NewsRoom24 08 декабря 2016 09:58 16 +

Система подготовки кадров для промышленности, разработанная в Нижегородской области, будет тиражироваться в других регионах страны

11.09.2013 00:15
Система подготовки кадров для промышленности, разработанная в Нижегородской области, будет тиражироваться в других регионах страны
Заседание РСПП в рамках II Международного бизнес-саммита было посвящено развитию российского кадрового потенциала.
10 сентября 2013 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в заседании Федерального совета Российского союза промышленников и предпринимателей и Минобрнауки России «Развитие кадрового потенциала в Российской Федерации, в том числе с учетом влияния присоединения России к ВТО на рынок труда» в рамках II Международного бизнес-саммита.

«Значимость этого мероприятия, проводимого при участии заинтересованных органов власти, представителей бизнес-сообщества, образовательных и промышленных организаций трудно переоценить. Именно в формате непосредственного общения вырабатываются конкретные меры по решению актуальных задач повышения эффективности взаимодействия образования и бизнеса, кадрового обеспечения инновационного развития экономики РФ», - заявила в приветственном адресе к участникам мероприятия Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Анализ показал, что в Нижегородской области достаточно кадров для промышленных предприятий, но необходимо их серьезное перераспределение, - подчеркнул глава региона. - Когда мы проводим модернизацию предприятий, производительность труда увеличивается в разы, а, значит, высвобождаются рабочие кадры. На этом этапе важно создать систему получения квалификации, переквалификации, освоения новых востребованных на рынке профессий. Поэтому в регионе работает Программа подготовки рабочих инженерных кадров».

По словам Губернатора, с 2007 года в регионе создано 14 инновационных образовательных ресурсных центровподготовки кадров высокотехнологичных производств (в Нижнем Новгороде, Павлово, Выксе, Арзамасе и др.). Ряд учебных лабораторий, которыми оснащены региональные ресурсные центры, не имеет аналогов в России (например, комплекс «Умный дом», системы спутниковой связи и др.) Кроме того, в 2012 году начата подготовка кадров по новым специальностям: информационные системы (по отраслям), техническая эксплуатация электронной техники, монтажник технологического оборудования.

«Ресурсные центры выпускают четыре тысячи специалистов в год. Эти специалисты пользуются сегодня большим спросом, работодатели, буквально, стоят в очереди, предлагают им достойный уровень заработной платы. Нижегородские вузы выпускают 50 тысяч студентов ежегодно, из них больше половины – по техническим специальностям. Студенты много времени проводят на практике на предприятиях, ориентируются на конкретные рабочие места. Конечно, сложностей еще много, но мы готовы участвовать в подготовке кадров по всем направлениям для того, чтобы создать тот кадровый потенциал, который будет переводить нашу экономику на инновационные рельсы», - добавил Валерий Шанцев.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике