NewsRoom24 23 июня 2017 03:20 16 +

Мероприятия, приуроченные к юбилею Горького, должны стать брендами нашего города, - Наталья Суханова

22.03.2017 08:52
Мероприятия, приуроченные к юбилею Горького, должны стать брендами нашего города, - Наталья Суханова
Директор департамента культуры Нижнего Новгорода в интервью ИА NewsRoom24 рассказала о том, как проходит подготовка к празднованию юбилея писателя.
Нижний Новгород. 22 марта. NewsRoom24.ru -

- Наталья Евгеньевна, какое из своих достижений на посту директора департамента культуры за прошедший год вы считаете главным?

- Своей главной победой за год пребывания на занимаемой должности я считаю успешное решение вопроса о реконструкции театра «Вера». Благодаря упорству и настойчивости департамента культуры, из городского бюджета были выделены денежные средства на проведение обследования здания и корректировку проектно-сметной документации. Уже в мае текущего года начнутся ремонтные работы, которые планируется завершить в марте 2018 года.

- Как обстоит ситуация с разработкой и реализацией концепции развития нижегородских парков?

- Наши парки требуют достаточно больших вложений. Необходима реконструкция оград, озеленение территории и ее благоустройство. Это работа почти с нуля. На сегодняшний день реализация концепции развития городских парков требует времени, так как необходимых средств из городского бюджета не выделено. Но мы все равно будем идти маленькими шажками к выполнению намеченной цели.

- Каким образом проходит подготовка к празднованию юбилея Максима Горького?

- К юбилею нижегородского писателя разработан блок мероприятий, которые планируется провести почти во всех культурных учреждениях города. В библиотеках, музеях, выставочных комплексах уже проводятся чтения, выставки, фестивали, приуроченные к 150-летию Горького.

В ближайшее время в Нижнем Новгороде состоится первый Международный литературный фестиваль имени Максима Горького, в рамках которого департамент культуры организует квест для молодежи по памятным местам писателя.

Одна из основных задач департамента культуры в преддверии юбилея – проводить такие мероприятия, чтобы они становились ежегодными, брендовыми и привлекали внимание туристов к нашему городу и его наследию.

- Сотрудничаете ли вы с коммерческими компаниями в рамках подготовки к юбилею?

- Для реализации многих культурных событий мы, в том числе,  привлекаем средства спонсоров. Большинство мероприятий требует финансовой поддержки извне. К примеру, благодаря средствам коммерческим партнеров,  нам удалось провести для нижегородцев «Горьковские елки» в том масштабе, который  вы могли видеть. Надеюсь, бизнесмены нашего города не останутся равнодушными и к последующим культурным событиям, запланированным в рамках подготовки к юбилею Максима Горького.

- Какие «горьковские» объекты в городе планируется реставрировать?

- На сегодняшний день готова проектно-сметная документация двух объектов: Домика Каширина и Литературного музея им. А.М. Горького. На ремонтные работы  Литературного музея необходимо около 180 млн. рублей. На сегодняшний день мы прорабатываем вопрос выделения дополнительных средств на приведение здания в должное состояние.

Восстановлению также подлежит памятник Максиму Горькому скульптора Андрея Кикина, который ранее располагался в парке Кулибина. Оценочная экспертиза подтвердила необходимость реставрации. Но в первую очередь необходимо понять, где именно будет установлен памятник – на улице или в помещении. От этого будет зависеть стоимость реставрационных работ. 

- Как  департамент культуры  намерен просвещать население о предстоящем празднике?

- Мы создали целую творческую группу, которая занимается разработкой сувенирной продукции с именем писателя. В целях интеграции людей в подготовку празднования предстоящего юбилея  уже в новогодние праздники была выпущена линейка горьковского варенья и шоколада. 

Более того, на туристической выставке «Интурмаркет» мы презентовали продукцию с именем Максима Горького. В нее вошли открытки с цитатами писателя и деревянные значки. Такой интегрированный подход сможет привлечь внимание и вызвать интерес у аудитории.

- Какой главный вывод можно сделать о сегодняшнем культурном состоянии города?

- За год я успела посетить огромное количество различных культурных мероприятий. Я в очередной раз убедилась в том, насколько талантливые люди живут в нашем городе и насколько уникальные события проводятся на территории Нижнего Новгорода. Очень важно, чтобы каждое мероприятие жило не только своей жизнью, но и имело возможность выйти на новый, более высокий уровень. Поэтому своей главной задачей я считаю оказание максимальной помощи городским проектам в их развитии и продвижении. 

Автор: Сюзанна Матинян

Вопрос-Ответ (2)

Послушник  /  24.03.2017  /  16:11
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

"брендами", "...на туристической выставке «Интурмаркет» мы презентовали...", "спонсоров", и пр. Кстати, а что означает последнее слово?
По-русски эта высококультурная барышня может говорить? Ответить


Аристарх  /  27.03.2017  /  17:41
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Что будет с постаментом памятника В.Горькому, постамент которого дал трещину? Печально выглядит главный памятник города. И один из самых красивых. Ответить


архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Как часто вы пользуетесь услугами юристов?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Сегодня начальник отдела организации, мониторинга и...
22.06.2017 18:00:27
Еще в рубрике