Поиск по сайту
Происшествия
24.01.2022 15:04

Кадыров призвал задержать нижегородского правозащитника Игоря Каляпина

Глава ЧР написал очередной пост после задержания жены экс-судьи в Нижнем Новгороде.
Нижний Новгород. 24 января. NewsRoom24.ru -

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал террористом председателя «Комитета против пыток» (внесен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) и члена Совета по правам человека при президенте РФ Игоря Каляпина и журналистку Елену Милашну террористами, зарабатывающими на теме Чечни. Об этом он заявил в своем телеграм-канале. 

«Террористами для меня являются и Каляпин с Милашиной, которые зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение. Если есть в России закон и правоохранительные органы, то обращаюсь к ним: задержите этих пособников террористов», - написал Кадыров, добавив, что доказательная база имеется в материалах журналистских расследований на «независимых каналах». 

При этом бывшего судью ВС ЧС Сайди Янгулбаева глава республики считает «воплощением предательства». Якобы тот, будучи судьей, не смог воспитать «интеллигентных детей», а после, вместо того чтобы осудить их за экстремистские высказывания, поддержал их и сбежал. 

Кроме того, Кадыров призвал СМИ не «импровизировать» его высказываниями «на свой лад». 

«Еще раз повторяю: куда бы Янгулбаевы ни сбежали, где бы ни находились, мы со своей стороны сделаем все, чтобы найти их согласно закону, а если окажут сопротивление, то они будут уничтожены. И не надо в этих словах искать тайного смысла», - заключил глава республики. 

В свою очередь в беседе с «РИА Новости» Игорь Каляпин назвал обвинения в терроризме «любимым обзывательством» Рамзана Кадырова. Что касается самой ситуации, связанной с задержанием жены Сайди Янгулбаева в Нижнем Новгороде, ее член СПЧ связал с деятельностью его младшего сына, живущего за границей. Именно он, предположительно, создал телеграм-канал с резкой критикой власти. 

«Я видел - и это действительно свинство, какие-то оскорбительные и мерзкие вещи пишет человек», - цитирует Каляпина издание. 

Также правозащитник предположил, что из-за невозможности привлечь к ответственности Янгулбаева-младшего преследованию подверглись другие члены семьи.

Напомним, вечером 20 января в квартиру Сайди Янгулбаева в Нижнем Новгороде пришли неизвестные в масках, представившиеся чеченскими полицейскими. Они потребовали, чтобы Сайди Янгулбаев и Зарема Мусаева проследовали с ними, предъявив постановление о возбуждении дела, в котором не упоминалось имен ни одного из членов семьи. Находившаяся на месте адвокат семьи объяснила, что Сайди Янгулбаева защищает статус федерального судьи, поэтому полицейские забрали только его супругу. При этом силовики не взяли с собой лекарств женщины, которая страдает диабетом. Позже бывший судья ВС Чечни назвал случившееся похищением, связанным с обвинением одного из сыновей в администрировании телеграм-канала с критикой власти. 

На следующий день случившееся прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ситуацию с похищением Заремы Мусаевой он назвал «фантастической», переадресовав решение вопроса правоохранительным органам.

В своем телеграм-канале глава ЧР Рамзан Кадыров заявил о законности действий силовиков, которые вывезли из Нижнего Новгорода Зарему Мусаеву. Он назвал членов семьи Сайди Янгулбаева пособниками террористов, которых нужно уничтожить при оказании сопротивления.

После этого бывший судья верховного суда Чечни с дочерью Алией Янгулбаевой покинули странуОмбудсмен по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в свою очередь попросила прокурора Чечни проверить обстоятельства задержания супруги экс-судьи Янгулбаева. 

На данный момент известно, что женщина арестована в Чечне за нападение на сотрудника полиции.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений