NewsRoom24 27 февраля 2017 04:19 16 +

Задержаны подозреваемые в покушении на муфтия Татарстана

20.07.2012 20:16
Задержаны подозреваемые в покушении на муфтия Татарстана
В число подозреваемых входит председатель совета директоров одного из крупнейших российских туроператоров, отправляющих туристов в хадж.

Как сообщает пресс-служба Следственного Комитета России, сегодня задержаны четверо подозреваемых в совершении убийства Валиуллы Якупова и покушении на убийство Илдуса Файзова, совершенных 19 июля в Казани.

Среди них председатель совета директоров крупнейшего туроператора России по организации хаджей компании "Идель-Хадж"  57-летний Рустем Гатауллин, руководитель прихода "Вакф" житель Казани 39-летний Мурат Галлеев, житель Высокогорского района республики 41-летний Айрат Шакиров и житель Лаишевского района республики 31-летний Азат Гайнутдинов.

По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами. Так, после избрания Файзова главным муфтием Татарстана, им была избрана жесткая позиция по отношению к организациям, проповедующим радикальные течения ислама в республике. Кроме того, он взял на контроль движение денежных средств организации "Идель-Хадж", которая занималась направлением мусульман в Мекку. Именно на этой почве у муфтия произошел конфликт с руководителем данной организации Гатауллиным, который высказывал угрозы в адрес Файзова.

Расследование уголовного дела продолжается, подозреваемые взяты под стражу.

Напомним, что в четверг утром при взрыве своего автомобиля в Казани был ранен муфтий Татарстана Илдус Файзов, а руководитель учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов был застрелен у своего дома.



Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Что в первую очередь необходимо сделать в Нижнем Новгороде в рамках подготовки к юбилею Горького?