Поиск по сайту
Деньги
03.06.2015 17:57

Спад деловой активности замедляется – эксперты

Роста экономики предприниматели ждут уже во втором квартале 2015 года.
Нижний Новгород. 03 июня. NewsRoom24.ru -

Результаты исследования «Индекс RSBI» в 1 квартал 2015 года, которое проводят «Промсвязьбанк» совместно с «ОПОРой России», были озвучены в Нижнем Новгороде 3 июня.

По сравнению с концом 2014 года, настроения предпринимателей заметно улучшились, но все равно не дотягивают до тех, что были в начале 2014 года. «Предприниматели – оптимисты, но сейчас их меньше, чем в прошлом году, - прокомментировал главный редактор журналов National Business и «Банзай» в Нижнем Новгороде Валерий Браун. - Ожидания продаж и прибыли немного выросли по сравнению с прошлым декабрем, но все равно не дотягивают до начала 2014 года. Такая же ситуация и с ожиданием инвестиций».

Наиболее низким индекс деловой активности был в 4 квартале 2014 года из-за снижения курса рубля и ростов курсов иностранных валют. Как отмечается в исследовании, сейчас количество предпринимателей, готовых вкладывать в расширение своего бизнеса увеличилось. При этом ожидания роста инвестиций больше связаны со 2 кварталом 2015 года, а не с инвестициями, уже осуществленными в 1-м квартале. Тем не менее, говорить о завершении инвестиционной паузы пока вряд ли можно.

В Нижегородской области индекс деловой активности, сильно упавший относительно общероссийского за предыдущие два квартала, в 2015 году поднялся, почти сравнявшись с общероссийским. Однако индикатор инвестиционной активности предпринимателей в Нижегородской области по-прежнему находится на низком уровне. Ниже, чем в целом по России предприниматели региона оценивают и доступность финансирования. Хотя и в целом по стране этот показатель невысок.

«Есть ощущение, что предприниматели сейчас живут одним днем, поскольку события конца 2014 года подорвали у многих перспективы. Сорвались покупка оборудования, подорожали кредиты», - комментирует первый заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Максим Черкасов.

Но не все плохо: «в конце прошлого года мы думали, что из-за событий в экономике бизнес перестанет регистрироваться, будет уходить в тень. Но этого не произошло. По итогам 2014 года мы имеем 19 000 зарегистрированных предприятий. Одна из проблем в том, что банки подняли ставки и перестали давать деньги на развитие. Поэтому мы вышли на федеральный уровень с предложением компенсации процентной ставки. Объем средств, выделенных на это – 500 млн рублей – позволяет нам «поднять» кредитный портфель в 2 млрд руб. Приоритетные сферы, которые могут рассчитывать на компенсацию – закупка нового оборудования и кредиты на строительство. Сейчас мы работаем над введением налоговых каникул – на уровне федерации закон уже принят, в июне-июле, возможно, он будет принят и у нас».

«Главная проблема бизнеса сейчас – недостаток кредитов, - подтверждает председатель НРО «Деловая Россия» Павел Солодкий. - По закону банки имеют право на повышение ставки в одностороннем порядке, но бизнес у многих из-за этого практически встал. И это не вина банка, а цена денег. Вопрос в том, насколько жестко банки себя ведут. С другой стороны, докапитализация затронула только федеральные банки, а между тем малый бизнес очень много кредитуют региональные, с которыми можно договориться. О «длинных» деньгах сейчас никто даже и не говорит – были бы доступны короткие».

«Мы много работаем с малым и средним бизнесом, - рассказала представитель Приволжского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Ольга Мазурова. – Часто предприниматели бегут за низкой ставкой, даже если она ниже всего на 0,2%, при этом не обращают внимания на надежность банка, поэтому в кризис у них возникают проблемы. У больших банков есть внутренние механизмы поддержки заемщиков, страхующие их в трудных ситуациях».

Еще одна проблема, влияющая на настроения бизнеса в Нижнем Новгороде, по словам Павла Солодкого – неплатежи городского бюджета по долгам за уже исполненные муниципальные контракты. Долг по состоянию на январь составляет 1,7 млрд рублей. Город обещает к августу погасить его – все это подрывает доверие к власти.

Не улучшает настроения бизнеса и инфляция. Однако, «что первично: раскручивание цен или рост процентной ставки? – спрашивает Павел Солодкий. - Картошка у производителя стоит 12 рублей, ее оптовая цена – 26 рублей, а в магазине она продается по 35-40. Аналогичная ситуация по молоку и другим продуктам. Возникает ситуация, когда государство выделяет сельхозпроизводителям деньги, а они не знают, как войти в сеть. Люди должны иметь возможность покупать у производителя по низкой цене, а не только в магазине», это поможет сдержать инфляцию.

Вообще, в области наблюдается тенденция снижения возможностей для мелкой розницы, отметила исполнительный директор НРО «Опора России» Ирина Войнова. Рынки во многих отраслях выстраиваются под крупных игроков, резюмирует эксперт.

Автор: Ольга Панова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений