NewsRoom24 09 декабря 2016 02:21 16 +

Корова ранила нижегородского ветеринара, забиравшего у нее кровь

18.03.2014 23:50
Корова ранила нижегородского ветеринара,  забиравшего у нее кровь
Происшествие случилось в Лукояновском районе.
Нижний Новгород. 18 марта. NewsRoom24.ru - Как сообщает Государственная инспекция труда в Нижегородской области, расследован тяжелый несчастный случай, произошедший с главным ветеринарным врачом ООО "Лукояновская агрофирма".

22 января Лукояновская агрофирма осуществляла плановое противоэпидемиологическое мероприятие (забор крови у крупнорогатого скота).  Все работники разделились на группы. В бригаде с главным ветеринарным врачом работал вновь принятый работник, которому главврач передавал опыт работы, сторож и водитель.

Проведя забор крови у нескольких животных, главный ветврач приступил к забору крови у коровы "Дочка". Сначала он зафиксировал ее способом за оба рога и морду, сторож страховал, удерживая руками свободный конец веревки, закрученный за стойловую трубу. Затем ветврач приступил к забору крови из вены на шее животного. С первого раза попасть иглой в вену не удалось, пришлось колоть животное несколько раз. Корова начала проявлять беспокойство и сильно дергаться, в результате чего смогла освободить морду от веревочного намордника. Когда главный ветврач воткнул иглу в вену, корова резко боднула его, ударив его по голове, ранив глаз. Мужчина отлетел, ударившись о металлический столб, и упал. Пострадавший был доставлен в ГБУЗ НО "Лукояновская центральная районная больница" с тяжелой черепно-мозговой травмой.

В ходе расследования установлено, что примененный способ фиксации животного оказался неэффективным в ситуации, когда животное проявляет беспокойство и агрессию. Необходимо было фиксировать корову путем сдавливания носовой перегородки пальцами или специальными щипцами. Факт освобождения коров от веревочного намордника во время производства ветеринарных работ имел место и ранее, до происшествия несчастного случая. Однако никаких дополнительных средств защиты работников от риска травмирования животными ООО "Лукояновная агрофирма" не было применено.

Для оказания помощи по фиксации животного был привлечен сторож, не прошедший обучение безопасным методам фиксации и приемам обращения с животными и целевой инструктаж.

В организации не разработана инструкция по охране труда при проведении ветеринарно-санитарных работ.
Вновь принятый работник был допущен к исполнению трудовых функций без прохождения стажировки.
Назначены мероприятия по устранению причин несчастного случая. В отношении ООО "Лукояновская агрофирма" возбуждено административное делопроизводство, будет применено наказание в виде штрафа.

Материалы расследования направлены в прокуратуру Лукояновского района Нижегородской области.


Фото: http://ppjournal.ru/.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?