NewsRoom24 03 декабря 2016 09:56 16 +

Председателя Комитета против пыток Каляпина обвинили в разглашении гостайны

19.01.2012 23:57
Председателя Комитета против пыток Каляпина обвинили в разглашении гостайны
Как сообщается на сайте Межрегионального «Комитета против пыток», руководство чеченского ОМОНа направило в следственные органы Чеченской Республики заявление о разглашении Игорем Каляпиным государственной тайны.

Об этом Каляпину сообщил 17 января руководитель территориального  отдела по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета России Игорь Соболь. В настоящее время по данному заявлению проводится проверка. Санкция по статье 283 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Сам Игорь Каляпин расценивает данное заявления как беспомощную и безграмотную попытку, нацеленную на воспрепятствование деятельности Сводной Мобильной Группы правозащитных организаций в Чечне, которой он руководит. Он связывает новый виток противостояния с успехами, которых удалось достичь следственной группе Игоря Соболя и Сводной Мобильной Группе в расследовании дела о похищении ОМОНовцами Ислама Умарпашаева и последующем жестоком обращении с ним.

Кроме того, в производство СМГ поступило еще два дела, подозреваемыми по которым также являются бойцы и командиры чеченского ОМОНа. Одно из этих дел связано с незаконным задержанием и жестокими пытками, которые ОМОНовцы применили в отношении сотрудников Уголовного розыска МВД по Чеченской Республике.

Расследование по данному эпизоду некоторое время назад было незаконно приостановлено следственными органами Чечни, в связи с чем в конце декабря истекшего года юристы СМГ направили в Прокуратуру Северо-Кавказского Федерального Округа мотивированную жалобу. По данному делу, которое изучается сейчас окружной прокуратурой, собраны убедительные доказательства преступной деятельности сотрудников ОМОН.

Сам Каляпин не знает, что подразумевают заявители под «разглашением государственной тайны», и полагает, что данное дело не имеет никаких шансов дойти до обвинительного приговора. "С таким же успехом меня можно было бы обвинить в захвате государственной власти" — говорит Каляпин. При этом Каляпин считает, что в данной ситуации не исключена возможность его ареста.

СПРАВКА: Сводная Мобильная Группа правозащитных организаций в Чечне была сформирована после убийства Натальи Эстемировой и работает в Грозном с осени 2009 года. Самое громкое дело СМГ касается похищения чеченскими ОМОНовцами Ислама Умарпашаева, которого несколько месяцев незаконно удерживали на базе чеченского ОМОН с целью последующей инсценировки его «ликвидации», как боевика. Дело Умарпашаева в настоящее время расследуется следственной группой Главного следственного управления Следственного комитета России под руководством полковника юстиции Игоря Соболя. Каляпин является представителем потерпевшего, и в этом качестве участвует в следственных действиях.

Источник: http://s017.radikal.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике