NewsRoom24 23 октября 2017 08:23 16 +

Заработки на криптовалютах становятся все более рискованными

04.10.2017 09:30
Заработки на криптовалютах становятся все более рискованными
Государство и Центробанк не регулируют операции с биткоином в России.
Нижний Новгород. 04 октября. NewsRoom24.ru -

В последнее время тема биткоина стала довольно «горячей»; соцсети и форумы полны рассказами про сказочные заработки на криптовалютах в целом и биткойне в частности. Newsroom24 разбирался в ситуации.

Первый вопрос – насколько доступны операции с криптовалютами для простого обывателя? «Доступно абсолютно, если не считать, что сейчас даже 1 биткоин – это очень дорого. Купить его можно на многих торговых платформах иностранных форекс- и биржевых компаний. Риски – такие же как с любым активом валютного рынка. Намайнить тоже можно... но проще заработать в банке спермы. Во всяком случае – меньше усилий. Как долго будет расти курс предсказать трудно, все может рухнуть в один момент», - считает вице-президент Ассоциации банков России Ян Арт.

Министр экономического развития России Максим Орешкин, выступая в Совете Федерации, сравнил биткоин с пирамидой МММ. Вопреки носящимся слухам, Банк России не изменил свое отрицательное отношение к криптовалютам. «Касательно использования криптовалют, согласно действующему законодательству официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов не допускается… Частные криптовалюты существуют вне рамок государства, они являются транснациональными и трансграничными. Инвесторы, так или иначе участвуют в их обороте и генерировании («майнинге»), ожидая получить доход за счет разницы курсов при покупке и продаже. Частная криптовалюта не эмитируется и не гарантируется ни одной из юрисдикций, основана на математических алгоритмах и функционирует в рамках децентрализованной сети. Поэтому инвесторы, принимая решение о вложении в той или иной форме в криптовалюты, должны осознавать, что принимают на себя все риски потенциальной потери своих средств и не смогут получить правовую защиту и поддержку государства. Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов. В силу анонимного характера деятельности по выпуску криптовалют граждане и юридические лица могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма», - гласит позиция Банка России.

Тем временем, в магазинах электроники в разы выросла стоимость видеокарт, используемых при майнинге биткоина, а на Avito можно встретить предложения о продаже «ферм» (то есть, комплекса по майнингу криптовалют) за миллионы рублей. В целом, ситуация напоминает историю с «золотой лихорадкой» на Клондайке: много разговоров, масса желающих заработать, а реально обогащаются не старатели, а те, кто продает им товары и услуги. Кстати, в эссе «Экономика Клондайка», опубликованном в 1899 году, Джек Лондон посчитал, что совокупные расходы на золотодобычу составили $225 млн тогдашних долларов, а добыли золота на $22 млн. И сравнение с МММ из уст министра минэкономразвития не случайно. Более того, в случае с МММ хотя бы знали, что есть такой Сергей Мавроди, операции с биткоином анонимны. До сих пор даже неизвестно настоящее имя и личность создателя: Сатоши Накамото – это псевдоним. Так что, с криптовалютой потерять гораздо проще, чем заработать.

Автор: Константин Барановский

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. В чем главная проблема вашего двора?