NewsRoom24 11 декабря 2016 08:13 16 +

Начальник производства нижегородского предприятия, получивший тяжелую травму, обратился с жалобой на работодателя

21.01.2014 08:50
Начальник производства нижегородского предприятия, получивший тяжелую травму, обратился с жалобой на работодателя
Происшествие случилось в Сосновском районе.
Нижний Новгород. 21 января. NewsRoom24.ru – Как сообщает пресс-служба Государственной инспекцию труда в Нижегородской области, поступило обращение от начальника производства ООО ПКФ "Классика", расположенного в с. Лесуново Сосновского района.

Мужчина пострадал в 2011 г. от несчастного случая на производстве и пожаловался на работодателя, который сокрыл это происшествие. На основании поступившего заявления Государственная инспекция труда в Нижегородской области провела расследование сокрытого тяжелого несчастного случая.

Как выяснилось, 14 сентября 2011 г. начальник производства руководил процессом разгрузки кровельного листового железа с грузовой машины. В ходе работы выяснилось, что одна пачка листового железа  была нецельной, вес которой составлял примерно 1500 кг. Начальник производства для разгрузки данного металла привлек токаря-накатчика, поставив его на управление грузоподъемным краном. Зацепив стропами металл, токарь поднял краном груз на высоту 1 м от поверхности кузова автомашины, но из-за неисправности тормоза кран-балки листы железа самопроизвольно опустились обратно в кузов автомобиля.

Тогда начальник производства принял решение приподнять груз с одновременным отъездом автомобиля. Это и было осуществлено, но в момент касания груза поверхности пола листы металла нецельной пачки свернулись в рулон и вошли в соприкосновение с электро кабелем, проложенным по территории разгрузочной площадки, в результате чего возникло искрение. Начальник производства дал команду обесточить кабель выключением рубильника.

Токарь отпустил пульт управления кран-балки и направился к рубильнику. Пульт управления кран-балкой остался висеть на проводе в центре опущенного груза. Опасаясь, что вся пачка металлических листов, свернутых в полу-рулон может развернуться в любой момент, начальник производства сделал шаг в направление к пульту управления кран-балкой.

В этот момент груз металлических листов самопроизвольно начал разворачиваться в сторону начальника производства и листы металла стали рассыпаться, в результате чего металл упал на мужчину и повредил ему ногу. Пострадавший начальник производства получил тяжелую травму в виде открытого перелома со смещением отломков.

В ходе расследования установлены причины несчастного случая:

1. Токарь был привлечен к управлению кран-балкой без соответствующего инструктажа и проверки навыков по управлению краном и строповке грузов.

2. На момент производства работ кран-балка находилась в технически исправном состоянии, но тормозная система не обеспечивала удержание груза.

Ответственное лицо, допустившее нарушения норм охраны труда, является генеральный директор ООО "ПКФ "Классик".

Материалы расследования направлены в прокуратуру Сосновского района Нижегородской области для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц.


Фото: http://www.pravmir.ru/.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?