NewsRoom24 09 декабря 2016 05:18 16 +

В Казахстане показали запись с признанием "убийцы пограничников"

14.06.2012 02:35
В Казахстане показали запись с признанием "убийцы пограничников"
Генпрокуратура Казахстана обнародовала видеозапись признательных показаний рядового Владислава Челаха - пограничника с поста "Арканкерген", которого обвиняют в убийстве сослуживцев. Запись распространило, в частности, агентство BNews.

На видео Челах утверждает, что взял из оружейной комнаты пистолет Макарова и два автомата Калашникова, после этого убил часового возле поста, а затем вернулся в помещение и расправился с остальными сослуживцами (всего на заставе служили 15 человек).

Из признательных показаний Челаха следует что сопротивления он не встретил. Произошедшее якобы выглядело так: сначала рядовой застрелил одного из солдат в коридоре, а затем пошел в спальное помещение (дело происходило ночью) и стал стрелять в сослуживцев из автомата. Челах утверждает, что когда в магазине кончились патроны, он вышел в коридор и заметил командира поста, который "прятался за дверью". Тогда рядовой, как следует из его показаний, перезарядил автомат и выстрелил в командира через дверь. Затем он (следуя изложенной версии) вернулся в спальное помещение и вновь стал стрелять в находившихся там людей из автомата, а когда кончились патроны, стал стрелять из пистолета.

"Когда я убедился что никто больше не шевелится, я вышел на улицу в раздумьях, что дальше делать", - заявляет Челах. На улице, согласно его версии, он вспомнил про егеря, проживающего в охотничьем домике неподалеку, пошел и убил его. Сопротивления он, согласно изложенной версии, опять же не встретил (отметим, что егерь был майором ВВС в отставке).

После этого, как утверждает Челах, он вернулся на пост, переоделся в гражданскую одежду, "собрал кое-какие ценные вещи", взял продовольствие со склада. Затем поджег помещения поста.

На вопрос следователя, планировал ли Челах это преступление, он ответил: "Ну я не знаю, получается так".

Прокуратура, напомним, утверждает, что причиной убийства пограничников стали "внутренние конфликты и временное помутнение сознания".

ЧП на пограничном посту "Арканкерген" произошло в ночь на 28 мая. Пост перестал выходить на связь. Пограничный наряд, прибывший туда 30 мая, обнаружил, что казарма сожжена, а большинство военнослужащих погибли. Кроме того, в охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело убитого егеря.

4 июня нашелся единственный выживший пограничник. Изначально сообщалось, что он сам вернулся на пост. Однако позднее в МВД Казахстана заявили, что он не сам пришел, а был задержан.

Вскоре после этого Генпрокуратура Казахстана объявила, что рядовой признался в убийствах сослуживцев и егеря. По ее версии, все жертвы Челаха в момент убийства были безоружны, некоторые спали, а те, кто бодрствовал - якобы "при направлении на них оружия не воспринимали это всерьез".

В прессе официальная версия событий подвергалась критике (сомнительным представлялось то, что один пограничник расправился с 14 сослуживцами). Неофициально выдвигались самые разные версии произошедшего: от нападения террористов и вторжения со стороны Китая до провокации со стороны казахстанских силовых структур.

Родные Владислава Челаха считают, что его запугали, заставили себя оговорить.

Источник: http://img.lenta.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?