Поиск по сайту
Деньги
18.11.2015 17:17

Эксперты назвали драйверы банковского рынка в 2016 году

Также проанализированы негативные тенденции.
Нижний Новгород. 18 ноября. NewsRoom24.ru -

Вклады и ипотека – сегменты роста на банковском рынке в 2015 году - останутся драйверами и в 2016-м. Такие выводы сделали представители банковского сообщества на деловом завтраке, организованном BANKNN.RU в Нижнем Новгороде 17 ноября.

Ситуация на банковском рынке сейчас вызывает мало оптимизма: на него сильно влияют общеэкономические тренды, среди которых ослабление рубля и снижение потребления. «Мы начинали год с ключевой ставки 17%, сейчас она упала до 11%, - рассказывает руководитель нижегородского филиала банка «Глобэкс» Николай Русов. - Ставка по вкладам физлиц в начале года была 15,3% - сейчас – 9,9%. Курс доллара за это время вырос с 56 до 66 рублей, инфляция – с 11,4 до 15,6%». Упали зарплаты и доходы населения, снизилось потребление.

Кредиты

На фоне неблагоприятной экономики банкиры констатируют, что количество денег на счетах предприятий стабильно падает, выручка снижается практически у всех, свернуты инвестиционные программы, кредиты становятся все более недоступными в том числе и из-за ужесточения требований к заемщикам. «Тормозит кредитование и требование Центробанка увеличить объемы резервов под «плохие» кредиты», – рассказывает президент ПАО «Саровбизнесбанк» Ирина Алушкина. Ситуация усугубляется также падением цен на недвижимость, в результате чего она перестает быть ликвидным залогом и ее невозможно продать в качестве обеспечения по кредиту в течение 180 дней. В результате база по юрлицам в банках сокращается. Количество денег выросло только на счетах госпредприятий – приблизительно на 25%. И ситуация не изменится до тех пор, пока в экономике сохраняются негативные тренды. «Пессимистические сценарии в отношении бизнеса в следующем году возможны», - соглашается Управляющий ПАО «ВТБ24» в Нижегородской области Георгий Гречин.

«Что касается кредитования физических лиц, то его объемы падают во многом потому, что люди изменили свое отношение к потребительскому кредитованию из-за снижения своих доходов. Сейчас население больше настроено сберегать, а не тратить», – говорит Ирина Алушкина.

Тем не менее, перспективным сегментом продолжает оставаться ипотека. Как отметил директор Поволжского филиала ЗАО «Райффайзенбанк» Александр Грицай, она растет как в сегменте первичного, так и вторичного рынков.

По уже выданным кредитам увеличивается просрочка: это касается и предприятий, и физлиц. Сейчас просрочка по физлиц составляет 7,1% кредитного портфеля. «Это пока не кризис - о кризисе в банке свидетельствует просрочка на уровне 10%», - сообщил Николай Русов.

Вклады

Вклады физлиц – единственный сегмент, который чувствует себя хорошо. Люди хотят сберечь оставшиеся деньги, откладывают их на «черный день», - подтвердили банкиры. За последний год объем вкладов в рублях вырос на 16%. Однако если посмотреть на эту цифру в долларовом эквиваленте, то можно сказать, что объем упал, - считает Николай Русов.

Тем не менее, «рост числа вкладов и недоверие населения к кредитам – такую модель антикризисного поведения населения мы уже видели в 2009 году, поэтому если ситуация стабилизируется и хотя бы не будет меняться к худшему, через некоторое время мы можем увидеть появление интереса к кредитам», - уверен итог Георгий Гречин.

Валюта

Нижегородцы интересовались валютой как способом сохранения денег при цене доллара около 50 рублей. По словам Николая Русова, «те, кто купил валюту в начале года и положил ее «в тумбочку», на разнице курса заработал к сегодняшнему дню 67%». Доллар по цене – 65 рублей – сейчас населению не интересен. Однако спрос на него не падает. «Среди покупателей преобладает сегмент гастарбайтеров, - объясняет Александр Грицай. – Люди, которые приехали в Нижний Новгород на заработки, получают зарплату в рублях, а отправлять на родину должны в долларах, поэтому они будут их покупать всегда и по любым ценам».

Банковский рынок

Среди событий банковского рынка в 2015 году банкиры отметили банкротство «Российского кредита» и покупку «Промсвязьбанком» банка «Возрождение».

Также продолжает сохраняться тренд по отзыву лицензий у финансовых учреждений. Банки, остающиеся на рынке, оптимизируют расходы, что выражается в сокращении количества оперофисов – как правило, это убыточные точки, поэтому на работе банка в целом это не сказывается, но позволяет сэкономить.

Однако если посмотреть на цифры, то оптимизма в них мало. Как рассказал Николай Русов, до кризиса прибыль баков составляла около 1 трлн рублей в год, в 2014 году - 589 млрд, за первое полугодие 2015 года – 128 млрд. «Если учесть, что прибыль Сбербанка – 144 млрд, то можно сделать вывод, что банки работали в убыток», - резюмировал Николай Русов.

В целом, от 2016 года представители банков ничего хорошего не ждут: тренды, преобладающие в экономике в 2015 году сохранятся в течение всего следующего года.

Но надежда на лучшее все же есть: если экономическая ситуация стабилизируется и не будет продолжать изменяться к худшему – для предприятий это может стать поводом для возобновления инвестиционных программ, а у населения начнет пробуждаться интерес к кредитам.

Автор: Ольга Панова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений