NewsRoom24 09 декабря 2016 23:31 16 +

Волна поддельных пятитысячных купюр обошла Нижний Новгород стороной

15.10.2013 14:35
Волна поддельных пятитысячных купюр обошла Нижний Новгород стороной
Банкоматы в Нижнем Новгороде продолжают принимать пятитысячные купюры всех образцов.
Изменение фальшивомонетчиками канала сбыта привело к тому, что еще в середине прошлой недели крупнейшие российские банки начали массово сворачивать прием пятитысячных купюр в своих банкоматах на территории Москвы и Московской области.

В течение месяца фальшивых пятитысячных стало столько, что банки вынуждены были начать смену программного обеспечения в своих столичных банкоматах. В свою очередь Банк России, предвидя такую ситуацию, уже несколько лет настойчиво советовал банкам оснастить банкоматы датчиками, проверяющими не менее четырех признаков подлинности купюр.

По предварительным прогнозам банков, прием пятитысячных купюр в московских банкоматах возобновится не раньше, чем через месяц, то есть в середине ноября.

Ситуацию в Нижнем Новгороде банки характеризуют как спокойную.

Как сообщили NewsRoom24 в пресс-центре Волго-Вятского банка Сбербанка России, фактов обнаружения специалистами банка фальшивых пятитысячных банкнот, принятых от клиентов через терминалы самообслуживания, в банке не было уже несколько лет. «В настоящее время все инкассируемые средства проходят обязательную проверку и «Волго-Вятский банк Сбербанка не планирует вводить запрет на прием пятитысячных купюр через свои банкоматы», - заверили нашего корреспондента в пресс-центре банка.

В пресс-службе ВТБ24 подтвердили, что по техническим причинам в банкоматах ВТБ24 в Москве и Московской области отключен прием купюр достоинством пять тысяч рублей. «Сейчас в Москве и Московской области есть проблемы с фальшивыми пятитысячными купюрами, в связи с чем банк обновляет программное обеспечение своих банкоматов, - пояснила пресс-секретарь банка ВТБ24 в ПФО Катерина Молева, - Купюры другого номинала банкоматы с функцией cash-in по-прежнему принимают».

По словам Катерины Молевой, в Нижегородской области и других регионах присутствия банка в России банкоматы ВТБ24 принимают все купюры в штатном порядке. Она также обратила внимание на то, что в настоящее время большинство крупных платежей проводятся клиентами ВТБ24 через интернет-банк и банкоматы безналичным переводом, что само по себе исключает возможность столкнуться с фальшивыми банкнотами.

Ограничения Альфа-Банка на прием купюр номиналом пять тысяч рублей также коснулись только московского региона. Правда, там банкоматы банка не принимают пятитысячных купюры только образца 1997 года, герб Хабаровска на которых  выполнен оптически переменной краской, при наклоне меняющей цвет с малинового на золотисто зеленый.  Нижнем Новгороде банкоматы Альфа-Банка в рабочем режиме принимают пятитысячные купюры всех образцов, а также банкноты других номиналов.

Продолжают принимать пятитысячные купюры всех образцов и банкоматы Росбанка.

Не поддаваясь панике, нижегородские банки внимательно следят за развитием событий и готовы к оперативным действия по примеру своих московских коллег.

Фото: http://lendmoney.ucoz.ru/.
Автор: Ирина Власова

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?