Поиск по сайту
Деньги
15.01.2021 06:00

Жителей не заставят сносить взорвавшийся дом на Краснодонцев за свой счёт

Об этом сообщили в городском департаменте строительства и капитального ремонта.
Нижний Новгород. 15 января. NewsRoom24.ru - Жителей не заставят сносить взорвавшийся дом №17 по улице Краснодонцев за свой счёт. Об этом Newsroom24 сообщили в городском департаменте строительства и капитального ремонта.

Как говорится в ответе на официальный запрос, дом "признан аварийным и подлежащим сносу. Срок отселения установлен до 30 декабря 2023 года".

В документе отмечается, что, согласно ч.10 статьи 32 Жилищного кодекса РФ и главы VII.1 Земельного кодекса РФ признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок.

Та же статья Жилищного кодекса гласит, что, "если собственники в установленный срок не осуществят снос указанного дома, земельный участок, на котором расположен дом, и жилые помещения будут изъяты для муниципальных нужд с предоставлением собственникам изымаемого имущества равноценного возмещения".

В департаменте заявили, что проект постановления об изъятии земельного участка и жилых помещений в доме будет подготовлен администрацией Автозаводского района по истечении срока сноса, предъявленного собственникам помещений. Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определят соглашением с собственниками помещений.

"При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием", - сообщили в департаменте, добавив, что оценку будет проводить независимый оценщик, определенным на основе конкурентных процедур.

Напомним, взрыв бытового газа в доме на улице Краснодонцев произошел ранним утром 11 июля. В результате пострадали пять человек, один из которых был госпитализирован. 

Власти рассматривают несколько вариантов решения проблемы расселения жильцов, в том числе, выплату компенсаций за квартиры для покупки нового жилья и строительство нового дома по контракту полного цикла с выполнением подрядчиком проектных и строительно-монтажных работ.

По данным на 23 декабря жильцам аварийного дома выплатили 5 миллионов 519 тысяч 183 рубля за аренду жилья.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений