Поиск по сайту
Происшествия
14.10.2020 19:10

Главу района оштрафовали за халатность при расселении сирот в Воротынце

Потерпевшим предоставили квартиры, непригодные для проживания.
Нижний Новгород. 14 октября. NewsRoom24.ru -

Глава администрации городского округа Воротынский оштрафован на 200 тысяч рублей за халатность, проявленную при предоставлении жилья гражданам из категории детей-сирот в рабочем поселке Воротынец в 2019 году. Об этом сообщает СУ СКР по Нижегородской области. 

По версии следствия, глава района дал разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию 12-квартирного жилого дома на улице Максима Горького. Однако новые жильцы остались недовольны предоставленными квартирами. Проведенные экспертизы показали, что проектная документация дома не соответствовала нормам градостроительного законодательства, а следовательно, разрешение на его строительство и ввод в эксплуатацию были выданы незаконно. Кроме того, следователи установили, что нарушения были допущены и при строительстве объекта.

Тем не менее, в январе 2020 года обвиняемый передал купленные у застройщика квартры восьмерым сиротам. Таким образом, окружной администрации был причинен ущерб на сумму более 8,6 млн рублей, а также нарушены права несостоявшихся жильцов. В связи с этим на Алексея Солдатова возбудили уголовное дело по ч. 1.1 статьи 293 УК РФ. 

В ходе расследования сотрудники СК добились от застройщика ООО «Строитель» возмещения ущерба в полном объеме. Полученные средства направят на приобретение нового жилья для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас им уже подбирают квартиры, а одна из потерпевших уже заселилась в пригодный для проживания дом. 

Сам глава городского округа вину признал, суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей. Однако продолжается расследование уголовного дела о превышении полномочий в отношении замглавы администрации Станислава Привалова – именно он дал указание подготовить разрешение на строительство и ввод дома в эксплуатацию. Также еще не закрыто дело о мошенничестве, возбужденное в отношении застройщика.

Напомним, уголовное дело из-за предоставления некачественного жилья детям-сиротам в рабочем поселке Воротынец было возбуждено в июле текущего года. Ранее, в июне, по требованию прокуратуры Солдатов уже был оштрафован на 20 тысяч рублей за нарушение порядка выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию того самого жилого дома для детей-сирот. 

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений