NewsRoom24 10 декабря 2016 06:17 16 +

Выставку, посвященную Екатерине II, увидят нижегородцы

07.03.2014 11:14
Выставку, посвященную Екатерине II, увидят нижегородцы
Уникальная выставка из собрания Государственного исторического музея «Екатерина II. Путь к трону» открывается в Нижегородском государственном художественном музее.
Нижний Новгород. 7 марта. NewsRoom24.ru – В Нижегородском государственном художественном музее состоялось открытие уникальной выставки из собрания одного из крупнейших музеев России – Государственного Исторического музея (Москва) «Екатерина II. Путь к трону». Экспозиция, приуроченная к 250-летию восшествия императрицы на российский престол, рассказывает о начале 34-летнего правления в России Екатерины II, составившем целую эпоху в жизни нашей страны.

Вступив на престол огромной державы, Екатерина Великая оставила глубокий след в истории, породив разноголосицу мнений и оценок своей личности и деятельности. Выставка посвящена начальному периоду ее жизни в России – от приезда в страну до ее вступления на престол.

Выставка рассказывает о главных событиях жизни великой княгини Екатерины Алексеевны: происхождении, воспитании, приезде в Россию, принятии православия, браке с наследником престола, рождении сына, а также о дворцовом перевороте 28 июня и коронации 22 сентября 1762 года.  Эти годы, сформировавшие судьбу Екатерины, еще не были так широко представлены музейными средствами, что позволяет привлечь ранее не выставлявшиеся или редко используемые на выставках экспонаты, которые добавляют новые черты к ее «музейному» образу.  

Среди более 170 размещенных на выставке экспонатов – редкие портреты главных героев и лиц из их окружения: фаворитов, политических союзников и соперников; виды городов и архитектурные чертежи, оружие, предметы дворцового обихода, уникальные картографические и нумизматические памятники, следственные дела. В экспозицию также включены наиболее интересные произведения екатерининского времени из собрания Нижегородского государственного художественного музея.

Справка:

Немецкая принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская была выбрана императрицей Елизаветой Петровной в невесты ее племяннику, наследнику российского престола великому князю Петру Федоровичу – сыну ее старшей сестры Анны и герцога Голштинского Карла Фридриха. Она приехала в Россию в 1744 году, приняла православие под именем Екатерины Алексеевны и прожила здесь до своего воцарения долгие 18 лет. По ее собственному признанию, эти годы были самыми тяжелыми в ее жизни. Но именно тогда Екатерина сформировалась как личность и государственный деятель. Уже к середине 1750-х годов Екатерина, сначала игравшая чрезвычайно скромную роль при дворе, благодаря своему уму, твердости и решительности стала значимой фигурой, без которой «сильные люди» елизаветинского царствования не могли составить ни одной партии в своей политической игре. Еще одним из важных политических уроков для будущей Екатерины Великой стало недолгое – всего 186 дней – правление ее супруга, императора Петра III, во время которого он успел восстановить против себя сановников, гвардию, армию, церковных иерархов.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?