NewsRoom24 23 октября 2017 14:42 16 +

Канавинский район: стабильность – главный результат

15.12.2016 14:35
Канавинский район: стабильность – главный результат
На вопросы NewsRoom24 отвечает и.о. главы администрации Канавинского района Михаил Шаров.
Нижний Новгород. 15 декабря. NewsRoom24.ru -

Канавинский район – не только ворота Нижнего Новгорода. Это промышленный, транспортно-логистический, торговый и даже духовный центр города. В настоящее время район активно готовится к ЧМ – 2018 и выбирает будущий облик Стрелки. Собеседник NewsRoom24 - и.о. главы администрации Канавинского района Михаил Шаров.

- Михаил Сергеевич, с какими итогами Канавинский район заканчивает 2016 год?

- Основным итогом 2016 года для Канавинского района является сохранение стабильности во всех сферах его жизнедеятельности, и в первую очередь сохранение финансирования социальных обязательств в полном объеме.

- Какое место занимает Канавинский район в жизнедеятельности Нижнего Новгорода?

- Я считаю, что Канавинский район по праву может называться центральным районом Нижнего Новгорода, его промышленным, транспортно – логистическим, торговым и даже духовным «сердцем». Видимо, я не один так думаю. Потому, что не зря же наш проект «Канавино – сердце города» набрал такую поддержку населения.

Смотрите сами. Промышленные предприятия Канавинского района на сегодняшний момент дают возможность всей Нижегородской области жить достаточно комфортно. Работают четко – как сердце.  Именно в Канавинском районе находится Московский вокзал, который является одними из ворот города.

Каждый день через площадь Революции проходят более 100 тысяч человек. Где в Нижнем Новгороде одновременно бьется еще столько сердец? В Канавинском районе расположена Нижегородская ярмарка, которая внесла немалый вклад в развитие Нижнего Новгорода. Именно вокруг Ярмарки кипела жизнь.  Даже канавинский рынок называется Центральным.

Идем далее - в Канавинском районе располагается центральный храм Нижнего Новгорода – кафедральный собор Александра Невского. Это уже душа. А душа – она рядом с сердцем. В центре. Даже парк имени 1 мая уже не первый год в народе называют парком номер один. Видите, Канавинский район сосредоточил в себе все, что только возможно, все, что есть живого, активного и деятельного.

- Каковы особенности экономики Канавинского района?  

- Особенностью Канавинского района в целом является то, что он транзитный. Когда – то на его территории кроме железнодорожного вокзала работал один из крупнейших в стране речных портов. А там, где можно хорошо выстроить логистику, мы всегда видим сосредоточие промышленных предприятий и торговых площадок. Поэтому на территории Канавинского района распложены мощный промышленный кластер и известные на весь Нижний Новгород торговые центры.

Поскольку долгие годы еще в бытность Горьким Нижний Новгород был закрытым городом, многие промышленные предприятия города работали на ОПК. Канавинский район это тоже не обошло. Сегодня в состав промышленного кластера района входят такие промышленные гиганты, как НМЖК и «Красный якорь», обладающие уникальными современными производствами.

Не могу не отметить ГЖД, которая является не только одним из генеральных партнеров, но и, по сути, районообразующим предприятием. Именно благодаря ГЖД появился микрорайон Сортировочный. В 2017 году вместе с нами они реализовали большой серьезный проект – благоустройство сквера на Сортировке. Восстановили фонтан и памятник железнодорожникам, работавшим и погибшим в годы Великой Отечественной войны.

- Насколько пострадали предприятия Канавинского района во время кризиса?

- Я перефразирую немного тезис профессора Преображенского у Булгакова: кризис -он в головах. Да, есть ряд негативных тенденций в российской экономике, но, тем не менее, основная часть предприятий Канавинского района продолжает оставаться мощными и крепкими и продолжает работать и развиваться. Канавинскому району с головами повезло. У нас действует один из самых активных в Нижегородской области Советов директоров. Это люди, неравнодушные к району, которые развивают его экономику, заботятся о его социальной инфраструктуре и благоустройстве. Члены этого Совета собираются как минимум раз в два месяца и на пленарных заседаниях обсуждают проблемы и достижения конкретных предприятий, а также развитие отдельных направлений экономики.

Все это дает результаты. Так, тот же самый НМЖК каждый год инвестирует серьезные средства в оптимизацию производства, и 2016 год не стал исключением. В 2017 году предприятие приступит к реализации нового проекта и начнет строительство новых цехов.  

Завод «Красный Якорь» приступает ко второму этапу модернизации производства, который включает в себя замену коммуникаций, реконструкцию зданий, замену оборудования на кузнечно-прессовом производстве и в механическом цеху. Второй этап модернизации завершится в 2018 году - к 120-летию предприятия. Два цеха изменятся полностью - станут современными и технологичными. Также планируется поменять часть сетей на территории завода: некоторые коммуникации были проложены в 1930-1960 годах и ни разу не менялись. Первый этап модернизации производства завершился в 2016 году и обошелся заводу приблизительно в 500 млн рублей. На эти деньги была улучшена инфраструктура, обновлено оборудование, а также построена современная лаборатория, осуществляющая контроль готовой продукции.

В свою очередь, завод «ТехноНИКОЛЬ», располагающийся на территории всего 2 гектара,  только в 2016 году вложил в модернизацию производства более 100 млн рублей собственных средств. На месте старых площадей построили два новых цеха, в одном из которых работают два человека, в другом – ноль. Если не ошибаюсь, у них производительность труда на одного сотрудника более 15 млн рублей продукции. Вот это эффективная работа.

ГЖД в 2016 году провела все подготовительные мероприятия и в 2017 году приступит к модернизации железнодорожного вокзала.

- Канавинский район стал центральным местом для проведения матчей ЧМ – 2018. Что изменится в районе в преддверии ЧМ – 2018? Что останется в наследство жителям района кроме стадиона на Стрелке?

- Подготовка к проведению в Нижнем Новгороде матчей ЧМ – 2018 идет полным ходом. Сегодня мы видим динамичное развитие инженерной и транспортной инфраструктуры района. Канавинский район подвержен паводкам и подтоплению, поэтому полноценная ливневая канализация для нас не роскошь, а необходимость. Такой же необходимостью являются дороги, которые будут построены в районе стадиона «Нижний Новгород» и на Волжской набережной. Высокими темпами строится станция метро «Стрелка», которая снимает часть транспортных проблем жителей микрорайона Мещерское озеро. К ЧМ-2018 в районе будут отремонтированы фасады зданий. Все это останется для нас, для канавинцев.

- Каково будущее у стадиона «Локомотив», реконструируемого в качестве тренировочной площадки к ЧМ-2018?

- В реконструкцию стадиона «Локомотив» вкладываются большие средства. Будут заменены поле, трибуны, фасады, все инженерные коммуникации и покрытие беговой дорожки.

Мы в этом году в парке имени 1 Мая открыли футбольный клуб «Маяк» - два новых современных поля с искусственным покрытием круглогодичного использования. Сейчас они заняты практически круглосуточно. И я уверен, что после ЧМ – 2018 не только большой стадион на Стрелке, но и стадион «Локомотив» будут крайне востребованы.

Повторю - все, что будет построено или реконструировано в Канавинском районе в рамках подготовки к ЧМ-2018 – все это останется нам же – канавинцам и нижегородцам. Конечно, все это останется для ребятишек, для секций. А кому еще? По крайней мере, мы в Канавинском районе делаем все возможное, чтобы ребятишки у нас развивались и становились в будущем чемпионами.

- В Нижнем Новгороде развернулись споры о том, как должна выглядеть Стрелка. Какова ваша точка зрения?

- Я считаю, что надо выслушать все существующие мнения и предложения. Есть сторонники сохранения на Стрелке портовых кранов как памятника своей эпохи, есть сторонники создания вокруг собора Александра Невского православного парка, есть сторонники переноса на Стрелку Парка Победы. Но все предложения пока еще в «сыром» виде. Нам важно услышать всех и только после этого принимать окончательное решение.

Мы с уважением относимся и к мнению и граждан, и к истории. Но если мы разместим в этом месте что-то не связанное и не соответствующее ни историческо – духовному центру, ни промышленно – торговому центру, то, наверное, это будет неправильно. Наша цель – сделать из Стрелки зону для хорошего время провождения для всех нижегородцев. Поэтому сейчас занимать чью - либо сторону, я считаю, было бы преждевременно.

В свою очередь, администрация Канавинского района готова не только предоставить нижегородцам площадку для обсуждения, но и принять в нем активное участие.

- При строительстве второго тоннеля между станциями метро «Московская» и «Стрелка» тоннелепроходческий щит опять столкнулся с дубовыми сваями, которые не смог пройти. Откуда взялись эти сваи? Это наследство Нижегородской ярмарки?

- Вы знаете, это очень интересный исторический вопрос. Первые упоминания о месте, на котором сейчас расположен Канавинский район, относятся к 1599 году. На месте сегодняшнего Нижегородского цирка был Духов монастырь, а территория современной Стрелки была заливными лугами. Поэтому в разлив жить там было невозможно.

У меня есть фотография, на которой собор Александра Невского затоплен практически до входа – представляете, какая была высота воды? Так вот, для того чтобы на этой  местности что-то построить, обязательно сначала забивали дубовые сваи. Кстати, сам собор Александра Невского тоже стоит на дубовых сваях.

Напомню, что территория Нижегородской ярмарки, центра Старого Канавино, поселка Володарский, где сегодня расположены здание администрации Канавинского района и парк имени 1 Мая – это территория Всероссийской промышленно-художественной выставка 1896 года, для которой в свое время было много чего построено. Вот оттуда и дубовые сваи.

А дуб имеет свойство – после намокания он становится тверже камня. Я сам видел, как щит прошел бетонный канализационный коллектор – намотал на себя арматуру, но прошел. А дубовые сваи действительно не может пройти. Поэтому щит вынужден «нырять» чуть глубже.

- В Канавинском районе всегда была острой проблема несанкционированной торговли. Как она решалась в 2016 году?

- Я уже говорил, что Канавинский район транзитный, и из-за высокой проходимости и большого количества потенциальных покупателей для многих предприимчивых людей тут словно медом намазано. Кто-то работает законно, кто-то пытается закон обойти. К тем, кто соблюдает все правила и регламенты, уважает законодательство РФ – у нас нет претензий. Но к нарушителям закона – снисхождения не будет.

Есть регламент, прописывающий порядок выявления и демонтажа незаконных нестационарных торговых объектов. Когда демонтаж проводится не добровольно собственником, а принудительно администрацией района, на это тратятся бюджетные средства – порядка 15 тысяч рублей на один объект. В сегодняшних непростых экономических условиях средства на это не всегда есть в бюджете Нижнего Новгорода. А без наличия ассигнования запустить процедуру не возможно. Поэтому мы проводим очень серьезную работу, чтобы собственники незаконных нестационарных торговых объектов уезжали добровольно.

Есть те, кто испугался и уехал добровольно, а кто-то не испугался и остался, или уехал, а потом вернулся. Мы снова выявляем собственников, снова проводим с ними работу. Но я хочу заявить, что вопрос борьбы с незаконной торговлей принципиальный для администрации района – все незаконные объекты, которые есть у нас в Канавинском районе, мы однозначно уберем.

- Возможен ли вариант узаконивания незаконных нестационарных объектов?

- Есть хороший пример Санкт-Петербурга, по пути которого недавно пошла и Москва – унификация сети нестационарных торговых объектов. Мы считаем, это могло бы стать решением вопроса. Но для этого необходимо внести изменения в действующий административный регламент. Чтобы мы не выжидали срок 21 день, а наказание за незаконную торговлю стало ощутимым, а не символичным.

Мы работаем по этому вопросу с комиссией городской Думы по экономике, промышленности и предпринимательству и я думаю, что рано или поздно соответствующие изменения в регламент будут приняты.

- Как идет реконструкция Центрального рынка в соответствии с новыми правилами?

- Его реконструкция – одновременно и важная, и болезненная тема. Центральный рынок открылся еще в 1899 году и традиционно пользуется большой популярностью среди жителей не только Канавинского района, но и всего Нижнего Новгорода. Просто его закрыть и проводить работы – неправильно. Люди привыкли, людям удобно. Я согласен с тем, что рынок должен модернизироваться и выглядеть современно. Но все должно пройти безболезненно для потребителя. Поэтому мы регулярно встречаемся с собственниками рынка. Они также намерены провести реконструкцию без ущерба для посетителей рынка.  В настоящее время работа находится на стадии проектирования.

- Снос торговых рядов около Центрального рынка на улице Фильченкова проводился с целью создания комфортной пешеходной зоны. Однако сегодня вместо пешеходной зоны на этом месте образовалась стихийная автомобильная стоянка. Как дальше будет решаться этот вопрос?

- Для нас это важный вопрос, потому что это место фактически центр Канавино. Когда эта работа только начиналась, было несколько договоров о развитии застроенных территорий и целый ряд инвесторов хотели поучаствовать в этом уникальном благоустройстве.

На сегодняшний день договоры расторгнуты, и мы обсуждаем вопрос благоустройства территории с собственниками торгового центра «Канавинский» и соседних территорий. Я считаю, что в ближайшее время мы обязательно найдем какое-то решение, потому что к 2018 году нам надо сделать территорию перед «Канавинским» и улицу Фильченкова максимально благоустроенными.

- Существуют ли планы по восстановлению микрорайона Старое Канавино?

- В настоящее время микрорайон Старое Канавино требует глобальной модернизации. Есть разные проекты, один из которых выполнил «НижегородгражданНИИпроект». Но лично меня он далеко не во всем устраивает, в частности в нем немного другая этажность.

Я изучал опыт других городов – Санкт-Петербурга, Самары, Иркутска, как в них из подобных старых микрорайонов делают фактически музей под открытым небом. Есть два возможных пути – восстановление старых домов в определенном стилевом решении 19 века, либо снос и строительство новых 2 – 3 этажных домов в такой же стилистике. В результате формируется хорошая пешеходная зона. В настоящее время в Нижнем Новгороде их всего две - Большая Покровская и частично Рождественская. И если бы из Старого Канавино мы могли бы сформировать что – то подобное, это было бы крайне интересно.

