NewsRoom24 18 февраля 2019 22:00 16 +

У нижегородцев вымогают деньги за найденного малыша

12.12.2018 12:30
У нижегородцев вымогают деньги за найденного малыша
Его якобы нашли на трассе М-7.
Нижний Новгород. 12 декабря. NewsRoom24.ru -

Волонтеры поисково-спасательных отрядов предупреждают нижегородцев о мошенниках, которые вымогают деньги за информацию о найденном ребенке. Об этом поисково-спасательный «Волонтер» и «Лиза Алерт Нижегородская область», сообщают в социальных сетях.

Очередная неуправляемая волна репостов распространяется по соцсетям и месседжерам. На фото плачущий маленький ребенок, которого якобы нашли на трассе. Автор объявления просит срочно распространить информацию для поиска родителей малыша.

Однако если ввести в поисковой сети первую фразу из опубликованного поста, можно узнать, что «потерянный» «гуляет» по интернету уже не первый год.

Всего за сутки фотография «потерянного ребенка» взволновала жителей Краснодара, потом взбудоражила людей во Владимире, Челябинске долетела до Красноярска и уже массово распространяется через аккаунты нижегородцев. При этом в нижегородских группах сообщается, что плачущего мальчика нашли на трассе М-7, а в других регионах название трассы меняется.

«Поиска по этому мальчику не было и нет. Он дома и с ним всё хорошо, но его фотография продолжает путешествовать по всей России. Волнующиеся люди из разных городов, «видевшие ребёнка», звонят в поисковые отряды и полицию»,- написали волонтеры в соцсетях.

При этом в фейковом посте от города к городу меняются номера телефонов и причины размещения информации.

«Это розыгрыш, с ума сходят люди. Это сын моей однокурсницы, подшутила и вот результат», - рассказывают по номеру, на который теперь звонят из разных городов всей страны.

Ситуацией уже пользуются мошенники. Так, при проверке одного из номеров телефона пользователь соцсети сообщает, что злоумышленники вымогают деньги за информацию о якобы найденном малыше.

Напомним, нижегородцы увлеченно пересылают провокационные сообщения о исчезновении детей или поиске родителей с момента пропажи 9-летней Маши Люлиной.

Так, в поселке Ясенцы Павловского района Нижегородской области якобы было совершено две попытки похищения. Похититель, приехавший на красном автомобиле «Лада Калина», пытался заманить детей в автомобиль котенком. Двое мальчиков возрасте 9-10 лет, испугавшись, убежали в магазин, а 11-летняя девочка убежала домой.

Позднее СУ СКР по Нижегородской области опровергло информацию о похитителях на «красной калине».

Однако история о мнимых похитителях на этом не закончилась и получила неожиданное продолжение в Выксе. Местные жители несколько часов искали мальчика, которого якобы увезли двое мужчин на красной «Калине» с номером 314. Массовые поиски были прерваны полицией, когда выяснилось, что историю похищения выдумал местный подросток, чтобы привлечь к себе внимание.

Волонтеры просят нижегородцев не распространять недостоверную информацию и фото ребенка и удалить репосты в соцсетях, если они уже сделаны.

Отличить правдивую информацию о поиске от фейка просто. Как отмечают волонтеры-поисковики, в объявлении должна быть указана дата пропажи-нахождения человека и город, где это произошло. Также стоит проверить номер телефона в поисковых системах и обратить внимание на код города. Если в объявлении даны контакты с кодом другого региона, скорее всего, информация является «уткой» и распространять ее дальше не стоит.

Читайте нас на Яндекс.Новости

Автор: Анастасия Андронова
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro

архив новостей

282930311234567891011121314151617181920212223242526272812345678910
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Как влияют снегопады на вашу жизнь?