NewsRoom24 19 октября 2017 11:36 16 +

Что принесет 2017 финансовый год

30.12.2016 12:45
Что принесет 2017 финансовый год
В новом году отчасти сохранятся тенденции уходящего: продолжится снижение ставок по кредитам и депозитам.
Нижний Новгород. 30 декабря. NewsRoom24.ru -

Что еще ждет нижегородцев? Подвел итоги уходящего года и рассказал о перспективах наступающего директор Нижегородского регионального центра банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка) Николай Русов.

- Николай Юрьевич, 2016 год некоторые эксперты называют посткризисным. Был ли он спокойным для финансового рынка или все же наблюдалась некоторая турбулентность?

- Я бы назвал ситуацию в финансовой системе в прошедшем году достаточно устойчивой. И это подтверждают некоторые исследования. Индекс финансового стресса для России, который считает Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), сейчас находится на уровне 2,3. Вообще этот индекс изменяется от 0 до 10. 10 – это турбулентность или кризис, 0 – устойчивость. Пороговое значение, которое выделяет агентство – 2,5. Также они рассчитали этот индекс ретроспективно назад. В 2008 году он доходил до 8, в 2009 – до 10, в 2015-м тоже было 8. Исходя из этого, можно говорить об улучшении ситуации.

- Какими событиями запомнился этот финансовый год?

- Из основного: в 2016 году доллар сильно упал с уровня 75-80 рублей до 60 рублей, при этом акции российских компаний в рублях сильно выросли. Также можно отметить снижение ставок по депозитам с 10 до 8% и снижение ключевой ставки.

- Можете ли отметить основные тенденции в розничном секторе: стали ли люди больше брать кредитов, делать больше вкладов или арендовать сейфовые ячейки?

Тенденция в розничном секторе не меняется с годами. Клиенты, которые хотят получать доход от вложений денежных средств на длительный срок, выбирают депозиты срок размещения от года с ежемесячной или ежеквартальной выплатой процентов. Если деньги понадобятся в ближайшее время, то это депозиты до полугода. Ну а спрос на сейфовые ячейки всегда имеет место быть, так как люди сегодня стараются не хранить ценные вещи и документы дома.

- Если говорить о нынешнем положении в кредитовании малого бизнеса, то какая сейчас ситуация, можно ли сказать, что самый сложный период пройден?

На сегодняшний момент уровень просроченной задолженности снизился и это явно положительный тренд. Выдачи новых кредитов сейчас напрямую зависят от клиентского спроса и прозрачности бизнеса. Значительную часть заемщиков интересует рефинансирование имеющихся обязательств. Анализ рынка показывает небольшую положительную динамику в малом бизнесе – кредитный портфель медленно прирастает в объемах, улучшается его качество. В целом для развития предпринимательства ключевую роль будут играть стоимость и доступность ресурсов.

- Снижение ставок по вкладам изменило поведение вкладчиков?

- Вклады продолжали расти, хотя более низкими темпами. В Нижегородской области за 9 месяцев 2016 года с 404 млрд рублей на 1 января 2016 года вклады выросли до 421 млрд рублей. Рост составил 4,2%. Это не так значительно, чем в предыдущие годы, но, тем не менее, рост.

- В этом году практически не было сезонных предложений по вкладам – ни весенних, ни летних, ни новогодних. С чем это может быть связано?

- Сезонные предложения по вкладам были и есть, но они носят не массовый характер. Частично это можно связать периодами ожидания повышения и понижения ставок. Сейчас российский рынок ждет понижения ставок. Объявлено, что ключевая ставка будет пересмотрена во втором квартале 2017 года, скорее всего, в сторону понижения.

Первое, что влияет на ключевую ставку – это цели по инфляции. Сейчас она сформулирована на уровне 4%. Даже если она и не будет достигнута в 2017 году, все равно инфляция будет снижаться, а вслед за ней пойдет и ключевая ставка, а значит и ставки по депозитам. Поэтому сейчас делать сезонное предложение, обещая повышенную ставку, например, 10% - это значит принимать на себя процентный риск. Если в середине 2017 года ставки будут в районе 6-7% годовых, то банк вынужден будет платить по  сезонным дорогим вкладам 10%. А если бы мы ожидали увеличения ставки – то никаких рисков нет – сейчас предложили кому-то 10%, а через полгода эта ставка будет средней по рынку. Сегодня мы находимся в понижательном тренде, поэтому количество сезонных предложений с повышенными ставками в уходящем году было не так велико.

- Открывают ли сейчас вкладчики валютные депозиты?

- Открывают. Но валютные вклады значительно потеряли в своей привлекательности после того, как ставки по ним стали ниже 2% годовых. Когда рублевая доходность составляет 8-9% и рубль при этом укрепляется, то владельцам валютных вкладов 2016 год принес одни убытки. Если у вас в начале года было 100 долларов - плюс 1% по вкладу - стало 101 доллар, не говоря уже о том, что курс упал с 80 рублей в начале года до 61 рублей сейчас. Вообще, падение доллара с 75 до 60 рублей – это практически форс-мажор, потому что только на курсе сбережения обесценились на 20%.

- Много ли таких вкладов в Нижегородской области?

- Нижегородцы в основном отдают предпочтение рублевым вкладам, потому что доллар не растет, но есть возможность заработать в рублях. Соотношение рублевых и долларовых вкладов в Нижегородской области приблизительно 75/25. В Москве валютных вкладов больше.

Если говорить про распространенную стратегию, когда люди распределяют свои деньги на рубли и доллары, то большую часть они сейчас держат в рублях и некую страховочную часть в долларах или евро, чтобы обезопасить себя от каких-то форс-мажоров, которых в этом году не произошло.

- Если говорить о кредитах, то в 2016 году банки смягчили требования к заемщикам. Насколько ощутимый эффект дала эта мера?

- Требования к заемщикам, которые ужесточились в кризисный 2015 год, сейчас, действительно, стали немного смягчаться. Особенно это касается физлиц. Риск-подходы к кредитованию юрлиц пока сохраняются, потому что мы не видим роста экономики. Просрочка по всем кредитам сильно росла в 2014-15 годах. В 2016 году она приросла незначительно и составляет 7% по предприятиям и чуть больше 8% по гражданам. Можно говорить о том, что темпы роста замедлились.

Что касается смягчения условий для заемщиков, то это не дало большого прироста портфеля в целом. Если сложить ипотеку, автокредиты, потребительские и кредитные карты, то в Нижегородской области с начала года за 9 месяцев количество выданных кредитов увеличилось с 204 до 206 млрд рублей, т.е. выдано практически столько же, столько погашено. Но по ипотеке ситуация немного другая: с 79 она выросла до 85 млрд рублей, т.е. рост составил 7,6%. Этот рост обусловлен господдержкой – этот год запомнился также возможностью ипотеки с субсидированной ставкой на первичном рынке.

- Как изменились ставки по ипотеке в 2016 году?

- По ипотеке с господдержкой средняя ставка в 2016 году составляла 11,5%. В начале года они были немного выше – 12,5-13%. Но по отдельным программам банка и застройщика можно было взять ипотеку ниже 10%.

- Что будет с господдержкой в 2017 году и как изменятся ставки?

- Мы пока не знаем вида господдержки, но очевидно, что в виде субсидирования процентной ставки она теряет смысл. Раньше ставки субсидировались, потому что они были высокими. Сейчас они снизились, и субсидировать их смысла нет.

В 2017 году в связи с уходом субсидии на первичное жилье, ставки на него сравняются со ставками на вторичном рынке в среднем на уровне 12-12,5%. В 2015 году мы имели ставки 14,5-15%, сейчас ситуация возвращается к докризисным 11-12%. Но до Нового года можно еще успеть взять ипотеку с господдержкой.

- Падение ставок по вкладам и кредитам в 2017 году продолжится?

- Да, продолжится.

- Как будет себя вести рубль и доллар?

- Прогнозы по курсу доллара – дело неблагодарное, потому что он зависит от цены на нефть, которую предсказать не может никто. Сейчас она стоит 54 доллара за баррель. Велика вероятность, что в середине января она вернется к своему равновесному значению в районе 50-52 долларов. При таком сценарии по нефти доллар будет стоить 64 рубля. Считать ли это катастрофой? Думаю, что нет. Это же не рост с 35 до 75 рублей и не падение с 80 до 61 рубля.

- Что вы пожелаете нижегородцам в 2017 году финансовом году?

- Мы говорили про финансовые рынки, но ни разу не упомянули самое главное для частного лица обстоятельство – это зарплата. А зарплата в 2016 году либо не увеличивалась, либо увеличивалась незначительно, либо уменьшалась в силу того, что есть инфляция. Я желаю всем индексации зарплат и пенсий в 2017 году, чтобы реальные доходы увеличивались, чтобы было, из чего делать вклады, и было из чего погашать ипотеку.

архив новостей

2526272829301234567891011121314151617181920212223242526272829303112345
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. В чем главная проблема вашего двора?