Но сегодня все упирается в финансы. Задумок много, а вот финансовые возможности пока не дают все это реализовать. Мы рассказывали о своих мыслях и губернатору, и градоначальникам, все признали, что это крайне интересно, но денег на это пока нет. Но мы, тем не менее, думаем, как это реально можно воплотить в жизнь.

- Канавинский район нередко побеждает в конкурсах по благоустройству, на него неоднократно предлагали равняться другим районам. Но мы знаем, что денег на благоустройство в бюджете города в последние годы катастрофически не хватает. За счет чего району это удается?

- Благоустройство – это одна из самых важных составляющих ощущения комфортного проживания для жителей района, поэтому мы уделяем этому огромное внимание.

Самое главное, что мы смогли максимально правильно организовать эту работу. Во-первых, мы сохранили муниципальное предприятие коммунального хозяйства. Напомню, муниципальных дорожных коммунальных предприятий в Нижнем Новгороде осталось всего три – в Автозаводском, Сормовском и Канавинском районах. И реальную ответственность за благоустройство территории несут все, начиная от сотрудников администрации района и муниципального предприятия, до домоуправляющей компании и руководителей ТСЖ.

Во-вторых, мы проводим большую идеологическую работу и различные акции. Наверное, уже весь Нижний Новгород знает про «Субботник по – канавински». Во время таких субботников десятки тысяч людей приходят для того, чтобы навести порядок на территории. Самые активные участники субботников получают призы. Главный приз – автомобиль.

Ну и в-третьих, старая мудрость гласит, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Другими словами, уровень благоустройства – это уровень отношения к территории, любишь – прибираешься, не любишь – будь как будет. Мы стараемся доносить эту мысль до жителей.

- Канавинский район является самым многонациональным в Нижнем Новгороде. Спокойная обстановка и насыщенная национальными культурными мероприятиями жизнь – это грамотная работа руководства района или инициативы самих конфессий?

- Канавинский район действительно уникален своей многонациональностью. Например, в школе №52 сегодня учатся дети 19 национальностей. Такого количества национальностей нет ни в одной школе Нижегородской области, и при этом никаких конфликтов в ней не возникает.

В 2013 году мы создали при администрации Канавинского района совет по межнациональным отношениям, составили план работы, прописали в нем встречаться как минимум раз в квартал. Но это бюрократическое отношение к этому вопросу. Самое главное, что у нас сложились теплые дружеские отношения. Мы вместе проводим субботники, вместе празднуем День Победы. В 2016 году мы впервые прошли шествием Бессмертного полка. Я думал, соберутся ну 100, ну 200 человек. А пришли  более 2 тысяч человек разных национальностей и возрастов. Мы постоянно что-то делаем для укрепления межнациональных отношений. В этом году мы открыли музей дружбы в школе №52 и посадили аллею дружбы в парке имени 1 мая.

Вы знаете, что областной Сабантуй традиционно проходит в Канавинском районе. Принять федеральный Сабантуй в 2016 году были готовы многие районы не только Нижнего Новгорода, но и области. Однако даже приехавшие из Татарстана организаторы сделали однозначный выбор в пользу Канавинского района.

Безусловно, у каждой диаспоры есть свой национальный праздник – мы всегда с ними вместе. Поэтому фестиваль национальных культур, на котором мы раз в год подводим итоги нашей совместной работы, мы так и назвали «Мы вместе». 

Кстати, мы не только внутри района живем мирно, спокойно и по-доброму. Мы уже начали выезжать за пределы Нижегородской области. Благодаря белорусской диаспоре мы в прошлом году договорились и в этом году подписали соглашение о сотрудничестве с Фрунзенским районом Минска. Теперь у Канавинского района Нижнего Новгорода есть белорусский побратим.

- Какие направления работы вы считаете перспективными в 2017 году?

- Конечно, кризисные явления бьют по всем. По бюджету – в первую очередь. А в бюджет упирается решение многих вопросов. Я бы вот хотел, чтоб ни на одном столбе в Канавинском районе нельзя было увидеть частных объявлений – от виагры до квартир на час. Я бы хотел, чтобы не осталось руин и брошенных объектов. Чтобы и историческое наследие было сохранено и отреставрировано, и новое жилье радовало глаз. Я бы очень хотел, чтобы все школы района были в идеальном состоянии – светлые, отремонтированные, теплые. На это на все нужны средства.

 Тем не менее, не смотря на кризис, нам удалось сохранить социальные ориентиры: улицы чистим, порядок наводим, дома и школы ремонтируем. И продолжим это делать. 

Автор: Ирина Власова

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. В чем главная проблема вашего двора?