NewsRoom24 17 июня 2019 03:48 16 +

Определен Топ-10 крупнейших инвестпроектов Нижегородской области

22.03.2019 08:36
Определен Топ-10 крупнейших инвестпроектов Нижегородской области
Newsroom24 проанализировал заявленные к реализации за последний год инвестиционные проекты.
Нижний Новгород. 22 марта. NewsRoom24.ru -

Несмотря на сложные времена в экономике, инвесторы продолжают проявлять интерес к Нижегородской области. Амбициозных проектов заявляется немало. Агентство Newsroom24 составило Топ-10 проектов, о которых стало известно за последний год (с марта 2018-го по март 2019 года). Критерием для ранжирования стала сумма заявленных инвестиций.

Пальма первенства в нашем рейтинге достается проекту частного космодрома, который хотят построить в Ардатовском районе. Речь идет о создании космодрома для запуска туристов компанией «Космокурс», которая получила лицензию «Роскосмоса» на космическую деятельность. Сейчас она разрабатывает одноступенчатую возвращаемую ракету и 7-местный космический корабль для полетов на высоту 200 км. Запустить проект планируется в 2025 году. Ожидается до 700 туристов в год.

Точная сумма инвестиций в данном случае не называется, но очевидно, что она будет исчисляться десятками миллиардов рублей.

К тому же, одним космодромом дело не ограничится. Для заправки ракет рядом собираются построить спиртзавод. Окупить его планируется уже через год.

2. Очень важный для Нижегородской области специальный инвестиционный контакт (СПИК) был подписан 10 декабря прошлого года. «Группа ГАЗ» в течение 10 лет инвестирует более 20 млрд рублей в локализацию таких ключевых компонентов и технологий, как двигатель, коробка перемены передач и системы управления. «Такой подход полностью соответствует Стратегии развития автомобильной промышленности до 2025 года, одобренной Правительством в апреле 2018 года», - отметил промышленности и торговли РФ министр.

«Это первый СПИК для Нижегородской области, и уверен, что не последний. Могу назвать этот специнвестконтракт системообразующим», - заявил губернатор Глеб Никитин.

Президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин добавил, что специальный инвестиционный контракт – это инструмент, который направлен на стимулирование развития собственной автокомпонентной отрасли в стране и создает базу для внедрения новых технологий в автопроме.

Добавим, что нНовые проекты дадут троекратный бюджетный эффект на федеральном уровне и в регионах присутствия компании: в Нижегородской, Московской, Ярославской, Челябинской, Ульяновской областях. На предприятиях компании планируется создать свыше 1800 высокотехнологичных рабочих мест.

3. В «призовую» тройку вошел проект по развитию улицы Черниговской в Нижнем Новгороде. Об этих планах компании ОАО «НКХП-Девелопмент» известно давно. В марте 2019 года они обрели более конкретные очертания.

Советом по земельным отношениям была одобрена заявка на развитие улицы Черниговской от Канавинского моста до метромоста (другой участок будет развивать акционерное общество «НОВАКАРД», заявка которого была одобрена ранее). Инвестор планирует в течение пяти лет вложить в комплексное развитие территории более 9 млрд рублей. В рамках проекта планируется, в том числе, построить на этой территории гостиницы и деловые центры. На время строительства будет создано около 250 рабочих мест, а при непосредственном функционировании территории – около 1,5 тысяч.

4. 7 млрд рублей в создание производства алкилэтаноламинов - метилдиэтаноламина (МДЭА) и диметилэтаноламина (ДМЭА) для нефтяной, газовой и азотной отраслях промышленности намерен вложить совместный фонд АО «РОСНАНО» и «Синтез ОКА», созданный в конце 2018 года. Проект будет реализован в Дзержинске. Значительная доля продукции будет поставляться на экспорт.

«Российская химическая отрасль до сих пор существенно недоинвестирована, химическая продукция высоких переделов часто импортируется. Однако наличие в России обширной сырьевой базы позволяет создавать производства химических продуктов высоких переделов и успешно выходить на мировые рынки за счет более низких издержек, в том числе логистических», - прокомментировал предстоящий проект старший управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО» Дмитрий Пимкин.

5. Довольно крупный проект реализуют в микрорайоне «Кузнечиха» в Нижнем Новгороде. Там планируется создать Институт детской хирургии. Заявку ПИМУ на выделение участка земли для строительства 12 октября одобрил Совет по земельным и имущественным отношениям.

Срок строительства – 3 года, планируемый объем инвестиций – 3,68 млрд рублей (федеральные средства).

Новая клиника позволит создать в регионе несколько сотен новых рабочих мест.

6. Еще один проект из сферы здравоохранения – строительство завода по производству медицинских изделий в г.о.г. Бор. Он предусматривает вложение не менее 3 млрд рублей до 2027 года, а также создание более 500 новых рабочих мест.

«Для нас крайне важно, что данный проект направлен на импортозамещение – в России это будет первое подобное предприятие. Отечественные производители занимают сегодня 18,5% рынка одноразовых шприцев, но все безопасные шприцы с устройством, которое препятствует их повторному применению, сейчас закупаются за рубежом. Реализация инвестпроекта поможет достичь целевых показателей госпрограммы по развитию медицинской промышленности. Формат специнвестконтракта позволит нам предоставить финансовые льготы ООО «Снабполимер Медицина Нижний Новгород», - отметил министр Денис Мантуров.

7. «Почта России» планирует создать в Нижегородской области логистический хаб. По словам генерального директора компании Николая Подгузова, «подготовительные мероприятия по создания хаба будут осуществлены в 2019 году». Планируется, что сам терминал заработает к 2020 году.

Логистический хаб сможет обслуживать как население, так и бизнес Нижегородской области и ближайших к ней регионов. Планируемый объем инвестиций – 2-3 млрд рублей.

8. 2,5 млрд рублей будет инвестировано в строительство сливной эстакады бензинов в Кстове. Инвестором выступает ООО «СИБУР-Кстово». Объект разместится на территории в 32,3 тысячи кв. метров. Его планируется построить за 33 месяца.

9. Тепличный комплекс по выращиванию роз хотели построить в Нижегородской области еще при бывшем губернаторе Валерии Шанцеве. Идея реанимирована.

Соответствующий инвестиционный проект компании «АКМ», оцениваемый в 1,57 млрд рублей, сопровождается Корпорацией развития Нижегородской области. Комплекс расположится на площади 6 га. Учредитель компании «АКМ» Сергей Мосунов обратил внимание, что тепличный комплекс оснастят современным оборудованием, которое позволит обеспечивать благоприятные климатические условия круглый год.

10. Замыкает десятку рейтинга проект индустриально-туристического парка в Выксе. Его планируется создать на базе промышленного комплекса «Баташев» парка. Он должен стать частью формируемого в Выксе туристического кластера.

В рамках проекта предлагается восстановить исторический облик чугунолитейного цеха с открытием на его территории промышленного музея и сохранением объектов культурного наследия.

На территории комплекса также разместят офисную зону с визит-центром туризма, гостиницей класса 3*, зоной культурно-массовых и досуговых мероприятий, а также мини-офисы для малого бизнеса и коммерческие площади.

Инициатором и разработчиком проекта является Выксунский металлургический завод. Объем инвестиций составит 1,1 млрд рублей.

Срок реализации проекта, благодаря которому создадут около 80 рабочих мест, составит четыре года.

Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro

архив новостей

27282930311234567891011121314151617181920212223242526272829301234567
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Нужны ли нижегородским дорогам выделенные полосы для общественного транспорта?