NewsRoom24 19 января 2017 17:24 16 +

Около 200 преступлениий, связанных с банковскими картами, произошло в Нижегородской области в 2012 году

13.02.2013 18:12
Около 200 преступлениий, связанных с банковскими картами, произошло в Нижегородской области в 2012 году
В Нижнем Новгороде провели «круглый стол», посвященный фактам мошенничества с использованием банковских карт на территории областного центра.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области, 13 февраля в пресс-центре «Аргументы и факты» в Нижнем Новгороде состоялся «круглый стол», посвященный фактам мошенничества с использованием банковских карт на территории областного центра. О том, на что нужно обратить внимание, чтобы не стать жертвой мошенников; что делать, если вы уже потеряли свои деньги и как на сегодняшний день обеспечивается безопасность пользования банковской картой рассказали: начальник 5 отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области Михаил Абрамов, начальник ОЭБ УБ Волго-Вятского банка ОАО «Сбербанк России» Сергей Мольков, директор Нижегородского филиала ОАО «ПРБ» Галина Якимова, заместитель управляющего филиалом «Нижегородский» банка «ГЛОБЭКС» Елена Касаткина, руководитель по развитию розничного бизнеса филиала «Нижегородский» «Альфа-Банка» Антон Гринин и начальник отдела по работе с клиентами «БКС Премьер» Михаил Мартынов.

«За 2012 год было зарегистрировано 4438 преступлений, связанных с мошенничеством, из них раскрыто 2840. Хочу отметить, что число зарегистрированных мошенничеств общеуголовной направленности в регионе сокращается. Но информационные технологии не стоят на месте, и сегодня большинство платежей производится с помощью пластиковых карт, безналичных переводов. Мошенники «адаптируются» к нововведениям и придумывают новые способы совершения преступления. За 2012 год зарегистрировано порядка 200 преступлений, где были совершены мошенничества и кражи с использованием пластиковых карт. Существует такой способ мошенничества, когда людям приходит sms-сообщение, что их банковская карта заблокирована и человек, не разобравшись, выполняет действия, которые просит злоумышленник, в результате чего похищаются денежные средства. Еще один распространенный случай – когда потерпевший расплачивается банковской картой в сети Интернет, где вводит свои личные данные и данные карты. Чаще всего люди не обращают внимания на какой сайт он вводит личную информацию и деньги с карты уходят злоумышленнику», - сообщил начальник 5 отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области Михаил Абрамов.

Сергей Мольков отметил: «Существуют определенные банковские технологии, которые обеспечивают сохранность денежных средств. Есть определенные барьеры, которые препятствуют проникновению мошенников к вкладам. Банк постоянно мониторит риски, которые возникают в результате деятельности, совершенствует систему противодействия доступу мошенников к деньгам».

«Очень большой объем безналичных платежей проходит через пластиковые карты. Всегда нужно помнить, что банковская карта – это доступ к вашим средствам, поэтому бережное к ней отношение необходимо, даже если на ней нет денежных средств», - пояснила Галина Якимова.

В заключение Михаил Абрамов обратил внимание, что, если кто-то стал жертвой мошенничества, либо располагает какими-либо сведениями о совершенных противоправных деяниях, необходимо сообщить об этомя по телефону доверия: 268-68-68, либо оставить сообщение на информационном портале ГУ МВД России по Нижегородской области, либо подойти в любой территориальный отдел полиции.

Источник: http://filearchive.cnews.ru

архив новостей

2627282930311234567891011121314151617181920212223242526272829303112345
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. В чем, на Ваш взгляд, заключается главная проблема российского здравоохранения?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Сроки для добровольной уплаты административных штра...
19.01.2017 14:12:52
Еще в рубрике