Поиск по сайту
Подробно
17.05.2017 18:09

Новые реалии строительной отрасли

Расширенное заседание Координационного совета строительной отрасли Нижегородской области, который возобновил  свою работу в декабре 2016 года, прошло в рамках 15-го Российского Архитектурно-строительного форума 16 мая.
Нижний Новгород. 17 мая. NewsRoom24.ru -

Стимулы рынка жилья

За годы работы Архитектурно-строительный форум стал не только одним из крупнейших выставочных мероприятий ПФО, демонстрирующих достижения всей строительной отрасли, но и масштабной дискуссионной площадкой. А вопросов для обсуждения в строительной отрасли сегодня накопилось довольно много.

Так, по словам и.о. руководителя регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимира Челомина, перед Нижегородской областью остро стоит вопрос увеличения объемов строительства жилья, существенно сократившихся в последние годы в связи с кризисом в российской экономике. В 2016 году в регионе было введено в эксплуатацию 1 млн 273,6 тысяч кв.м жилья – на 1,2% больше по равнению с 2015 годом. В 2017 году планируется ввести 1,3 млн кв.м. Этот аспект развития строительной отрасли не теряет своей приоритетности для руководства региона в любых экономических условиях, подчеркнул Челомин.

Другим не менее приоритетным направлением строительной политики является доступность жилья для жителей региона. В то время как платежеспособный спрос нижегородцев снижается, ответственность власти, наоборот, возрастает. В частности, сегодня стал вопрос о необходимости повышения эффективности реализующихся в регионе жилищных программ. Руководство Нижегородской области также направило в Правительство РФ предложение о продлении заканчивающейся в 2017 году федеральной программы «Жилье для российской семьи», в которой приняли участие 5,4 тысяч нижегородских семей.

По мнению заместителя председателя рабочей группы по жилищному строительству Координационного совета, заместителя директора департамента строительства администрации Нижнего Новгорода Артема Каразанова, для Нижегородской области был бы интересен опыт Мордовии, принявшей решение о субсидировании процентной ставки по ипотечным кредитам из бюджета региона. Его изучением планирует заняться рабочая группа по жилищному строительству. 

В планах рабочей группы по жилищному строительству также значится контроль за реализацией на территории региона вступивших в силу с 1 января 2017 года изменений в Федеральный закон №214. Они направлены на повышение защиты прав участников долевого строительства. Привлекать средства дольщиков застройщики теперь могут только после получения заключения министерства строительства Нижегородской области о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям закона. Кроме того, изменились требования к уставному капиталу застройщика в зависимости от площади возводимого им жилья. И этот аспект также – зона ответственности власти и профессионального сообщества.  

Капремонт – на контроль

Как рассказал Владимир Челомин, на 2017 год в Нижегородской области запланирован колоссальный объем капитального ремонта. В общей сложности планируется отремонтировать 1,5 – 1,7 тысяч многоквартирных домов. В эту цифру, кроме домов, запланированных на 2017 год, вошли дома, капремонт которых по разным причинам не был выполнен в 2015 – 2016 годах. Глобальная задача – войти в нарушенный график. 

Челомин напомнил, что в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, в 2017 году конкурсы по выбору подрядчиков будут проводиться по новым правилам – в них смогут принимать участие только компании, прошедшие предварительный отбор и включенные в реестр квалифицированных подрядных организаций.

Чтобы ускорить работы, министерство энергетики и ЖКХ области рекомендовало администрациям крупных муниципалитетов становиться техническими заказчиками работ в рамках региональной программы капремонта. При такой схеме муниципалитеты могут самостоятельно проводить конкурсы по выбору подрядчиков и контролировать работы в качестве заказчика. В свою очередь Фонд капремонта отвечает за собираемость взносов на капремонт и подбирает компании в реестр квалифицированных подрядных организаций. 

Пока по такой схеме работают несколько районных центров. Администрация Нижнего Новгорода также планирует опробовать новую схему работы.

В борьбе за соблюдение технологий и качество капремонта принято решение запретить подрядчикам проводить такие сезонные работы, как ремонт кровель и фасадов, в холодное время года.

Профкомпетентность – в приоритете

По словам координатора Ассоциации «Национальное объединение строителей» по ПФО, президента Ассоциации «Саморегулируемое региональное отраслевое объединение работодателей «Объединение нижегородских строителей» Дмитрия Кузина, самым актуальным на сегодняшний день вопросом для строителей является вступление в силу с 1 июля очередных изменений в федеральном законодательстве, касающиеся саморегулирования в строительной отрасли. Они затронут практически каждую строительную компанию в нашей стране.

Согласно новым правилам, с 1 июля членами саморегулируемых организаций должны будут быть только генеральные подрядчики в строительстве и технические заказчики, а также компании, принимающие участие в конкурсах по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Причем начал действовать жесткий принцип регионального членства. При этом закон больше не требует членства в СРО для субподрядчиков, а также для выполнения подрядных работ стоимостью не более 3 млн рублей. 

Таким образом, ответственность за строительство, в том числе материальную средствами компенсационного фонда, будут нести генподрядчик и СРО, в которой он состоит. В ответственность СРО будет входить возмещение реального ущерба заказчика, штрафов и неустоек. Причем СРО будет нести субсидиарную ответственность по обязательствам своих членов. Логично предположить, что крупным и надежным СРО будет проще справляться с возрастающей финансовой нагрузкой.

О концептуальных подходах к контролю исполнения изыскательскими, проектными и строительными организациями договоров подряда, заключенных по конкурентным процедурам, участникам заседания рассказал председатель рабочей группы Координационного совета по методике контроля членов СРО, вице-президент СРО Ассоциация «Объединение нижегородских строителей» Александр Мешалов. 

В свою очередь Дмитрий Кузин напомнил, что федеральное законодательство также стало более жестко регламентировать требования и к профессиональным компетенциям строителей – управленцев. С 1 июля у каждого члена региональной строительной СРО должно быть не менее двух специалистов по организации строительства – главных инженеров проекта. Кроме того, к этому времени должен быть сформирован Национальный реестр специалистов, которые осуществляют организацию строительства.  

Рынку стройматериалов мешает «перегруз»

Архитектурно-строительный форум традиционно собирает в Нижнем Новгороде не только лучших архитекторов, проектировщиков и строителей, но и производителей строительных материалов. У последних, как оказалось, тоже накопился целый ряд вопросов.

Самый болезненный для производителей стройматериалов вопрос поднял директор ООО «КНИЛЕ» Андрей Басов. По его словам, в настоящее время перевозки строительных материалов и продукции очень сильно страдают от начавшейся в Нижегородской области «борьбы с перегрузом» на автомобильном транспорте. Установленные на дорогах области стационарные посты весогабаритного контроля не позволяют точно определять нагрузку на каждую ось автомобиля, поскольку при движении центр тяжести груза снижается. Другие производители стройматериалов подтвердили, что нормативно загруженные на предприятии автомобили в большинстве случаев не проходят контрольные рамки.

Также необоснованно высоким по сравнению со стоимостью груза является размер выписываемого штрафа, считают производители стройматериалов. Они предлагают выписывать штраф за «перегруз» пропорционально стоимости груза или размеру ущерба, наносимого автодороге. В свою очередь директор ГКУ Нижегородской области «Центр безопасности дорожного движения» Глеб Иванов пояснил, что методика расчета и размер штрафов предусмотрены федеральным законодательством и не может быть изменена на региональном уровне.

При этом присутствующие на заседании совета производители стройматериалов напомнили, что в регионе стоит задача стимулирования строительства доступного жилья экономического класса и снижения его себестоимости за счет введения новых мощностей по производству стройматериалов на территории области. Однако в таких условиях они, по их словам, не готовы инвестировать в создание новых и техническое перевооружение действующих мощностей. В целом же это может остановить рост производства строительных материалов и привести к повышению их стоимости, что неизбежно отразится на конечной стоимости жилья для жителей региона.

Резюмируя поднятые на обсуждении проблемы, Владимир Челомин предложил членам Координационного совета провести расширенное заседание рабочей группы с приглашением представителей всех заинтересованных сторон и выделить вопросы, которые можно решить на региональном уровне, и вопросы, за помощью в решении которых надо будет обращаться на федеральный уровень. 

18+

18+

Автор: Ирина Власова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений