Повышенное содержание микотоксинов «Афлатоксин B1» выявили эксперты лаборатории химико-токсикологических исследований при изучении образца продукции «Орехи грецкие очищенные от скорлупы». Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».
Согласно информации, показатели превысили нормативы, установленные Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Как отмечается в сообщении, Афлатоксины являются самой опасная группа микотоксинов и обладают сильным канцерогенным действием. Их длительное воздействие может иметь серьезные последствия для здоровья (особенно страдают печень и почки). Кроме того, они угнетают иммунную функцию.
Профилактические методы борьбы с афлатоксинами после сбора урожая включают: надлежащую сушку, правильные условия хранения, а также химическую дезактивацию, применяемую для удаления афлатоксинов из продуктов.
Ранее сообщалось, что листерии обнаружили в пельменях нижегородского производства.