NewsRoom24 22 января 2017 03:15 16 +

Будущее бизнеса – за умными кассами

22.12.2016 14:12
Будущее бизнеса – за умными кассами
В 2017 году в России стартует новый этап реформы кассовой техники, который предусматривает переход на кассы нового образца.
Нижний Новгород. 22 декабря. NewsRoom24.ru -

О преимуществах и перспективах внедрения новых технологий рассказал в интервью Newsroom24 коммерческий директор компании «Эвотор» Алексей Баров.

- Переход на новый порядок использования кассовой техники регламентирует  федеральный закон №54. Теперь касса должна подключаться к интернету, уметь отправлять электронные версии чеков, содержать вместо привычной ЭКЛЗ фискальный накопитель, который и будет передавать все данные о продажах. Фискальный накопитель устанавливается под корпусом кассы, он обеспечивает защиту фискальных данных и их долговременное хранение в некорректируемом виде.

Также согласно закону, с 1 февраля 2017 года, вся вновь регистрируемая техника может быть зарегистрирована только по новому порядку, а с 1 июля каждая касса должна будет отправлять чеки по интернету в ФНС. Таким образом, закон создает некое движение на рынке кассовой техники. Предприниматели, которые пользуются кассами, должны будут либо их модернизировать, либо приобретать новые. А в 2018 году этот закон распространится и на тех, кто работает на системах патента и ЕНВД – они тоже должны будут использовать кассовую технику нового образца.

Новые смарт-терминалы дают большое количество преимуществ для малого бизнеса. Он получает возможность использовать технологии, которые сейчас используют крупные ритейлеры, например, иметь программы лояльности для покупателей, автоматизировано вести товарно-учетные системы, использовать штрих-коды для оптимизации продаж в различных точках и много других функций, которые заложены в систему смарт-терминалов «Эвотор».

- Насколько, по вашим ощущениям, предприниматели готовы к управлению безналичными финансами?

- Проникновение эквайринга (оплаты банковскими картами) в малом и микробизнесе сейчас довольно низкое. По разным источникам, оно оценивается в 5-10%. С одной стороны, это большой потенциал для роста, с другой – сам малый бизнес довольно активно движется в эту сторону, поскольку преимущества карт, как средств платежа, сегодня очевидны. А одно из преимуществ смарт-терминала в том, что он дает возможность подключения банковского пинпада (считыватель карт), который есть в магазинах, чтобы принимать оплату картами, но это не исключает и оплаты наличными. Смарт-терминалы помогают автоматизировать многие процессы. Например, мы недавно проследили за нашими терминалами, где был подключен эквайринг, и выяснили, что и за неделю устройства помогли увеличить увеличили продажи на 57%, 63 точки увеличили средний чек, а оборот терминала вырос на 250% (с 74 до 182 тыс. рублей).

- В каких еще сферах, кроме торговли, можно использовать смарт-терминалы?

- В любых. Это может быть шиномонтаж, парикмахерская, продуктовый магазин, автосалон, юридическая фирма. Смарт-терминал – это система, которая включает в себя магазин приложений и облачные сервисы, что дает возможность бизнесу набрать тот функционал умной кассы, который нужен именно этому бизнесу. Если это продовольственный магазин, то смарт-терминал позволяет вести товароучет, если это магазин, торгующий алкоголем, то в терминалах есть сервис с полным соответствием системе ЕГАИС, различные программы лояльности и т.д.

Сервис включает в себя не только умную кассу, но и возможность для всех экспертов рынка написать программное обеспечение под какую-то индустрию, сегмент рынка, разместить его в нашем магазине приложений и предприниматель сможет выбрать для себя те приложения, которые ему нужны для того, чтобы умная касса позволяла ему управлять бизнесом.

- Приложения для разных видов бизнеса уже существуют или их нужно писать по заказу?

- Сейчас в нашем пакете приложений уже есть разные бизнесы, например, для оптики, автосервиса, автосалона, магазинов, продающих алкоголь и продукты питания. Сервис с приложениями сейчас активно развивается. Компании-разработчики программ лояльности понимают, что до малого бизнеса им было трудно достучаться из-за цены – малый бизнес не может купить то, что продается для большого бизнеса. Сейчас эти технологии становятся доступными и небольшим компаниям. «Эвотор» предоставляет разработчикам возможность написать приложение, которое будет размещено на нашей платформе и будет доступно всем пользователям смарт-терминалов. Если предпринимателям будет интересно приложение, они его себе поставят.

- Можно ли говорить о реальных выгодах, которые приносят ваши смарт-терминалы, например, снижение себестоимости или рост продаж?..

- Да. Например, у нас уже есть приложение, которое позволяет вести товароучет. Компании, которые начинают вести товароучет, получают аналитическую базу под решение двух основных проблем торговой точки: это отсутствие ликвидного продукта на полках в нужный момент и избыток неликвидного продукта. С умной кассой, как частью товароучетной системы, компания, как правило, увеличивает оборот в среднем от 20% и оптимизирует оборотные средства, вложенные в товар, управляя тем, что надо заказать, и тем, что не надо.

Если компания начинает использовать программу лояльности клиента, то по скромным оценкам, рост и удержание клиентов дает 5-10% доходности к обороту.

- Как обстоит ситуация с внедрением смарт-терминалов в Нижегородской области?

- В Нижегородской области мы начали продажи не так давно, но на текущий момент в Нижнем Новгороде имеем уже несколько сотен клиентов. Мы получаем от них обратную связь и обучаем их правильно пользоваться сервисом.

Дочерних компаний в регионах у нас нет, но есть партнерские компании, которые покупают терминалы, распространяют их и готовы оказать сервисную поддержку покупателям. В Нижегородской области мы имеем нескольких партнеров, среди них – компания ЛАД, которая одной из первых заинтересовалась нашим решением для МСБ.

- Насколько конкурентен сейчас этот рынок?

- Наш продукт объединяет несколько вещей: это кассы нового поколения, которые способны интегрировать различные периферии. Второй эффект – это удаленный облачный сервис. Я не знаю, компаний, которые сейчас готовы поставить на рынок аналогичный продукт. Мы не просто его представили, у нас уже есть клиенты. Наше конкурентное преимущество – в скорости и в том, что мы первые.

- В декабре Сбербанк объявил о начале поставок смарт-терминалов «Эвотор» по всей стране через свою сеть. Насколько в связи с эти вы планируете увеличить продажи?

- Сбербанк – один из наших акционеров, а теперь и один из ключевых каналов продаж. Благодаря этому каналу, а также благодаря ФЗ №54, который меняет рынок, мы рассчитываем в 2018 году продать 500 тысяч устройств.

- Компания «Эвотор» принимала участие в Первой Нижегородской премии «IT-проект года-2016». Как вы оцениваете результаты проекта?

- Мы поддерживаем любую инициативу, направленную на развитие технологий, и рады, что в Нижнем Новгороде на уровне региональной власти существует такой проект. Представитель компании «Эвотор» наградил победителя в номинации «Лучший IT-проект в сфере торговли и услуг» компанию «ТЕКОМ». Для нас важно, чтобы технологии внедрялись во все сферы бизнеса и жизни, поскольку они позволяют оптимизировать процессы, экономить деньги и время.

Автор: Ольга Панова

Вопрос-Ответ (1)

chestopal  /  25.12.2016  /  14:01
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

04ередная рекламка, не более. Находят никем не потерянные кубометры денег - и тишина. А тут копейки будут отслеживать - чепушина... Ответить


архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. В чем, на Ваш взгляд, заключается главная проблема российского здравоохранения?