Поиск по сайту
Происшествия
27.11.2020 12:01

Нижегородец в шестой раз подал жалобу на избиение полицейскими

Ранее ему было отказано в возбуждении уголовного дела.
Нижний Новгород. 27 ноября. NewsRoom24.ru - Следственный отдел по Нижегородскому району Нижнего Новгорода СУ СК по региону в шестой раз начал проверку жалобы Максима Гаврилова, который обвиняет полицейских в избиении в ноябре 2018 года Об этом сообщает МРОО «Комитет против пыток».

Два года назад Гаврилов был задержан на территории Московского вокзала в областном центре. Туда он приехал с женой и тещей, чтобы отправиться в Москву. Мужчина и его семья хотели посетить Большой театр. На вокзале к нижегородцу подошли трое мужчин в гражданской одежде. Они обратились к нему и дали на роспись некую бумагу, содержание которой Гаврилов не изучил. Позже выяснилось, что это было постановление о принудительном приводе мужчины в качестве свидетеля по уголовному делу.

Мужчине скрутили руки и надели наручники. На вопросы, кто и за что его задерживают, ему не отвечали. После очередного вопроса полицейские нанесли ему несколько ударов по голове и в грудь, а затем его посадили в обычный гражданский автомобиль и повезли в неизвестном направлении.

В машине ему вновь нанесли несколько ударов. Побои продолжились и в отделе полиции №5 УМВД по Нижнему Новгороду, куда доставили Максима Гаврилова. В результате потерпевшему стало плохо, ему вызвали скорую помощь. Прибывшие врачи диагностировали гипертонический криз и госпитализировала его в городскую больницу № 5. Судебно-медицинская экспертиза показала, что у Максима Гаврилова были зафиксированы кровоподтеки ушных раковин, заушной области слева, передней поверхности грудной клетки, ссадины теменно-височной области.

В тот же день после оказанной медицинской помощи Гаврилов обратился с заявлением о побоях в Следственный комитет. Позже стало известно, что мужчину задержали сотрудники 11 отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Нижнему Новгороду. Причина задержания - неоднократный отказ явиться для дачи объяснений в рамках уголовного дела. При этом мужчина заявляет, что не получал никаких уведомлений.

25 декабря 2018 года старший следователь следственного отдела по Нижегородскому району по итогам рассмотрения этого сообщения о преступлении направил материал по подследственности в Приволжское транспортное управление на транспорте Следственного комитета России. 29 января 2019 года материал проверки был возвращен оттуда обратно. С тех пор Гаврилову пять раз отказывали в возбуждении уголовного дела.

26 ноября последнее постановление с отказом было отменено заместителем прокурора Нижегородского района Нижнего Новгорода как незаконное, по жалобе Гаврилова на сотрудников полиции начата шестая доследственная проверка.
По словам юриста Комитета против пыток Юлии Осиповой, за два года следователи не сделали самого главного – не опросили ключевого свидетеля, который видел как полицейские избивают Максима Гаврилова.

Напомним, в Бутурлинском районе следователь отменил решение об отказе в возбуждении уголовного дела в  отношении полицейских, которых местные жители 18-летний Сергей Модератов и 22-летний Сергей Митин обвинили в пытках и жестоком избиении. МИтин является инваоидом детства и признан недееспособным. 
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений