Поиск по сайту
Происшествия
15.10.2020 15:01

СК отказал в возобновлении уголовного дела о пытках кстовчанки в полиции

Во время досмотра женщина отказалась снимать бюстгальтер в присутствии мужчин.
Нижний Новгород. 15 октября. NewsRoom24.ru -

Суд признал законным прекращение уголовного дела по факту применения насилия к женщине в кстовском отделе полиции. Об этом сообщает пресс-секретарь МРОО "Комитет по предотвращению пыток" Иван Жильцов.

Напомним, осенью 2016 года жительница Кстова Кристина Морозова гуляла во дворе дома с собакой. Там она привлекла внимание заехавших во двор на полицейской машине правоохранителей.

"Он обратился ко мне с вопросом, почему я здесь нахожусь. Я ответила, что гуляю с собакой. В какой-то момент моя такса прыгнула ему на ногу и испачкала мокрыми лапами его брюки. Полицейский резко пнул собаку, сказав: "Твоя шавка меня испачкала!", - рассказала кстовачнка.

Затем разговор продолжился в недружелюбной форме, после чего женщину увезли в полицейский участок.

В отделении на задержанную надели наручники, а затем решили поместить в камеру. Перед этим сотрудница полиции приказала женщине снять бюстгальтер для проведения ее досмотра в присутствии одного стража порядка и пятерых задержанных мужчин.

Когда Кристина стала сопротивляться, сотрудница полиции завела ее руки за спину, поставила на колени и начала срезать бюстгальтер ножницами. Однако у нее это не получалось. Тогда она прижала голову задержанной коленом к кафельному полу и стала рывками срывать бюстгальтер, причинив кстовчанке физическую боль. Другой полицейский в это время брызгал из газового баллончика в морду ее собаке и в лицо ей самой.

Врачи диагностировали у Кристины: закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга легкой степени, перелом-трещину скуловой кости, перелом крыла клиновидной кости слева. 

На следующий день Кристину оштрафовали за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции и мелкое хулиганство, а после на нее завели уголовное дело за оскорбление представителя власти, при этом не принимая во внимание ее доводы о насилии в отделении полиции. 10 ноября 2017 года апелляционная инстанция прекратила уголовное дело в отношении Кристины и признала за ней право на реабилитацию.

5 января 2019 года Кстовский суд частично удовлетворил иск пострадавшей кстовчанки. В качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование ей присудили пять тысяч рублей.

Прекращение уголовного дела по факту превышения должностных полномочий с применением насилия суд признал законным 15 октября 2020 года. Юристы Комитета против пыток будут обжаловать в суде апелляционной инстанции, и, в случае неудачи и там, обратятся в Европейский суд по правам человека.

Автор: служба информации Newsroom24
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений