NewsRoom24 24 января 2017 01:13 16 +

«Кот Станиславского» прописался в нижегородском Арсенале

24.11.2013 12:24
«Кот Станиславского» прописался в нижегородском Арсенале
Клуб любителей театра «Кот Станиславского» создан по инициативе сетевого театрального журнала «Антракт, Nегодяи!»
Проработавший год в академическом театре драмы клуб любителей театра переместился на новую площадку. Теперь это нижегородский Арсенал, сообщает руководитель клуба Елена Чернова. 


 




Помимо площадки, клуб также поменял название и концепцию. Планируется, что клуб будет знакомиться со спектаклями разных нижегородских театров, а также выставками ГСЦИ, которые проходят в Арсенале. 

«Когда мы расставались на время летних каникул, я ребятам обещала, что в следующем сезоне мы посмотрим и детально обсудим такие нашумевшие нижегородские спектакли, как «Человек-подушка» частного театра «ZOOпарк», мюзиклы «Леонардо» театра «Комедiя» и «Труффальдино» Камерного музыкального театра, другие театральные работы, что мы вообще будем больше смотреть, разного», — сообщила нашему корреспонденту Елена Чернова. 

Главная задача клуба – учиться разгадывать театральные загадки, коды, заложенные режиссером в ткань спектакля. Наверное, поэтому изначально клуб и назывался «Код Станиславского». Однако, и название клуба изменилось на одну букву. 

«Мы решили поиграть с созвучиями «код» и «кот». Шутки эти возникли еще при выборе названия. А потом друзья-актеры напомнили нам, что кот у Станиславского был. Более того, именно кот Станиславского стал его помощником в формулировании одного из принципов его «системы». В знаменитой книге «Работа актера над собой» в главе, где Константин Сергеевич говорит о необходимости мышечного расслабления, он описывает свои «лежания с котом», у которого он на практике учился этому самому расслаблению и дальнейшей концентрации сил и внимания. Станиславский пишет: «Я наблюдаю за тем, как он спит, пытаюсь ему подражать … Мне стало ясно, как много у нас лишних, никому не нужных, вредных мышечных напряжений, о которых мы и не подозреваем». Актеры нам и сказали, что с названием у нас полное «попадание», — объяснила Елена Чернова. 

Директор Приволжского филиала ГЦСИ Анна Гор также прокомментировала заселение нового клуба под крышу Арсенала, По ее мнению, театральный молодежный клуб как раз и может стать таким «котом», который везде ходит, слушает, смотрит, аккумулирует впечатления, разгадывает коды и сам перекодирует пространство. «Мы пустили этого «кота» на площадку Арсенала в том числе и потому, что Арсенал задуман как дискуссионная площадка и мы всегда рады видеть у себя неравнодушную, ищущую молодежь. Приглашаем и зрителей со стажем – присоединяйтесь к молодым», — сообщила Анна Гор.

Ближайшее заседание клуба состоится 28 ноября в 17 часов. Место встречи - Медиатека Арсенала.

Фото Георгия Ахадова
Автор: Светлана Кукина

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. В чем, на Ваш взгляд, заключается главная проблема российского здравоохранения?