NewsRoom24 22 ноября 2017 08:36 16 +

Дмитрий Кузин: "Квалификация специалистов – гарантия качества строительства"

01.02.2017 13:51
Дмитрий Кузин: "Квалификация специалистов – гарантия качества строительства"
Президент СРО Ассоциация «Объединение нижегородских строителей», координатор НОСТРОЙ в ПФО прокомментировал ход реформы саморегулирования.
Нижний Новгород. 01 февраля. NewsRoom24.ru -

Проводящаяся в настоящее время масштабная реформа саморегулирования в строительной отрасли не обошла своим вниманием и профессиональные компетенции сотрудников строительных организаций. В России вводится национальный реестр специалистов строительной отрасли. По мнению президента СРО Ассоциация «Объединение нижегородских строителей», координатора НОСТРОЙ в ПФО и члена Совета НОСТРОЙ Дмитрия Кузина, высокий профессиональный уровень работников строительных организаций, подтвержденный в соответствии с требованиями законодательства, становится одной из важнейших гарантий качества и безопасности строительных работ.

- Дмитрий Викторович, как федеральное законодательство изменило требования к профессиональным компетенциям строителей-управленцев в процессе реформирования саморегулирования в строительстве?

- Напомню, в июле 2016 года Госдумой был принят Федеральный закон №372, внесший изменения Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты, регулирующие вопросы саморегулирования в строительстве. Его цель – вывести саморегулирование в строительстве на качественно новый уровень. В частности наряду с региональным принципом построения системы СРО строителей, он предусматривает внедрение национального реестра специалистов в области строительства (НРС).

По новым требованиям у каждого члена региональной строительной СРО должно быть не менее двух специалистов по организации строительства - главных инженеров проектов, осуществляющих трудовые функции по организации выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства. Такие специалисты должны иметь высшее образование соответствующего профиля и стаж работы по специальности не менее 10 лет, в том числе не менее 3 лет на инженерных должностях.

Как вы можете видеть, законодательство стало более жестко регламентировать требования к профессиональным компетенциям строителей-управленцев. Это,по мнению законодателей, должно повысить ответственность руководителей строительных и проектных компаний.

- Каков механизм включения строителей – управленцев в национальный реестр специалистов?

-  Решение о включении физического лица в национальный реестр специалистов в области строительства будет приниматься соответствующим Национальным объединением саморегулируемых организаций - НОСТРОЙ или НОПРИЗ. НОСТРОЙ и НОПРИЗ будут вести свои реестры – реестр строителей и реестр изыскателей и проектировщиков.

Для того, чтобы войти в национальный реестр специалистов соответствующие сотрудники строительных организаций должны подтвердить свою квалификацию. Для этого они должны самостоятельно обратиться в НОСТРОЙ или НОПРИЗ, и доказать, что соответствуют требованиям Градостроительного кодекса РФ.

Только после того, как Национальное объединение примет решение о включении этих специалистов в национальный реестр, вступающая в СРО организация получает право стать ее членом. Другими словами, получает право на работу с заказчиками, застройщиками и на участие в конкурсных процедурах.

Это требование распространяется не только на вновь вступающие в СРО организации, но и на всех действующих членов СРО. Таким образом, возможность той или иной строительной организации вступить в саморегулируемую организацию и, соответственно, иметь право осуществлять строительство, теперь напрямую зависит от профессионального уровня ее сотрудников.

- Когда начнет действовать национальный реестр специалистов в области строительства?

- В соответствии с ФЗ №372 национальный реестр специалистов в области строительства начинает действовать с 1 июля 2017 года. Механизм его формирования прописан в проекте приказа Министерства строительства и ЖКХ РФ «О порядке ведения национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования».

В свою очередь национальные объединения СРО – НОСТРОЙ и НОПРИЗ, должны разработать и принять свои регламенты, более подробно регулирующие порядок приема документов и принятия решений о включении информации в реестр, порядок его ведения. В настоящее время наш проект регламента проходит экспертизу в Экспертном совете НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере.

Сейчас, в период обсуждения указанных документов, все заинтересованные лица – специалисты, представители строительных компаний, могут ознакомиться с проектом регламента на сайте НОСТРОЙ и направить свои предложения в СРО Ассоциация «Объединение нижегородских строителей». Мы перенаправим их в НОСТРОЙ и учтем при работе в Совете НОСТРОЙ и Экспертном совете НОСТРОЙ по совершенствованию законодательства в строительной сфере.

По результатам этой работы будет сформирован итоговый текст Регламента, который будет выноситься на утверждение Совета НОСТРОЙ.

- Как НОСТРОЙ планирует справляться с потоком строителей, желающих вступить в национальный реестр специалистов?

- Действительно, НОСТРОЙ предстоит большая работа по формированию национального реестра специалистов в области строительства. Справиться с потоком желающих вступить в реестр НОСТРОЙ помогут СРО.

Планируется, что СРО будут от имени НОСТРОЙ принимать документы от специалистов, заносить сведения в информационную базу реестра и направлять документы в НОСТРОЙ. Осуществлять проверку документов и принимать решение о включении специалистов в реестр будет непосредственно НОСТРОЙ.

Привлечение к этой работе СРО должно сократить сроки и облегчить работу по формированию реестра, а также избежать чрезмерного  увеличения штата НОСТРОЙ, что в конечно итоге могло бы лечь финансовой нагрузкой на строителей.

Таким образом, СРО на местах будут не только исполнять новые требования, но и помогать в запуске новых механизмов саморегулирования и контроля в строительной отрасли.

Но привлечение к работе по формированию реестра СРО потребует внесение соответствующий изменений в разрабатываемый НОСТРОЙ регламент ведения реестра.

После утверждения регламента НОСТРОЙ приступит к разработке программного обеспечения для ведения реестра. Планируется, что оно будет разработано в апреле, после чего национальный реестр специалистов начнет наполняться. К 1 июля 2017 года сведения о большинстве специалистов уже должно быть внесено в реестр.

- Как в процессе формирования реестра будут выявляться недостоверные сведения?

- НОСТРОЙ будет проводить обязательную проверку всех поступивших документов. Для этого мы будем взаимодействовать с образовательными организациями, ПФР, ФСС и другими уполномоченными органами. При выявлении недостоверных данных сведения о специалистах будут исключаться из национального реестра и для продолжения работы строительные компании будут вынуждены представлять новых специалистов, соответствующих всем требованиям закона.




архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Есть ли потребность брать уроки репетитора для ваших детей?