NewsRoom24 16 декабря 2017 02:20 16 +

Кто заработает на подготовке к ЧМ – 2018 в Нижнем Новгороде. Часть 1

22.09.2017 15:34
Кто заработает на подготовке к ЧМ – 2018 в Нижнем Новгороде. Часть 1
NewsRoom24 анализирует затраты госбюджета на подготовку к Мундиалю.
Нижний Новгород. 22 сентября. NewsRoom24.ru -

До старта Чемпионата мира по футболу 2018 года остается все меньше времени. Подготовительные работы идут полным ходом. NewsRoom24 решил поэтапно проанализировать, что делается и что еще планируется сделать в Нижнем Новгороде в рамках подготовки к Мундиалю, а также понять, кто и сколько на этом заработает.

«Неудобное» для горожан благоустройство

Если обратиться к словарю, то слово благоустройство означает создание необходимых условий и удобств. Однако про какие-либо условия и удобства в 2017 году большинству нижегородцев пришлось забыть сначала из-за масштабного ремонта дорог, а потом и из-за благоустройства не только центральных улиц, но и дворов, оказавшихся на пути клиентских групп FIFA. Горожане мрачно шутят, что если поставить противотанковые ежи, то в Нижнем Новгороде без дополнительных декорация можно смело снимать кино про Великую Отечественную войну.

Львиная доля работ осуществляется по программе «Формирование комфортной городской среды города Нижнего Новгорода» и финансируется из трех источников – федерального, областного и городского бюджетов.

Благоустройство сразу двух участков в центре Нижнего Новгорода – большого и малого скверов на площади Минина и Пожарского (72 млн 413 тыс 521 рубль) и части Большой Покровской на участке от площади Минина и Пожарского до улицы Октябрьской (171 млн 867 тыс 882,24 рубля) выполняет питерское ООО «Управляющая компания «Возрождение Торговый Дом» (входит в Некоммерческое партнерство «Группа проектно – строительных компаний «Возрождение»). По данным Seldon.Basis, компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге, является средней коммерческой организацией с количеством сотрудников менее 250 человек, занимается оптовой торговлей прочими строительными материалами и изделиями, работает с марта 2005 года.

В рамках благоустройства типовая брусчатка на Большой Покровской, а также в скверах на площади Минина и Пожарского будет заменена на гранитные плиты. Администрация Нижнего Новгорода уверяет, что большая часть демонтированной брусчатки будет использоваться для повторного благоустройства в районах города.

Освещение на площади Минина и Пожарского и на Большой Покровской за 3 млн 982 тыс 128 рублей будет ремонтировать нижегородское ООО «Светсервис». По данным Seldon.Basis, компания зарегистрирована в Нижнем Новгороде, является малой коммерческой организацией с количеством сотрудников меньше 100 человек, занимается передачей электроэнергии и технологическим присоединением к распределительным электросетям, работает с июля 2007 года.

Благоустройство Большой Покровской на участке от улицы Октябрьской до площади Горького планируется продолжить после ЧМ – 2018. Руководство города намерено вовлечь горожан в «широкую общественную дискуссию» с тем, чтобы понять, какой они хотят видеть главную пешеходную улицу.

Преображение Автозавода и Мещерки

Ходить по песку вместо брусчатки и спотыкаться нижегородцам приходится не только в центре города. Масштабное благоустройство также проводится на территории вокруг Мещерского озера в Канавинском районе и вокруг площади имени Киселева в Автозаводском районе.

Работы на территории вокруг Мещерского озера и бульвара по улице Бетанкура на участке от Мещерского бульвара до улицы Карла Маркса за 194 млн 504 тыс 510,4 рубля выполняет ООО «Дорожник». По данным Seldon.Basis, компания зарегистрирована в деревне Богатыриха Краснобаковского района Нижегородской области, является малой коммерческой организацией с количеством сотрудников менее 100 человек, занимается строительством автомобильных дорог и автомагистралей, работает с декабря 1992 года.

Ремонт наружного освещения территории вокруг Мещерского озера за 14 млн 245 тыс 878 рублей выполняет ООО фирма «Промсвет». Компания зарегистрирована в Нижнем Новгороде, является средней организацией с количеством сотрудников менее 250 человек, занимается производством электромонтажных работ, работает с мая 1996 года.

Благоустройство территории вокруг площади имени Киселева за 65 млн 321 тыс 129,96 рубля выполняет ООО «Нижавтодорстрой». Компания зарегистрирована в городе Кстово Нижегородской области, является средней коммерческой организацией с количеством сотрудников меньше 250 человек, занимается строительством автомобильных дорог и автомагистралей, работает с апреля 2007 года.

Аукцион по определению подрядчика для ремонта наружного освещения территории вокруг площади имени Киселева назначен на 2 октября. Начальная максимальная цена контракта составляет 7 млн 306 тыс 476,22 рубля.

Работу по ремонту комплексного благоустройства всех трех территорий, а также наружного освещения на них планируется завершить до декабря 2017 года.

Задачка на 3 миллиарда

Пока строители станции метро «Стрелка» пытаются получить свою зарплату с ООО «Нижегородское «СУ-620», администрация Нижнего Новгорода пытается решить другую задачу - сократить интервал движения поездов в нижегородском метро с сегодняшних 5 – 6 минут до 3 минут. Для этого МП «Нижегородское метро» необходимо 30 составов в нормативном состоянии. Проблему стали решать двумя путями – закупкой новых вагонов и ремонтом существующих.

Уже объявлены два электронных аукциона на приобретение в лизинг 23 вагонов метро. Начальная максимальная цена контракта на приобретение 10 головных вагонов составляет 896 млн 620 тыс 899,52 рубля, на приобретение 13 промежуточных вагонов – 997 млн 253 тыс 895,52 рубля. Таким образом общая начальная цена закупки составляет 1 млрд 893 млн 874 тыс 795,04 рубля. Оба аукциона пройдут 9 октября. Вагоны должны быть поставлены до 1 декабря 2017 года. Срок лизинга – до 20 декабря 2023 года. Информации о поданных заявках на сайте госзакупок пока нет.

Капитально-восстановительный ремонт еще 34 вагонов было решено проводить путем концессионного соглашения. Правда, члены комиссии Гордумы по имуществу и земельным отношениям одобрили предложение администрации Нижнего Новгорода только со второго раза. Решающим аргументом со стороны руководства города стало отсутствие и у муниципалитета, и у МП «Нижегородское метро» возможности привлечь кредитные средства.

Отремонтированные вагоны муниципалитет рассчитывает получить до ввода в эксплуатацию станции метро «Стрелка» в мае 2018 года. Приятный бонус от концессионного соглашения администрация города видит в создании концессионером ремонтной базы в пустующем сегодня здании склада – ангара на территории электродепо «Пролетарское» до конца 2019 года.

Администрация Нижнего Новгорода еще даже не объявила конкурс, однако уже сейчас понятно, что практически единственным возможным концессионером является мытищинское ОАО «Метровагонмаш» (входит в состав группы «Трансмашхолдинг», занимается производством железнодорожных локомотивов и подвижного состава).

Срок концессионного соглашения – до 31 декабря 2023 года. Общая сумма затрат концессионера оценивается в 770 млн рублей. Из них 760 млн рублей – на капитально–восстановительный ремонт вагонов, 10 млн рублей – на модернизацию электродепо «Пролетарское». Консолидированные затраты бюджета Нижнего Новгорода и Нижегородской области за этот период в соотношении 48,8% и 51,2% составят около 1,2 млрд рублей.

Таким образом, заветный 3-минутный интервал в нижегородской подземке во время ЧМ – 2018 обойдется региону в сумму более 3 млрд рублей. После мундиаля 3-минутный интервал в случае его невостребованности нижегородцами могут удлинить до 4-минутного. Как пояснил первый заместитель главы администрации города Сергей Миронов, в этом случае часть новых и свежеотремонтированных вагонов встанет «к стенке». Однако ничего плохого чиновники в этом не видят.

Остановки «поумнеют» за счет рекламы

К ЧМ - 2018 администрация Нижнего Новгорода планирует установить на маршрутах клиентских групп FIFA более 350 «умных» остановок. В связи с тотальным отсутствием средств в бюджете города – с помощью 7-летнего концессионного соглашения.

160 муниципальных остановок, которые муниципалитет готов передать концессионеру, уже определены. Остальные остановки концессионер должен установить за свой счет.

Вкладом города в концессионное соглашение также станет здание диспетчерского пункта на улице Долгополова в Канавинском районе, в котором расположится «мозг» будущих «умных» остановок.   

Муниципалитет рассчитывает, что зарабатывать концессионер будет за счет использования остановочных павильонов в рекламных целях.

На сентябрьских заседаниях профильных комиссий Гордумы глава города Елизавета Солонченко признала, что такое концессионное соглашение, скорее, «хотелка» города, поскольку инвесторы не проявляют сильной заинтересованности.

Теоретически, заключению концессионного соглашения должно предшествовать проведение конкурса. Однако директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства Владимир Рябцев обмолвился, что по его информации, КУГИ и ЗР администрации города уже прорабатывать проект договора с крупнейшим телекоммуникационным оператором региона...

(продолжение следует).

Автор: Ирина Власова

Вопрос-Ответ (1)

ОСИПОВА ВЕРА КОНОНОВНА  /  27.09.2017  /  08:35
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0     Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Я живу на Мещерке на ул Пролетарской,5. Будут ли реставрировать фасад моего дома? Если будут, как уберечь окна, чтобы не испортили их? Спасибо. Ответить


архив новостей

27282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311234567
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 18...
15.12.2017 16:29:57
Еще в рубрике