NewsRoom24 11 декабря 2016 17:28 16 +

Выставка живописи нижегородских юристов открыта в стенах юрфака ННГУ

27.11.2013 15:28
Выставка живописи нижегородских юристов открыта в стенах юрфака ННГУ
В экспозиции — работы Веры Романовской, Юлии Присяжнюк и Юлии Кошелевой.
Выставка картин, написанных нижегородскими юристами, открылась в День бесплатной юридической помощи нижегородцам, сообщал ранее наш корреспондент с места события. 

Сразу три экспозиции прописались на стенах небольшого зала юрфака ННГУ: картины написанные юристами Верой Романовской и художником Юлией Присяжнюк, а также работы Юлии Кошелевой, у которой занимается живописью Вера Романовская. Лупатая сова, внимательно и хладнокровно оценивающая посетителей. Сладко зевающий котяра расположился на подушках. Еще один кот, надувшийся от собственного величия. Очень много котят, веселых, любопытных. Старинные книги на вытертой скатерти, на фоне драгоценного гобелена на спинке стула. Цветы, натюрморты, пейзажи… Нет, это не рядовой отчет любительских работ — картины живые, энергетика их явственная, с ними не хочется расставаться. 






«Это уже вторая живописная выставка наших юристов, — комментирует декан юридического факультета ННГУ, член Совета НРО АЮР Виктор Цыганов. — Предыдущая, первая, была приурочена к Международному женскому дню. Наши авторы начали писать неожиданно для самих себя и для нас. Их побуждает вдохновение. Некоторые картины возникают очень быстро — всего за несколько часов». 

Юлия Присяжнюк, доцент кафедры гражданского права и процесса ННГУ, начала писать недавно, хотя желание заниматься живописью было у нее всегда. «Я люблю живопись, — призналась Юлия, — и это неудивительно, поскольку изначально я творческий человек, музыкант. Однако отнести себя я могла только к хорошим ремесленникам в музыке, поэтому пошла учиться на юридический факультет. Занятия живописью я всегда откладывала на потом, на пенсионные годы. А потом вдруг поняла, что жизнь скоротечна, и начинать надо, не откладывая. Поначалу втянулась в сам творческий процесс работы с холстом и красками. Затем стало интересно передавать мысль, эмоцию». 


Композицию со старинными книгами Юлия Присяжнюк написала незадолго до вернисажа, картина была повешена на стену еще не просохшей. Но книги дышали той самой стариной, которую так ценят в исторических вещах ценители. «Я очень люблю старые книги и вообще старые вещи, — задумчиво говорит Юлия Павловна. — Они несут в себе энергетику, следы истории. Мне очень хотелось передать этот эмоциональный след, любовь к старине, трепетное отношение к нашей истории». 




Доктор юридических наук, профессор, академик Вера Романовская заведует на юрфаке ННГУ кафедрой теории и истории государства и права. Писать картины она начала в ноябре 2012 года. «Что подтолкнуло к живописи — загадка для меня самой. Но заниматься сейчас я начала серьезно, и нынешняя, третья выставка — технически более грамотная». 

Аннотация свидетельствует: во всех картинах В. Б. Романовской только свет и любовь, которыми она с радостью делится с окружающими. «Это самое что ни на есть женское дело — чувствовать, любить, заботиться, создавать пространство цвета, света, любви и гармонии, — вторит Вера Борисовна. — Но все мы — инвалиды на один бок, живем логикой, левым полушарием мозга. В творчестве же главную роль играет правое полушарие. Ты не думаешь о том, что именно хочешь выразить, — кисть просто ведет тебя сама. Занятия живописью в этом смысле — это наша гармонизация». 




Профессионалы-художники при знакомстве с картинами Присяжнюк и Романовской отмечают прекрасные натюрморты Юлии Павловны и буйство цвета в картинах Веры Борисовны. Кстати, по их оценке, нижегородская художественная школа характеризуется боязнью ярких цветов. Что ж, как метко выразился Виктор Цыганов, заниматься следами преступлений — профессиональное дело этих авторов. Следы их художественных опытов отражают другую сторону жизни — яркую и радостную. Творческую! 

Фото Светлана Кукиной и Наталии Сержантовой.
Автор: Светлана Кукина

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?