NewsRoom24 03 декабря 2016 13:01 16 +

Три недели предприятия в промзоне Канавинского района Нижнего Новгорода оставались без электричества

01.10.2012 04:01
Три недели предприятия в промзоне Канавинского района Нижнего Новгорода оставались без электричества
В общей сложности подачи тока не было два месяца из девяти 2012 года. Корреспондент NewsRoom24 разбирался, почему.

В те дни, когда в Нижнем Новгороде работал бизнес-саммит, министр поддержки малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза раздавал интервью, а глава города Олег Сорокин пытался разуверить западных инвесторов, что в России все далеко не так плохо, как им представляется, порядка двух десятков организаций и предприятий промзоны Канавинского района третью неделю продолжали оставаться без электричества, терпя серьезные убытки.

Как рассказал корреспонденту NewsRoom24 предприниматель Сергей Александров, в текущем году это уже не первая авария, и в общей сложности подачи тока не было на этих городских задворках около двух месяцев. Хотя «прописавшийся» здесь бизнес, следует подчеркнуть, исправно платит так называемому «гарантирующему поставщику электроэнергии» – ОАО «Нижегородская сбытовая компания».

Налогоплательщик Канавинского района Сергей Александров, вне всякого сомнения, мог бы многое рассказать потенциальным инвесторам и гостям бизнес-саммита: и о так называемой поддержке малого предпринимательства, и о том, как относится местная власть к своим, по сути, кормильцам. Вот, допустим, нет у Александрова на предприятии света три недели, и станки его простаивают, и восемь специалистов уникальной компетенции, которым он дает работу, а их семьям пропитание, остаются не у дел, – и никто, ни одна душа из представителей хотя бы районной администрации, даже не дернулся в их сторону... Хотя, собственно, что им дергаться? Они и так хорошо знают, почему здесь электричества нет: электросети изношены донельзя, а тут еще вышестоящие начальники нарезают инвесторам земельку, судя по всему, без какой бы то ни было озабоченности сохранением коммуникаций.

Вот, собственно, наглядный пример. Это территория одной из нижегородских компаний. 

Совсем недавно на этом месте были заросли кустарника и по-прежнему проходят подземные электросети, которые, как мы полагаем, на определенных документах должны быть соответствующим образом отмечены. Выкорчевывая зеленые насаждения перед укладкой асфальта, рабочие, очевидно, повредили кабель. Теперь собственники этого кабеля – ЗАО «НН АТО» – за свой счет (!) вынуждены вскрывать асфальт и устранять повреждение. И еще удивляться, что кто-то разрешил построить парковку аккурат под высоковольтной линией электропередачи.  

Главный инженер ЗАО «НН АТО» Вадим Белов показал корреспонденту NewsRoom24 и другие проблемные точки, где вследствие невнимания или наплевательского отношения вполне определенных должностных лиц была допущена порча кабеля, что и обесточило порядка двадцати предприятий и организаций этой территории в районе Московского шоссе. 

С главным инженером Беловым корреспондент NewsRoom24 побывал в том числе на овощной базе, принадлежащей известному депутату ЗС НО, который взял – и прирезал к территории базы вдоль забора (пока неизвестно, на каком основании) несколько метров земли, поставив ограду из бетонных блоков фактически на кабель. 

Теперь ЗАО «НН АТО» приходится ремонтировать кабель и здесь тоже, прилагая усилия, чтобы бетонные блоки не упали, кого-нибудь прибив. 

А еще – на территории недавно открывшегося очередного автосалона. 

И вот такая дикая картина получается. С одной стороны есть электросети, которые попали в результате приватизации к частным лицам, распоряжающимся рубильником по своему усмотрению. В определенной зависимости от них оказались множество организаций и предприятий, в том числе Сергей Александров со своими рабочими и станками (ему, как и другим, приходится отстегивать ЗАО «НН АТО» за пользование сетями сверх тарифа, установленного Энергосбытом). 

С другой стороны, никто, судя по всему, не озаботился как-то взаимодействовать с ЗАО «НН АТО», чтобы обеспечивать сохранность кабелей: уж собственник как-нибудь постарался бы сберечь свое хозяйство, если был бы поставлен в известность о предстоящем строительстве в границах его электросетей. Поэтому пока этот актив акционерному обществу обходится очень дорого. По словам Белова, только обнаружение каждого обрыва сети стоит 25 тысяч рублей, а за ремонтные работы надо платить вообще немерено (корреспонденту NewsRoom24 были продемонстрированы счета за 2012 год где-то на полмиллиона рублей). Как выяснилось, есть еще множество платежей наличкой: так получается дешевле, но, увы, без гарантии качества.

В интересном все-таки положении могут оказаться инвесторы, которых сегодня зовут в нижегородские края строить бизнес.

Агентство NewsRoom24 обратилось за комментариями в администрацию Нижнего Новгорода и Энергосбыт. Ждем ответа.

Автор: Ирина Славина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике