Поиск по сайту
Подробно
27.05.2016 17:51

Статус неразграниченной территории встал на пути рекультивации Шуваловской свалки

Сегодня муниципалитет может только тушить возгорания и препятствовать несанкционированному сбросу мусора.
Нижний Новгород. 27 мая. NewsRoom24.ru - Ликвидация свалки промышленных и бытовых отходов на территории Шуваловской промзоны продолжает оставаться в центре внимания нижегородцев из-за постоянных возгораний. Единственным вариантом решения проблемы является ее рекультивация. Однако на ее пути стоят две проблемы – неразграниченный статус земельного участка, на котором находится свалка, и высокая стоимость рекультивации.

Пути решения проблем возгораний и незаконного сброса мусора на территории закрытой Шуваловской свалки обсудили участники круглого стола, организованного 2 июня региональным отделением Общероссийского народного фронта.

Жители прилегающих к Шуваловской свалке территорий, увидев очередное задымление, в первую очередь вызывают пожарных. Однако заместитель главного государственного инспектора по Нижегородской области по пожарному надзору Александр Пономарев со ссылкой на Федеральный закон «О пожарной безопасности» пояснил, что тушение свалок относится к полномочиям органов местного самоуправления, а не Федеральной противопожарной службы: «Пожар – это неконтролируемое горение, приносящее материальный ущерб. А горение свалки – это не пожар, поскольку оно не причиняет материальный ущерб. И им должны заниматься органы местного самоуправления».

«Вместе с тем, наши подразделения периодически выезжают на Шуваловскую свалку, тратя федеральные средства на несвойственные нам функции, - рассказал Александр Пономарев, - В 2015 году наши подразделения привлекались для ее тушения 30 раз. В общей сложности занятость подразделений составила 45 часов, было потрачено 372 литров горюче – смазочных материалов. В 2016 году наши подразделения выезжали на Шуваловскую свалку уже 88 раз. Занятость составила 74 часа, израсходовано 569 литров горюче – смазочных материалов».

Как рассказал и.о начальника управления по благоустройству администрации Нижнего Новгорода Сергей Крутов, основной причиной возгораний на Шуваловской свалке является самовозгорание продуктов разложения. В настоящее время высота накопленных отходов в разных местах Шуваловской свалки, площадь которой составляет 11 га, колеблется от 3 до 11 – 13 метров. В связи с чем пожарные, по словам Александра Пономарева, могут ликвидировать только поверхностные возгорания и не имеют возможность пролить их на достаточную глубину. А в условиях жаркой погоды подобная полумера приводит к прямо противоположному результату – внутренние слои мусора нагреваются и процесс разложения активизируется.

С внутренними возгораниями мусора пытается бороться администрация Ленинского района - с помощью двух мотопомп МП «Лесопарковое хозяйство» проливая наиболее пожароопасные места свалки водой из Шуваловского канала. Это удается сделать на 80–90% глубины. Ориентиром при выборе места для пролива является дым. Однако как заметил Александр Пономарев, выход дыма не всегда происходит над очагом возгорания, что осложняет ситуацию с его поиском.

Как рассказал первый заместитель главы администрации Ленинского района Вадим Харченко, МЧС рекомендовала установить на территории Шуваловской свалки пожарно – насосную станцию со скоростью подачи воды 110 литров в секунду. Однако ее установка оказалась невозможной из-за большого веса машины и небольшой длины заборного рукава, который не достает до Шуваловского канала.

В качестве противопожарной меры зимой территория Шуваловской свалки использовалась в качестве площадки для складирование снега, вывозимого с территории Ленинского, Автозаводского и части Канавинского районов.

Еще одним путем борьбы с возгораниями на Шуваловской свалке является отсыпка территории инертными материалами, например песком, для предотвращения доступа воздуха к очагам возгорания, оправдавшая себя при тушении лесных пожаров в Березовой пойме. «Но для этого надо понимать, что представляет из себя «тело» свалки, поскольку в нем могут быть пустоты и прогоревшие места, причем в самых неожиданных местах, - заметил Сергей Крутов, - И посылать на свалку тяжелую технику можно только после проведения геологических изысканий».

Вадим Харченко заверил, что в настоящее время очагов открытого огня на территории Шуваловской свалки нет. «Тело» свалки периодически дымит, - подтвердил он, - Как говорят экологи и биологи, идет процесс тления».

Вторая инстанция, куда обращаются за защитой своих прав на чистый воздух жители Ленинского и Автозаводского районов – Центр по мониторингу окружающей среды ФГБУ «Верхне–Волжское УГМС». По данным ведомства, с 2015 года в него поступили 22 обращения, связанные с задымлением и запахом гари в районе Шуваловской свалки. Информация по каждому обращению передавалась в Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов Нижнего Новгорода, департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО и ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС по Нижегородской области». Однако специальное обследование на предмет влияния горения Шуваловской свалки на качество атмосферного воздуха в прилегающих к ней жилых района не проводилось.

В марте Нижегородский районный суд удовлетворил иск Нижегородского межрайонного природоохранного прокурора, обязав администрацию Нижнего Новгорода провести рекультивацию территории Шуваловской свалки, а также проводить мониторинг состояния окружающей среды. Для добровольного исполнения решения суда муниципалитету дали 2 года с момента вступления решения суда в законную силу.

По словам Сергея Крутова, администрация Нижнего Новгорода согласна, что рекультивация является единственным вариантом решения проблемы Шуваловской свалки. Однако ситуация осложняется тем, что земельный участок, на котором расположена Шуваловская свалка, является неразграниченной территорией, а по действующему законодательству администрация Нижнего Новгорода не может тратить средства городского бюджета не на муниципальную территорию. «В настоящее время администрация Нижнего Новгорода ведет переписку с министерством экологии Нижегородской области о совместном сотрудничестве по мониторингу и решению проблемы свалки, - рассказал Сергей Крутов, - Но официального ответа пока не поступило».

Вторым камнем преткновения на пути рекультивации Шуваловской свалки являет ее стоимость. По целому ряду причин Шуваловская свалка не интересна инвесторам. В отличие от свалок Нижегородского машиностроительного завода и завода «Красная Этна», на ней нет отходов, которые можно использовать как вторсырье. Кроме того, не смотря на хорошее местоположение, федеральное законодательство не позволяет использовать этот участок под жилищное строительство. Поэтому ликвидировать свалку придется исключительно за счет бюджетных средств. В условиях уже хронического дефицита городского бюджета администрация Нижнего Новгорода хотела бы получить софинансирование из областного бюджета.

Пока же муниципалитет занимается исключительно подготовительной работой. В частности совместно с администрацией Ленинского района разрабатывается стратегия рекультивации Шуваловской свалки. Двумя основными вариантами являются полный вывоз мусора с дальнейшим благоустройством территории и засыпание свалки. В зависимости от этого будет разрабатываться техническое задание. Городская Дума Нижнего Новгорода на майском заседании даже одобрила выделение 10 млн рублей на разработку проекта рекультивации Шуваловской свалки. «Но объявлять аукцион без разграничения территории нельзя», - еще раз напомнил Сергей Крутов.

Говорить о сроках самой рекультивации, по словам Сергея Крутова, при таком количестве нерешенных вопросов, также преждевременно. Кроме того, проект рекультивации должен будет пройти государственную и экологическую экспертизы.

До тех пор, пока все организационно – правовые и финансовые вопросы не будут решены, администрация Нижнего Новгорода в лице Сергея Крутова пообещала нижегородцам приложить все усилия для поддержания порядка на Шуваловской свалке. В частности, не допускать открытых возгораний и препятствовать несанкционированному завозу мусора. Как сообщил Вадим Харченко, в ближайшее время администрации Ленинского района будут выделены средства на организацию круглосуточной охраны территории свалки.

Напомним, в декабре 2014 года Градостроительный совет Нижегородской области одобрил разработанный МП «Институт развития города «НижегородгражданНИИпроект» проект планировки и межевания территории Шуваловской промзоны.

В октябре 2015 года глава администрации ленинского района Надежда Рожкова поставила депутатов городской Думы Нижнего Новгорода перед фактом, что на Шуваловской свалке накоплено около 1 млн куб.метров отходов.

Справка:
Свалка промышленных и бытовых отходов на территории Шуваловской промзоны использовалась как городская с 70-х годов прошлого века. Свалка была закрыта в 1983 году, однако до последнего времени на ней происходило несанкционированное размещение отходов. Площадь свалки составляет 11 га, объем накопленных отходов - около 1 млн куб.метров.

18+

Автор: Ирина Власова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений