствия избрания Елизаветы Солонченко главой Нижнего Новгорода без согласования с руководством «Единой России». Глава города пояснила, что согласно партийному регламенту, генсовет партии согласует протокол конференции местного отделения, а не саму кандидатуру. Кроме того, сроки согласования протокола четко не прописаны.

«Для меня крайне важно взаимодействие в первую очередь с губернатором – здесь я совершенно спокойна», - заметила Елизавета Солонченко.

В управлении важна не форма, а содержание
Журналистов интересовал вопрос, перейдет ли Нижний Новгород на одноглавую систему управления. «Важна не форма, а содержание, - заметила Елизавета Солонченко, - Я за любую форму управления, прописанную в уставе Нижнего Новгорода».

Елизавета Солонченко подтвердила, что переход на одноглавую систему управления является федеральным трендом, и она уже принимала участие в разговоре в Москве о возможных формах управления в Нижнем Новгороде в будущем.

«Позиция губернаторов – это нельзя делать часто, к этому надо готовиться, это не должно совпадать с важными событиями, - рассказала Елизавета Солонченко, - Поэтому думаю, что будем возвращаться к обсуждению вопроса после ЧМ–2018 и выборов Президента РФ».

Отвечая на вопросы журналистов, Елизавета Солонченко воздержалась от комментариев относительно причин отставки своего предшественника Ивана Карнилина. «Шила в мешке не утаишь, все встанет на свои места», - призвала журналистов подождать глава города. «Все же живы, вы можете задать вопрос напрямую», - посоветовала она самым нетерпеливым.

Городским чиновникам установят КРI
Елизавета Солонченко не стала скрывать, что намерена внедрить новый подход к управлению, направленный на согласованность и синхронизацию работы всех подразделений муниципалитета.

«Если департамент культуры проводит какое–то мероприятие, то нам важно, чтобы оно было встроено в туристическую тему и в тему развития предпринимательства, - на конкретном примере пояснила глава города, - То есть, по сути, любое действие, которое делает администрация или городская Дума, должно рассматриваться с разных аспектов и давать развитие еще и другим отраслям». «Если это жилищное строительство, то это не просто дополнительные квадратные метры жилья, это микрорайоны, полностью обеспеченные всей инфраструктурой», - привела Елизавета Солонченко еще один пример.

«Считаю, что синхронизация усилий всех подразделений муниципалитета даст очень хороший эффект», - резюмировала Елизавета Солонченко.

В рамках нового подхода к управлению Елизавета Солонченко также намерена внедрить «абсолютно измеримые конкретные показатели работы» - КРI. «Потому что невозможно управлять тем, что не измеримо, и тем, что невозможно посчитать, - пояснила она, - Это очень важный момент и мне совершенно понятно, как это делать».

«Я думаю, что мы очень быстро благодаря правильно поставленным показателям эффективности сможем говорить – это работа действительно эффективна, этот человек действительно нужен, а здесь нужно что-то подкорректировать», - обрисовала ближайшую перспективу глава города.

Подготовка к ЧМ–2018 и развитие бизнеса
Подготовка к ЧМ–2018 была указана Елизаветой Солонченко в числе приоритетных направлений работы на ближайшее время. Не меньше внимания новый глава города намерена уделять темам муниципально–частного партнерства и социальной ответственности бизнеса.

«Нам нужно привлекать, в первую очередь, местных инвесторов, если не получается – из других городов, для того, чтобы реализовывать различные проекты, - пояснила Елизавета Солонченко, - А если бизнес будет чувствовать, что власть о нем заботится, помогает, решает вопросы оперативно, конечно же и бизнес будет вкладываться и помогать в ремонте фасадов, памятников». По мнению Елизаветы Солонченко, необходимо «возвращаться к истокам нижегородской благотворительности».

Что касается бюджета города, привлекаемые Нижним Новгородом кредитные средства, по мнению Елизаветы Солонченко, должны идти не на латание дыр, а давать отдачу для будущего города. А дальнейший диалог с правительством Нижегородской области о финансовой помощи планируется строить исключительно конструктивно. «Не с позиции «дайте, иначе никак», а с точки зрения конкретных проектов», - пояснила она.

Нижегородцев будут вовлекать в управление городом…
«Ну и важнейшая сейчас тема – вовлечение жителей в управление городом», - назвала еще одно направление своей работы Елизавета Солонченко. «Но это не перекладывание ответственности, это не типа «давайте все вместе подумаем», - пояснила она, - Важно советоваться. Важно, чтобы жители сами определяли, надо переименовывать площадь или нет. Что сейчас лучше - поставить детскую площадку или сделать стоянку для машин, которые ставят на газон».

По словам Елизаветы Солонченко, это большая работа, в рамках которой она изучала опыт Москвы, которая, по ее мнению, за последние несколько лет добилась больших результатов.

Елизавета Солонченко согласилась, что пока в Нижнем Новгороде мало инструментов для связи горожан с властью и пообещала, что со временем у нас появятся аналоги московских интернет – порталов «Активный гражданин» и «Наш город». Цель этой работы – сделать Нижний Новгород удобным и комфортным для горожан.

…а Нижнему Новгороду вернут амбициозность
По мнению Елизаветы Солонченко, Нижнему Новгороду необходимо вернуть амбициозность и динамичное развитие. Для этого она не считает зазорным воспользоваться опытом предшественников, взять из их работы лучшее и применить в жизнь.

Елизавета Солонченко пообещала, что не будет практиковать разделение полномочий главы Нижнего Новгорода и администрации города. «Обещаю, что не буду говорить, что это не мои полномочия, а главы администрации. Глава Нижнего Новгорода подписывает контракт с главой администрации, поэтому любой вопрос – это его вопрос, он за все отвечает», - заверила она.

По оценкам Елизаветы Солонченко, работа администрации Нижнего Новгорода под руководством Сергея Белова в 2016 году в сложившихся непростых финансовых условиях была максимально эффективной. «Хотя есть ряд моментов, которые нуждаются в улучшении», - заметила она.

Елизавета Солонченко также пообещала «постараться успеть многое» за время пребывания в должности. А журналистам и горожанам глава города пообещала быть в своей работе «максимально открытой».
Автор: Ирина Власова

Вопрос-Ответ (5)

Максим Нижний Новгород  /  01.07.2017  /  13:59
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

ЖЕЛАЮ ТОЛЬКО УСПЕХА ЕЛИЗАВЕТЕ ИГОРЕВНЕ СОЛОНЧЕНКО !!!

(Потому как Горожане уже ДАВНО.... отстранены от ПРЯМОГО избрания - ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ ! т.е. мнения Нижегородского Городского НАРОДА никого практически не колышет.) Ответить


Старый  /  08.07.2017  /  13:57
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

А что Сорокин разве не Горожанин? Разве не он выразил " ПРЯМОЕ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ" за ЛИЗУ ? Ответить


Избиратель  /  10.07.2017  /  22:33
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Несовершеннолетние - малолетки, которым до 18-ти не голосуют по действующему законодательству.

А других 1 264 075 горожан г.Нижнего Новгорода так и не удосужились ДО ВЫБОРОВ допустить..................
Ответить


Володя  /  19.07.2017  /  11:27
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Странно, город миллионник - а туалетов общественных нет....
Фонтаны зарывают - был фонтан на Южном шоссе, теперь там клумба!
Вот это сразу видно - все на благо народа! :-)
Только какого?! Ответить


Людмила  /  30.07.2017  /  09:47
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Будет ли ФОК в многострадальном Советском районе,где не ни приличных дорог и тротуаров,ни убирается снег зимой? Ответить


архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Есть ли потребность брать уроки репетитора для ваших детей?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Сегодня прошло очередное заседание Общественного со...
22.11.2017 17:30:24
Еще в рубрике