NewsRoom24 03 декабря 2016 07:48 16 +

Нижегородец, сбивший девушку на пешеходном переходе, предстал перед судом

27.09.2012 00:57
Нижегородец, сбивший девушку на пешеходном переходе, предстал перед судом
ДТП произошло 1 декабря 2009 года на проспекте Гагарина.

 Как рассказал «Newsroom24» старший помощник прокурора Советского района Алексей Дороднов, в суде Советского района рассматривается уголовное дело по обвинению 36-летнего нижегородца, который на автомобиле насмерть сбил 21- летнюю девушку.
В ходе предварительного следствия установлено, что 1 декабря 2009 года в вечернее время суток мужчина, управляя технически исправным автомобилем иностранного производства, двигался по проспекту Гагарина Советского района и приближался к регулируемому пешеходному переходу, о чем был информирован дорожными знаками.
Спокойная дорожная обстановка, хорошие условия видимости и обзорности при включенном городском электроосвещении позволяли водителю правильно оценить дорожную ситуацию и своевременно принять возможные меры для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
«Однако он пренебрег обязанностью точного и строгого соблюдения правил дорожного движения и проявил преступную небрежность.
По заключении ряда экспертиз, его автомобиль двигался со скоростью около 81,8 км/ч, что запрещено правилами дорожного движения при движении в населенных пунктах, где максимальная скорость не должна превышать 60 км в час, - говорится в сообщении.
«Имея реальную возможность остановиться перед запрещающим сигналом светофора, водитель в нарушение требований п. 10.1 ПДД РФ продолжил движение прямо и выехал на регулируемый пешеходный переход под запрещающий для него для него сигнал светофора».
Вследствие допущенных нарушений водитель совершил наезд на 21- летнюю девушку, пересекавшую проезжую часть по пешеходному переходу, причинив ей по неосторожности сочетанную тупую травму тела, в результате которой девушка скончалась на месте происшествия.
В течение длительного периода органами предварительного следствия принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, однако стараниями прокуратуры Советского района решения о прекращении дела отменялись, и материалы дела направлялись на доследование.
Неоднозначность ситуации заключается в том, что виновник ДТП, повлекшее гибель человека не признавал и не признает своей вины, заявляя, что ехал с разрешенной скоростью на свой сигнал светофора. Более того, у него появился свидетель, другой автовладелец, который сообщает, что проезжал во время ДТП в указанном месте, и сбивший девушку автомобиль двигался на разрешающий сигнал светофора с допустимой скоростью.
В свою очередь свидетели стороны обвинения рассказывают следующее: они шли вдоль проспекта Гагарина и встретили девушку, которая шла по направлению к пешеходному переходу. Спустя минуту услышали звук, характерный для ДТП. Повернулись и увидели, что эту девушку сбил автомобиль. Они сразу бросились на место аварии и запомнили, что в это момент горел запрещенный для водителей сигнал светофора. Они не стояли, ожидая, когда для них будет гореть разрешенный сигнал пешеходного перехода.
Предварительное следствие велось более 11 месяцев. Благодаря упорству и принципиальности сотрудников прокуратуры, по сути заставивших органы следствия проводить комплексные судебные экспертизы, среди которых: автотехническая, фотовидеотехническая и медицинская экспертизы, дело прекращено не было.
Результатом стало установление в действиях водителя наличие состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности гибель человека»)
В настоящее время уголовное дело рассматривается в Советском районном суде Нижнего Новгорода.
Родственники погибшей девушки, настаивают на самом строгом наказании, говоря, что с 2009 года и до настоящего момента подсудимый мало того, что не предпринял никаких мер по возмещению ущерба, но даже и не извинился перед ними.

Автор: Максим Ковров
Источник: http://cs9670.vkontakte.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике