Поиск по сайту
Подробно
24.08.2016 11:06

2016 год: время падающих ставок

В 2016 году на финансовом рынке России наметился тренд на снижение ставок: и по депозитам, и по кредитам – и в ближайшие 12 месяцев повышения ожидать не стоит.
Нижний Новгород. 24 августа. NewsRoom24.ru -

Время резких скачков курсов валют и цен на нефть прошло, ставки в России падают вслед за инфляцией. О том, какие еще события финансового рынка могут быть интересны нижегородцам, рассказал Николай Русов, директор Нижегородского регионального центра банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка).

- Николай Юрьевич, можно ли говорить о том, что в 2016 году банки стали «добрее» к заемщикам: повышают предельно допустимый возраст заемщиков до 70 лет, снижают требования к минимальному возрасту до 21 года, заявляют об активизации кредитования клиентов «с улицы»? С чем, по-вашему, это может быть связано?

- Розничные банки провели большие списания по «плохим» кредитам 2014-15 годов, и те, кто смог остался на плаву, сейчас начинают «вторую» жизнь. Они начинают задумываться о том, как выходить из того периода, когда падает розничное кредитование. Как вдохнуть жизнь в этот процесс? Чуть-чуть смягчить требования. Все это делают осторожно, о чем свидетельствуют данные Центробанка: величина портфеля необеспеченных кредитов пока сокращается.

  Явных движений навстречу заемщикам не очень видно, но их можно ожидать. И здесь все большую роль приобретает кредитная история. 5-10 лет назад она не играла такой роли. Но сейчас сведения Бюро кредитных историй доступны для банков практически on-line. Наиболее заметным тренд на повышение потребительского кредитования будет, когда начнут расти доходы населения.

- Объем ипотеки за 4 месяца 2016 года вырос на 49,8% по данным Минстроя РФ по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Многие эксперты связывают это со снижением ставок. Есть ли для этого другие причины?

- По данным Центробанка за первое полугодие по России в 2016 году выдано 667 млрд рублей ипотечных кредитов, за аналогичный период прошлого года – 468 млрд, т.е. за полгода рост составил 42%. Но я бы не стал говорить о том, что произошло это в решающей степени из-за ставки. Средневзвешенная ставка 1 января 2015 года была 13,16%, 1 января 2016 – 12,89%. Я не думаю, что такое изменение можно назвать радикальным снижением ставки – она как была в районе 13%, так и осталась. Тем не менее, тренд на снижение есть. И он касается всех ставок: и депозитных, и кредитных, и ключевой ставки. Ставки снижаются вслед за инфляцией.

Среди причин, по которым возросла активность на рынке ипотечных кредитов, можно назвать и психологическую причину декабря 2014 – января 2015 года: тогда были резкие скачки курсов и цен на нефть. Сейчас люди увидели, что ничего страшного не происходит, страна живет и при «катастрофических» ценах на нефть 40-50 долларов, государство субсидирует ставки по новостройкам плюс накопился отложенный спрос. Все это привело к росту ипотечных кредитов в 2016 году.

- Под какой процент сегодня можно взять ипотеку в Нижегородской области? Каков разброс ставок и от чего они зависят?

- Самые низкие ставки по ипотечным кредитам на первичном рынке – это совместные программы банка и застройщика. Ставка по ним составляет 8-10%.

Цена ипотеки по программам с субсидированием ставки от государства обойдется в 11,5-11,9%. Еще один вид ипотеки – кредитование «вторички» - никаких программ здесь нет, вы покупаете квартиру у частного продавца. Диапазон ставок здесь - 13-14%.

- Прогнозы по ипотечным ставкам на 2017 год противоположные: ставки упадут ниже 11% из-за конкуренции застройщиков и ставки вырастут из-за отмены программы государственного субсидирования. Каков ваш прогноз?

- Тезис о том, что сейчас самое подходящее время для покупки недвижимости в ипотеку – не бесспорен. Да, из-за прекращения программы субсидирования ставки от государства, ставки немного подрастут, но из-за общего тренда на понижение они будут снижаться. И жилье, скорее всего, не будет дорожать. Конечно, можно подождать и более низких ставок и более дешевого жилья, но изменения будут плавными, и выгода от откладывания решения не будет существенной. Сильных изменений ожидать не стоит. Ипотечный кредит берется не на полгода, а на 5-10 и более лет. Понижательная тенденция может сохраниться 2-3 года, а что будет со ставками потом?

- Значит ли это, что ипотечные ставки на вторичном рынке будут снижаться?

- Согласен. Будут снижаться.

- Из-за отмены госпрограммы субсидирования спрос на ипотеку упадет?

- Не все зависит от ставки, да и ставки незначительно отличаются от программы к программе. На спрос на ипотеку гораздо сильнее влияют другие факторы: рост или падение реальных доходов, цены на квартиры. А вот ипотечная ставка и госпрограмма субсидирования существенного влияния не окажет. Спрос на ипотеку, думаю,  не упадет, и этому будут способствовать цены на жилье, психологический настрой состояния, моральная готовность менять или не менять квартиру.

- Почему застройщики говорят о снижении спроса на жилье, если объем ипотечных кредитов растет?

- В 2014 году по ипотеке продавалось 50% «первички», в 2015 – 30%, сейчас – 15%. (это ориентировочные цифры). Для застройщика ипотека важна, но она не является лекарством от всего. В Нижегородской области за первое полугодие 2016 года выдано 9281 ипотечный кредит. В среднем один кредит – 1,5 млн рублей - это альтернативные сделки замены двушки на трешку, однушки на двушку и т.д.

- Летом традиционно банки предлагали вклады по повышенным «сезонным» ставкам. В этом году сезонных предложений не было, а ставки, наоборот, упали. Почему?

- Это связано с тем, что сейчас все ставки находятся в долгосрочном понижательном тренде. Скорость этого тренда определяется инфляцией, а инфляция оказывает влияние на ключевую ставку ЦБ (сейчас она 10,5%), от которой зависят ставки по вкладам и кредитам. Но верно и обратное: ЦБ смотрит на рынок и устанавливает ключевую ставку с оглядкой и на инфляцию, и на рынок. Сейчас первопричиной является инфляция. Понижательный тренд связан со снижением инфляции под воздействием умеренно-жесткой политики ЦБ.

- Продолжат ли ставки по вкладам снижаться до конца года?

- Я думаю, да. Это незначительное, но постепенное снижение в диапазоне 0,25-0,5% сначала будет не очень заметно, но к концу года может стать ощутимым. Если в декабре 2015 – начале 2016 года средние ставки по вкладам были 9,5-10%, то сейчас они находятся в диапазоне 7-9%.

- В последнее время в банках появилось Инвестиционное страхование. В чем преимущества этого продукта? На какую доходность можно рассчитывать?

- Инвестиционное страхование – это инструмент не с фиксированной (как вклад), а с рисковой доходностью, но она может быть выше, чем фиксированная. Банк гарантирует клиенту, что он получит назад свой вклад, но при этом клиент рискует доходностью. В худшем случае он может получить 0% годовых, в лучшем, например, 20%.

Как банк будет достигать высокой доходности? У него есть «инвестиционная декларация», в которой описано, как он может использовать деньги клиента. Например, вкладывать в индексы компаний европейской зоны. В этом случае клиент получит доход, если акции вырастут. Так работает структурный депозит, структурная нота. Инвестиционное страхование сродни этим продуктам. Но здесь используются еще и страховые инструменты. При этом деньги, которые вкладчик оплачивает на страхование – это неотчуждаемая сумма, ее нельзя конфисковать. При этом если при обычном страховании клиенту выплачивают страховку намного больше страховой премии, то здесь вкладчику гарантируют только возврат суммы вклада (т.н. «защита капитала»).

Преимущества продукта – в возможности получить повышенный доход в условиях защиты капитала. Но это рисковый инструмент. Государством, в отличие от вкладов, эти деньги не страхуются. Чтобы понять, как компания управляет деньгами и на какую доходность можно рассчитывать, не лишним будет поинтересоваться, какую доходность компания получила, например, за прошлые несколько лет. 

18+

Автор: Ольга Панова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений