NewsRoom24 24 апреля 2017 06:22 16 +

В Нижегородской области задержаны члены экстремистской группировки «ОБ-418»

12.03.2012 20:59
В Нижегородской области задержаны члены экстремистской группировки «ОБ-418»
Сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД Росси по ПФО в ходе отработки оперативной информации были установлены и задержаны активные участники организованной экстремистской группировки, действующей на территории Нижнего Новгорода.

Было установлено, что лидер группировки 22-х летний житель Нижегородской области разработал структуру сообщества, определил порядок и стиль руководства организацией, правила проведения силовых акций, порядок приема новых членов, а также систему поощрения и наказания. Им же была разработана символика группировки в виде свастики, кельтского креста и коловрата. Жесткие требования предъявлялись к внешнему виду участников группировки - обязательное ношение специфической одежды, бритые головы, татуировки на теле, содержащие символику организации.

В   экстремистское сообщество, называющее себя «ОБ-418», входили лица в возрасте от 17 до 20 лет, которые полностью разделяли идеологию лидера.

В ходе проведенных сотрудниками ЦПЭ ГУ МВД России по ПФО оперативно-розыскных мероприятий установлено, что члены данной группировки организовывали нападения и избиения лиц неславянской внешности и представителей различных неформальных молодёжных субкультур - «антифа», «панки» и другие - по мотивам национальной и социальной вражды. 

В настоящее время установлено 5 фактов преступной деятельности, по которым возбуждены уголовные дела по статьям "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью" "Побои" и "Хулиганство".

В ходе проведенных обысков у участников группировки изъяты: литература экстремистского толка, компьютерная техника, ножи различной формы и размеров, трафареты, маски черного цвета с прорезями для глаз и рта, тканевые нашивки с символикой фашистского толка, большое количество аудио и видео дисков, сотовые телефоны и сим-карты.

21 февраля в отношении лидера и активных участников «ОБ - 418» возбуждены уголовные дела, предусмотренные статьей «Организация экстремистского сообщества». В настоящее время в отношении организатор и один из активных участников заключены под стражу. Остальные отпущены под подписку о невыезде. Проведение оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий продолжается.

Для справки:
«ОБ» - Общество бритоголовых, цифра «4» - четыре соратника Гитлера, цифра «1» - соответствует букве «А» в латинском алфавите (Адольф), цифра «8» букве «Н» (Hitler - «Гитлер»).

Источник: http://gdb.rferl.org

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Вы уже открыли дачный сезон в этом году?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О госуд...
21.04.2017 16:52:28
Еще в рубрике