NewsRoom24 08 декабря 2016 15:08 16 +

Международный фестиваль нового документального кино о музыке и современной культуре открывается в Нижнем Новгороде

11.10.2013 08:31
Международный фестиваль нового документального кино о музыке и современной культуре открывается в Нижнем Новгороде
Показы пяти наиболее актуальных и востребованных фильмов из программы фестиваля пройдут в Нижнем Новгороде.
Как сообщает пресс-служба ГЦСИ, Beat Weekend — это гастроли международного фестиваля нового документального кино о музыке и современной культуре Beat Film Festival, который ежегодно проходит в июне на самых больших артхаусных площадках Москвы. С 11 по 13 октября одновременно в восьми городах России пройдут показы пяти наиболее актуальных и востребованных фильмов из программы фестиваля 2013 года, которые представляют собой лучшие образцы инновационной культурной документалистики и исследуют важные или попросту интересные музыкальные феномены — от изобретения панк-рока до молодежных субкультур первой половины XX века. В этом году площадкой Beat Weekend в Нижнем Новгороде станет Приволжский филиал Государственного центра современного искусства (ПФ ГЦСИ).

Задача Beat Weekend — дать возможность молодым зрителям по всей стране увидеть фильмы о новых культурных героях и кумирах поколений, премьеры которых состоялись на крупнейших международных фестивалях вроде Санденса и Берлинале, а создателям фильмов — показать свои работы в России настолько широко, насколько это возможно. Еще одна задача — рассказать о жанре музыкальной документалистики, который сегодня занимает все более важное место в современном кино: например, последний документальный фильм, получивший «Оскар», был как раз посвящен музыке.

Beat Film Festival уже имеет успешный опыт региональных показов. В 2012 году Beat успешно осуществил выезды в Санкт-Петербург и Екатеринбург, где фестивальные показы вызвали большой интерес со стороны зрителей.

Beat Film Festival – международный фестиваль новых документальных фильмов о музыке и молодежной культуре, ежегодно собирающий несколько тысяч зрителей в Москве и других городах. Фестиваль показывает документальное кино, которое больше нигде не увидеть — ни в российском прокате, ни на других отечественных фестивалях; кино, привносящее что-то новое в жанр документалистики, будь то нетривиальная работа с архивными съемками или вкрапление пользовательских съемок на айфон, новые культурные герои, которых раньше не было на экране, или рассказ про старых, но с совершенно нового ракурса. Или же фильмы, профинансированные новым для индустрии образом – например, посредством краудфандинга. Премьеры большинства из них состоялись на крупных международных фестивалях, таких, как «Берлинале», «Трайбека», «Сандэнс», SXSW.

Расписание показов:

11 октября в 19:00. Лондон – современный Вавилон (London –– The Modern Babylon)
Режиссер: Джулиен Темпл, 2012, 125 мин, Великобритания
Новая картина мастера музыкальной документалистики Джулиена Тэмпла –– возможно, его самая амбициозная и разносторонняя лента. Просмотрев 6000 часов архивных материалов, режиссер соорудил фильм-коллаж о Лондоне, сравнив свою работу с путешествием во времени. Он имел возможность соединить в одном повествовании первые кадры начала столетия, отрывки из пары десятков ключевых фильмов, хронику и собственные съемки. Получился не просто портрет города, но его биография, рассказ о том, как место и люди, в нем живущие, навсегда меняют друг друга.

12 октября в 18:00. Teenage
Режиссер: Мэтт Вулф, 2013, 80 мин, США, Германия
Teenage –– это упоительная история молодежной культуры и настоящий визуальный гид по истории тинейджерства, которая, как выясняется, существовала не всегда и началась далеко не в 60-е. Вдохновленный одноименной книгой британского панк-писателя и критика Джона Сэвиджа, фильм дает голос молодым людям первой половины 20-го века из Америки, Британии и Германии –– от одержимых вечеринками юных представителей аристократической богемы (Bright Young People) и бунтующих немецких Swing Kids до идеалистов из Гитлерюгенда и самых настоящих бойскаутов.

13 октября в 18:00. Дэвид Боуи – Пять лет. (David Bowie –– Five Years)
Режиссер: Френсис Уэйтли, 2013, 60 мин, Великобритания
Если суммировать количество обложек, простых упоминаний, проданных билетов на выставку David Bowie is в лондонском Музее Виктории и Альберта и то обстоятельство, что астронавт Крис Хэдфилд записал кавер-версию на песню Space Oddity в открытом космосе, то этот год безоговорочно проходит под знаком Дэвида Боуи. Тем интереснее, что новый, первый за сорок лет документальный фильм "Дэвид Боуи –– Пять лет", посвящен совсем другому периоду его жизни, а именно пяти важнейшим годам в его карьере: 1971, 1975, 1977, 1981 и 1983. Используя редчайшие, никогда до этого не обнародованные архивные съемки, разговоры с его соратниками в диапазоне от Брайна Ино до Тони Висконти и слова самого Боуи, записанные на пленку, режиссер Фрэнсис Уэйтли, потративший на этот фильм больше 10 лет, создает уникальный коллаж, в котором отражаются все его лики и переломные моменты.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?