Повышенное содержание нитратов выявлено в арбузе, купленном в Нижегородской области. Об этом сообщили в Нижегородском референтном центре Россельхознадзора.
Специалисты пояснили, что нитраты представляют собой соли азотной кислоты и азотистых удобрений, которые в малых дозах содержатся в почве и растениях, и в больших количествах – в азотных удобрениях, которыми подкармливают бахчевые. Они помогают плодам быстрее цвести и увеличиваться в размерах. При этом количество нитратов в арбузе не должно превышать 60 мг/кг.
Сами по себе нитраты не токсичны, а вот нитриты, в которые они превращаются в мякоти арбуза или в желудке человека могут вызвать отравление в течение 4-6 часов.
Признаками превышения нитратов в арбузах эксперты называют желтую корку при разрезе, сквозные отверстия на поверхности ягоды и наличие полости внутри. Кроме того, уверяют в референтном центре, арбуз не должен быть слишком легким. Наконец, наличие нитратов можно проверить, опустив мякоть в чистую воду – если ягоду «накачали» токсинами, она окрасится в ярко-розовый цвет.
Ранее сообщалось, что плодожорку и муху-горбатку нашли в импортных фруктах на территории Нижегородской области.