Поиск по сайту
Происшествия
24.01.2022 09:10

Вывезенная из Нижнего Новгорода Зарема Мусаева арестована в Чечне

Ей дали 15 суток за нападение на сотрудника полиции.
Нижний Новгород. 24 января. NewsRoom24.ru -

Вывезенная из Нижнего Новгорода супруга экс-судьи ВС Зарема Мусаева арестована в Чечне за нападение на сотрудника полиции. Об этом министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Ахмед Дудаев сообщил в эфире телеканала « Дождь» (внесен Минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента).

По решению суда Зарема Мусаева проведет 15 суток в спецприемнике за то, что, со слов Ахмеда Дудаева, «напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза». При этом в ответ на вопросы журналистов министр не назвал ни конкретного суда, ни даты принятия решения об аресте.

Ахмед Дудаев отметил, что правовой статус Заремы Мусаевой – свидетель по уголовному делу. Женщина была доставлена в Грозный на допрос, но напала на стража порядка и отправилась под арест.

Напомним, вечером 20 января в квартиру Янгулбаева в Нижнем Новгороде пришли неизвестные в масках, представившиеся чеченскими полицейскими. Они потребовали, чтобы Сайди Янгулбаев и Зарема Мусаева проследовали с ними, предъявив постановление о возбуждении дела, в котором не упоминалось имен ни одного из членов семьи. Находившаяся на месте адвокат семьи объяснила, что Сайди Янгулбаева защищает сохранившийся статус федерального судьи, поэтому с собой полицейские забрали только его супругу. При этом известно, что женщина страдает диабетом, однако силовики не взяли с собой ее лекарств. Позже бывший судья ВС Чечни назвал случившееся похищением, связанным с тем, что его сына обвиняют в администрировании телеграм-канала с критикой власти. 

На следующий день случившееся прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ситуацию с похищением Заремы Мусаевой он назвал «фантастической», переадресовав решение вопроса правоохранительным органам.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил о законности действий силовиков, которые вывезли из Нижнего Новгорода супругу бывшего судьи ВС Чечни Сайди Янгулбаева 20 января. Он назвал семью Сайди Янгулбаева пособниками террористов, которых нужно уничтожить при оказании сопротивления.

После этого бывший судья верховного суда Чечни Сайди Янгулбаев с дочерью Алией Янгулбаевой покинули страну из-за опасений за свою жизнь.

Омбудсмен по правам человека в РФ Татьяна Москалькова попросила прокурора Чечни Шарпудди Абдул-Кадырова проверить обстоятельства задержания супруги экс-судьи Янгулбаева. 

«Остается открытым вопрос, было ли у сотрудников правоохранительных органов одного субъекта РФ разрешение МВД России на осуществление деятельности на территории другого субъекта. Также необходимо выяснить, получала ли Зарема Мусаева повестку явиться на допрос к следователю»,- отметила Татьяна Москалькова.

Автор: служба информации Newsroom24
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений